質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1433閲覧

子要素を囲む入れ物(親要素)を子要素の大きさに合わせ、小さくしたい。

AmanoEriko

総合スコア12

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/10 04:40

いつもお世話になっております。

Airbnbの模写コーディング練習をしています。

レスポンシブ対応をさせた時、PC表示でメインイメージの中に表示される
フォームエリアを作っている最中です。

イメージ説明

今、この様な感じで、悩み、作業が止まってしまいました。

.formを囲っている.form-wrapperのwidthは100%に指定しており、
中身の大きさに合わせて変わるかと思いきや、
思う様に行きませんでした。

このまま、中身のコンテンツ幅に合わせて形を整えたいと思っているのですが、、、

よろしくお願いします。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 7 <link rel="stylesheet" href="css/media.css"> 8 9 <title>Document</title> 10</head> 11<body> 12 <header> 13 <section class="header-wrapper"> 14 <ul> 15 <li><img src="img/airblogo.png"></li> 16 <li><a href="#">概要</a></li> 17 <li><a href="#">準備</a></li> 18 <li><a href="#">安全</a></li> 19 <li><a href="#">マネープラン</a></li> 20 </ul> 21 <div class="btn">はじめる</div> 22 </section> 23 </header> 24 25 <section class="main-visual-wrapper"> 26 <div class="visual-content"> 27 28 29 <section class="form-wrapper2"> 30 <div class="form"> 31 <h2 class="form-in">Airbnbホストになって、暮らしをレベルアップ</h2> 32 <h2>宿泊施設の内容を記入</h2> 33 <input type="text" value="東京"> 34 35 <select class="room"> 36 <option>まるまる貸切</option> 37 <option>個室</option> 38 <option>シェアルーム</option> 39 </select> 40 41 <select class="gest"> 42 <option>ゲスト1人</option> 43 <option>ゲスト2人</option> 44 <option>ゲスト3人</option> 45 <option>ゲスト4人</option> 46 </select> 47 <a href="#" class="btn">はじめる</a> 48 </div> 49 </section> 50 51 <h1>Airbnbホストになって、暮らしをレベルアップ</h1> 52 </div> 53 </section> 54 55<section class="form-wrapper"> 56 <div class="form"> 57 <h2>宿泊施設の内容を記入</h2> 58 <input type="text" value="東京"> 59 60 <select class="room"> 61 <option>まるまる貸切</option> 62 <option>個室</option> 63 <option>シェアルーム</option> 64 </select> 65 66 <select class="gest"> 67 <option>ゲスト1人</option> 68 <option>ゲスト2人</option> 69 <option>ゲスト3人</option> 70 <option>ゲスト4人</option> 71 </select> 72 <a href="#" class="btn">はじめる</a> 73 </div> 74</section> 75 76 77 78 <section class="text-content"> 79 <div class="text-wrapper"> 80 <div class="text1"> 81 <h2>なぜAirbnbでホスト?</h2> 82 <p>どんなお家やお部屋でも、Airbnbなら簡単かつ安全にシェアして、世界中の旅好きな仲間とつながれます。 予約可能日から料金、ハウスルール、ゲストとの交流頻度まで、すべて自分で決めることができます。</p> 83 </div> 84 85 <div class="text2"> 86 <h2>困ったときも安心</h2> 87 <p>万一に備えるUS$1,000,000の財物補償、US$1,000,000の賠償責任保険が全予約に自動付帯。ホストのみなさまと建物・家財の安全をお守りするため全力で取り組んでいます。</p> 88 </div> 89 </div> 90 </section> 91 92 93</body> 94</html>

