質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.50%

MySQLでCONCATを使用し数字の単位として円を追加すると表示がおかしくなる

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 658
退会済みユーザー

退会済みユーザー

前提・実現したいこと

MySQLを使用しています。

EMPLOYEEテーブル
EMPNO EMPNAME GENDERCD
00001 AAAAAAA     2
00002 BBBBBBB     1
00003 CCCCCCC     2
00004 DDDDDDD     1
00005 EEEEEEE      2

ASSIGNMENTテーブル
EMPNO SALARY
00001 100000
00002 200000
00003 300000
00004 400000
00005 500000

EMPLOYEEテーブルとASSIGNMENTテーブルから男性(GENDERCD=1)の合計SALARYを検索します。CONCATを使って、数字の単位に「円」を追加したいのですが、CONCATを使用すると変な表示になってしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

+----------------------------+
| 男性給与合計               |
+----------------------------+
| 0x35363830303030897E       |
+----------------------------+

該当のソースコード

SELECT CONCAT(SUM(SALARY), '円') AS 男性給与合計 FROM EMPLOYEE JOIN ASSIGNMENT USING(EMPNO) WHERE GENDERCD = 1;  

試したこと

CONCATを使わずに数字だけで表示しようとするとうまくいくのですが…

SELECT SUM(SALARY) AS 男性給与合計 FROM EMPLOYE JOIN ASSIGNMENT USING(EMPNO) WHERE GENDERCD = 1;

+--------------+
| 男性給与合計 |
+--------------+
|       600000 |
+--------------+

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • hoshi-takanori

    2020/05/10 13:36

    文字コードの問題だとは思いますが、そもそも表示に関しては SQL ではなくアプリ側でやるのが好ましいと思います。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2020/05/10 14:59

    MySQLの課題なので、なんとかMySQLの方で表示したいです…

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

まずは日本語ではなく英数字でテストしてください
キャラクターコードの問題かどうか切り分けられます
上記でうまく行くならcastやconvertを試してください

そもそも
select '円'
で正しく表示されるかにもよります

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/10 15:15

    英数字でテストしてみましたが、正しく表示されませんでした。
    select '円' は正しく表示されました。

    キャンセル

  • 2020/05/10 15:42

    そうであればsumとconcatの併用の問題だと考えられるので
    sumを先にしてそれをサブクエリーにconcatすればいいでしょう

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る