質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SLAM

SLAMとは、自己位置推定とマッピングを同時に実行することを指し、自律移動するロボットなどに利用されています。センサーで周囲を把握し形状のデータに基づき自己位置を推定。修正を行いながら地図作成できる技術です。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

1回答

5005閲覧

catkin_makeで下記エラーが出ます

t1okumikatu

総合スコア7

SLAM

SLAMとは、自己位置推定とマッピングを同時に実行することを指し、自律移動するロボットなどに利用されています。センサーで周囲を把握し形状のデータに基づき自己位置を推定。修正を行いながら地図作成できる技術です。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/10 04:59

編集2022/01/12 10:55

ROS MelodicでTurtlebot3をGazeboで動かしてついでにSLAMする
https://qiita.com/protocol1964/items/1e63aebddd7d5bfd0d1b

上記サイトを実行中、最後のgmappingの環境構築でgmapping関連のパッケージをcloneしました。
その後、catkin_makeで下記エラーが出ます。

ご教授願います。

[ 79%] Building CXX object slam_gmapping/gmapping/CMakeFiles/slam_gmapping_nodelet.dir/src/slam_gmapping.cpp.o
Scanning dependencies of target slam_gmapping
[ 80%] Building CXX object slam_gmapping/gmapping/CMakeFiles/slam_gmapping.dir/src/slam_gmapping.cpp.o
[ 80%] Building CXX object slam_gmapping/gmapping/CMakeFiles/slam_gmapping_nodelet.dir/src/nodelet.cpp.o
[ 80%] Building CXX object slam_gmapping/gmapping/CMakeFiles/slam_gmapping.dir/src/main.cpp.o
[ 81%] Linking CXX shared library /home/yoshi/catkin_ws/devel/lib/libslam_gmapping_nodelet.so
[ 81%] Built target slam_gmapping_nodelet
Scanning dependencies of target slam_gmapping_replay
[ 81%] Building CXX object slam_gmapping/gmapping/CMakeFiles/slam_gmapping_replay.dir/src/slam_gmapping.cpp.o
[ 81%] Linking CXX executable /home/yoshi/catkin_ws/devel/lib/gmapping/slam_gmapping
/opt/ros/melodic/lib/libtf.so: undefined reference to tf2_ros::TransformListener::TransformListener(tf2::BufferCore&, ros::NodeHandle const&, bool)' collect2: error: ld returned 1 exit status slam_gmapping/gmapping/CMakeFiles/slam_gmapping.dir/build.make:165: recipe for target '/home/yoshi/catkin_ws/devel/lib/gmapping/slam_gmapping' failed make[2]: *** [/home/yoshi/catkin_ws/devel/lib/gmapping/slam_gmapping] Error 1 CMakeFiles/Makefile2:9702: recipe for target 'slam_gmapping/gmapping/CMakeFiles/slam_gmapping.dir/all' failed make[1]: *** [slam_gmapping/gmapping/CMakeFiles/slam_gmapping.dir/all] Error 2 make[1]: *** Waiting for unfinished jobs.... [ 81%] Building CXX object slam_gmapping/gmapping/CMakeFiles/slam_gmapping_replay.dir/src/replay.cpp.o [ 81%] Linking CXX executable /home/yoshi/catkin_ws/devel/lib/gmapping/slam_gmapping_replay /opt/ros/melodic/lib/libtf.so: undefined reference to tf2_ros::TransformListener::TransformListener(tf2::BufferCore&, ros::NodeHandle const&, bool)'
collect2: error: ld returned 1 exit status
slam_gmapping/gmapping/CMakeFiles/slam_gmapping_replay.dir/build.make:165: recipe for target '/home/yoshi/catkin_ws/devel/lib/gmapping/slam_gmapping_replay' failed
make[2]: *** [/home/yoshi/catkin_ws/devel/lib/gmapping/slam_gmapping_replay] Error 1
CMakeFiles/Makefile2:9849: recipe for target 'slam_gmapping/gmapping/CMakeFiles/slam_gmapping_replay.dir/all' failed
make[1]: *** [slam_gmapping/gmapping/CMakeFiles/slam_gmapping_replay.dir/all] Error 2
Makefile:140: recipe for target 'all' failed
make: *** [all] Error 2
Invoking "make -j2 -l2" failed

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

I have the same error with yours,have you found the solution to solve it?

投稿2020/08/17 12:51

DelilahParker

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問