CSS

1 2h1, 3h2, 4h3, 5p{ 6 color:#484848; 7} 8 9body, 10header{ 11 width:100%; 12 margin:0; 13} 14 15a{ 16 text-decoration: none; 17} 18 19li{ 20 list-style: none; 21} 22 23/* ヘッダー */ 24 25header{ 26 display: none; 27} 28 29.header-wrapper ul li img{ 30 width:30px 31} 32 33.header-wrapper{ 34 display:flex; 35 justify-content: space-between; 36 height: 80px; 37 align-items: center; 38} 39 40.header-wrapper ul{ 41 display:flex; 42 43} 44 45.header-wrapper ul li{ 46 margin: 0 20px; 47} 48 49.header-wrapper .btn{ 50 line-height: 40px; 51 padding: 0 10px; 52 margin-right: 10px; 53 text-align: center; 54 background:#DB3742; 55 color: white; 56 font-weight: bold; 57 border-radius: 4px; 58 /* align-self: center; */ 59} 60 61/* メインビジュアル */ 62 63.main-visual-wrapper h1{ 64 color:white; 65 font-size:30px; 66 position:absolute; 67 bottom:0; 68} 69 70.main-visual-wrapper{ 71 height: 300px; 72 background-image: url("../img/header.jpg"); 73 background-size: cover; 74 position:relative; 75} 76 77.visual-content{ 78 width: 70%; 79 height:100%; 80 margin: 0 auto; 81 text-align: bottom; 82} 83 84.visual-content::before{ 85 content: ''; 86 display: inline-block; 87 width:50px; 88 height: 50px; 89 background-image: url(../img/airblogo.png); 90 background-size: contain; 91 position: absolute; 92 top:0; 93 left:0; 94} 95 96/* メインビジュアルフォーム */ 97 98.form-wrapper2 .form-in{ 99 font-size: 40px; 100} 101 102.form-wrapper2{ 103 margin:0; 104 width:100%; 105} 106 107.form-wrapper2 .form{ 108 width:50%; 109} 110 111/* インプットセクション */ 112 113.form h2, 114.form input, 115.form .btn{ 116 display: block; 117} 118 119.form-wrapper, 120.form-wrapper2{ 121 width: 90%; 122 margin: 0 auto; 123 background: white; 124} 125 126.form{ 127 padding:40px; 128} 129 130 131.form h2{ 132 font-size:18px; 133} 134 135.form .btn{ 136 width:100%; 137 line-height: 60px; 138 text-align: center; 139 background:#DB3742; 140 color: white; 141 font-weight: bold; 142 border-radius: 4px; 143} 144 145.form input{ 146 line-height: 50px; 147 border-radius: 4px; 148 border: 1px #DCE0E0 solid; 149 width: 100%; 150 margin-bottom:5px; 151 font-size:20px; 152 color:gray; 153} 154 155.form .room, 156.form .gest{ 157 border: 1px #DCE0E0 solid; 158 padding:12px; 159 background: white; 160 margin-bottom:30px; 161 font-size:20px; 162 color:gray; 163} 164 165 166.form .room{ 167 width:60%; 168} 169 170.form .gest{ 171 float: right; 172 width:38%; 173} 174 175select{ 176 -webkit-appearance: none; 177 -moz-appearance: none; 178 appearance: none; 179 } 180 select::-ms-expand{ 181 display: none; 182 } 183 184 /* テキストセクション */ 185 186 .text-wrapper{ 187 width:60%; 188 padding-top: 40px; 189 margin:0 auto; 190 } 191 192/* メディアクエリ */ 193 194@media only screen and (min-width: 1200px) { 195 196header{ 197 display: block; 198} 199 200.visual-content::before{ 201 display:none; 202} 203 204.form-wrapper{ 205 display: none; 206} 207 208.main-visual-wrapper{ 209 height:600px; 210} 211 212 213} 214

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

width:100%は親要素に対して100%です。

.form-wrapper2 .formについてるwidth:40%が横に空白を生み出している原因ですので、こいつを消せばいいのではないでしょうか?

投稿2020/05/10 05:06

okina

総合スコア471

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AmanoEriko

2020/05/11 01:35

ありがとうございます。 解決いたしました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問