質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

3回答

5921閲覧

ping <自分のグローバルIP> の応答がない

fuji_0055

総合スコア163

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/10 12:05

#質問
ApacheでHTTPウェブサーバを立てています。
Let's encryptというソフトウェアを使ってSSL証明書を発行するために、ドメインの取得が必要です。自分の練習のためもあって、ルータのポートフォワーディングの設定やファイアウォールの設定などをしてサーバを外部に公開しました。ポートフォワーディングやファイアウォールはポート80番だけを通す設定にしました。
ドメインを取得する前に正しくサーバが公開されたかグローバルIPアドレスでサーバにpingを送信してみました。

bash

1ping 自分のグローバルIP

しかし、サーバから応答がまったく返ってきません。どれだけ待っても状況が変わりそうになかったので、Ctrl+Cでpingを終了したところ、100% packet lossという表示が出ていました。Browserlingを使って外部から試すと正常にアクセスできました。ファイアウォールの問題かと思い、一瞬ファイアウォールをオフにして再度pingしましたが、変わりませんでした。対策などありますでしょうか?よろしくお願いします。
#環境
Ubuntu 18.04、ルータはAterm WF1200HPです。ファイアウォールはGufwで設定しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yasumichi

2020/05/10 12:16

ここでいう自分のグローバルIPとは、Aterm WF1200HP の WAN 側の IP アドレスのことですか?
fuji_0055

2020/05/10 21:55

WAN側アドレスのことです。
guest

回答3

0

ベストアンサー

内側のLANから、ルーターの外側のIPアドレスにアクセスするためには、ルーターにそういう機能が備わってないと駄目です。プロバイダ支給の家庭用ルーターだと普通は駄目だと思います。

「ヘアピンNAT」で検索してみてください。

投稿2020/05/10 12:21

編集2020/05/10 14:06
otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuji_0055

2020/05/10 22:11

ありがとうございます。Let's encryptで証明書発行のセットアップをするには、ドメインを取得してセットアップをする側からサーバにアクセスできる必要がありますが、「ヘアピンNAT」非対応のルータではLet's encryptのセットアップをすることはできますでしょうか?良い解決策があれば教えてください。
otn

2020/05/11 01:10

そんなのありましたっけ?どういう手順ですか?
fuji_0055

2020/05/11 05:01

すみません、セットアップする側とは以下のようにcertbotコマンドでSSL証明書を発行する側ということです。 certbot --apache certonly
otn

2020/05/11 05:12

どういうエラーになりますか?
fuji_0055

2020/05/11 05:32

Failed authorization procedure. ドメイン名(http-01): urn:ietf:params:acme:error:connection :: The server could not connect to the client to verify the domain :: Fetching http://ドメイン名/.well-known/acme-challenge/gUw7_finCyUFYqQkRlcHLwqd-5jQ9uSrWHTU16OP5nE: Timeout during connect (likely firewall problem) IMPORTANT NOTES: - The following errors were reported by the server: Domain: ドメイン名 Type: connection Detail: Fetching http://ドメイン名/.well-known/acme-challenge/gUw7_finCyUFYqQkRlcHLwqd-5jQ9uSrWHTU16OP5nE: Timeout during connect (likely firewall problem) To fix these errors, please make sure that your domain name was entered correctly and the DNS A/AAAA record(s) for that domain contain(s) the right IP address. Additionally, please check that your computer has a publicly routable IP address and that no firewalls are preventing the server from communicating with the client. If you're using the webroot plugin, you should also verify that you are serving files from the webroot path you provided. というタイムアウトエラーが発生します。Apacheはこのとき止めてあります。ポートフォワーディングやファイアウォールは80番のみ通す設定です。一瞬だけファイアウォールを止めてこのコマンドを実行しても同じエラーが発生します。 pingを実行すると PING ドメイン名 (IPアドレス) 56(84) bytes of data. と出てくるので、名前解決は成功しているようです。
otn

2020/05/11 05:44

> Apacheはこのとき止めてあります。 それが原因でしょう。 Let's encrypt側から、http://ドメイン名/.well-known/acme-challenge/~~ にアクセス出来ないというエラーなので。
fuji_0055

2020/05/11 08:50

ありがとうございます。Apacheを動作させて先ほどと同じ条件で再度試してみましたが、同じタイムアウトエラーが発生してしまいます...
otn

2020/05/11 09:29

例えば、(Wifiでなく)携帯回線経由のスマホから、そのURLにアクセス出来ますか?
fuji_0055

2020/05/11 10:01

Browserlingで外部の回線から動いたので携帯回線からも動くと思います。 このようにみるとやはり原因はルータがNATループバックが非対応なことっぽいです。 /etc/hostsにlocal.comで自分のPCのローカルIPアドレスにアクセスするように設定したあと、certbotでlocal.comを入力してセットアップしましたが、やはりDNSが正しくないというエラーでした。
otn

2020/05/11 10:20 編集

> Browserlingで外部の回線から動いたので それは今(certbot で上記エラーが出た直前か直後)ですか?同じURLで?
fuji_0055

2020/05/11 23:07

エラーが出た直後です。
otn

2020/05/11 23:25

http://ドメイン名/.well-known/acme-challenge/~~ に、 ・Let's encrypt からはつながらず、 ・Browserling からはつながる という現象ですよね。 あと、あり得るとすると IPv4とIPv6の違い くらいですが、DNSでAAAAレコードは定義していますか?
fuji_0055

2020/05/12 09:00 編集

IPv4のAレコードのみです。ngrokを使って試しにcertbotコマンドを実行してみると、エラーは発生せず、正常に生成が完了しました。ngrokはlocalhost:80とngrokのドメインを直接繋いでくれたので問題がなかったのだと思います。NATループバックに対応していないと証明書が作れないのが気持ち悪いですが、解決済みといたします。私の何かの勘違いでしたら、また追記します。
guest

0

可能性1 ルータの機能やプロバイダ仕様で、内側から自身のグローバルIP宛のアクセスを認めない。
可能性2 ルータの機能で外側からのICMPを遮断している(HTTPは通過)。
可能性3 サーバのping応答設定がされていない。

が考えられます。pingはあくまでもネットワーク構築での試験ツールです。ネットワーク/サーバ設定まで完了し、HTTPやFTPによる動作確認後、外部からのICMP(pingのプロトコル)を遮断するという運用は珍しくありません。

投稿2020/05/10 13:56

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Let's encrypt なら外部から接続できれば設定はできます。ローカルから通すためには先の回答者が申し上げているように悩ましい部分があるので、無理に実施する必要はないかと。

投稿2020/05/10 13:31

kbabags

総合スコア232

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuji_0055

2020/05/10 22:01

実機で設定=不可能 ということですね。
kbabags

2020/05/10 23:16

すみません、ローカルサーバーでは設定したことがないので、私の認識に間違いがあるかもなのですが、Let's Encrypt の設定には、Let's Encrypt CA とサーバーが通信できる必要があり、サーバーが自身のグローバルIP で接続するという要件はなかったと認識しています。 https://letsencrypt.org/ja/how-it-works/ サーバーを既に外部へ公開しているのであれば問題ないという認識ですが…。
fuji_0055

2020/05/16 11:04

どうやら詳しく調べたところ、証明書が作るにはローカルからサーバーにアクセスできる環境が必要というわけではなく、Let's encryptのサーバからこちら側にアクセスできる環境が必要なようです。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問