質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

2788閲覧

java コンパイルは通るが実行ができなくなってしまった。

satakehirohumi

総合スコア9

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/09 08:56

Triangle.java

1public class Triangle { 2 3 double a, b, c; 4 5 void setValues(double x, double y, double z) { 6 a = x; 7 b = y; 8 c = z; 9 } 10 11 void show() { 12 System.out.println("a=" + a + "b=" + b + "c=" + c); 13 } 14 15 double area() { 16 double s = (a + b + c) / 2; 17 return Math.sqrt(s * (s - a) * (s - b) * (s - c)); 18 } 19}

Kadai03b.java

1public class Kadai03b { 2 public static void main(String[] args) { 3 Triangle t1 = new Triangle(); 4 5 t1.setValues(1.0, 1.0, 1.0); 6 7 t1.show(); 8 9 System.out.println("area=" + t1.area()); 10 11 Triangle t2 = new Triangle(); 12 13 t2.setValues(3.0, 4.0, 5.0); 14 15 t2.show(); 16 17 System.out.println("area=" + t2.area()); 18 } 19}
javac Triangle.java javac Kadai03b.java java Kadai03b.java Exception in thread "main" java.lang.IllegalAccessError: class Kadai03b tried to access method 'void Triangle.setValues(double, double, double)' (Kadai03b is in unnamed module of loader com.sun.tools.javac.launcher.Main$MemoryClassLoader @5f71c76a; Triangle is in unnamed module of loader 'app') at Kadai03b.main(Kadai03b.java:5)

上の二つがコードで一番下がコンパイルして実行を試した結果です。
昨日やった時にはちゃんと実行できたのですが、今日やったらなぜかコンパイルは通るのに実行しようとするとエラーが出てきてしまい実行できませんでした。
なぜできないか教えて欲しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

java Kadai03b.java

とファイル名で実行しようとしているのが誤りです。

java Kadai03b

のようにクラス名のみ入力しましょう。

投稿2020/05/09 09:01

keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satakehirohumi

2020/05/09 09:08

ありがとうございます! そのように書いたらうまくいけました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問