質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1533閲覧

メルマガ登録フォームのCSSとHTMLについて

indiancurry

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/09 08:51

編集2020/05/09 08:57

ご覧頂きありがとうございます。

現在、ワードプレスにメルマガ登録フォームを埋め込んでいるのですが、
テンプレート変更後にデザインが変わってしまいました。。

上のフォームがもともとのフォームで、
下が変わってしまったフォームです。

イメージ説明
イメージ説明

①名前とアドレス入力欄の間隔が広くなってしまった
②ボタンデザインが無機質なデフォルトのものになってしまった

この2点が現在改善したい要素で、
元のデザインに戻したいと考えています。

ただ、改めてコード(後述)を見直してみると、
どこでボタンデザインを変更すれば良いのか
見当がつかない状態です。

・フォーム間の間隔調整はどの部分に、どんな要素を使うべきなのか?
・そもそも、現状のコードではどの部分でボタンデザインを変更しているのか?

もしお分かりになりましたら、
ヒントをご教授頂けますと幸いです。

もしくは、あまりにも初歩的な質問ということでしたら、
関連するサイトを紹介して頂けるだけでも助かります。

以下、現在のメルマガ登録フォームのHTMLとCSSです。

<style> .form_input_label { width: 500px !important; } .form_input_input { width: 90% !important; height: 50px !important; margin-bottom:10px; } .form_input_vertical { display: block !important; } .form_input_horizontal { display: inline-block !important; } .form_input_submit { width: 50% !important;} div.right_block { width: 600px; word-break: break-all; display: inline-block; } .required_color { background-color : #fdd; } #content_form { padding-left: 50px; padding:0px !important; } </style> <div id="content_form" align="center"><form id="UserItemForm" accept-charset="utf-8" action="【フォームURL】" enctype="multipart/form-data" method="post"><input name="_method" type="hidden" value="POST" /> <div class="input text required name"><input id="Username1" class="form_input_input" name="data[User][name1]" type="text" placeholder="お名前" /></div><br/> <div class="input text required address"><input id="Usermail" class="form_input_input" name="data[User][mail]" type="text" placeholder="メールアドレス" /></div> <div class="submit"><input class="form_input_submit" type="submit" value="ためしに登録してみる" /></div> <input id="server_url" type="hidden" value="【フォームURL】" /> <!-- ▼リファラ --><input id="UserRefererFormUrl" name="data[User][referer_form_url]" type="hidden" value="" /><input id="UserRefererUrl" name="data[User][referer_url]" type="hidden" value="" /><script type="text/javascript"><!-- if (document.referrer.length !=0 ){ if(document.getElementById("UserRefererUrl")) { document.getElementById("UserRefererUrl").value=document.referrer; } } if (document.getElementById("UserRefererFormUrl")) { document.getElementById("UserRefererFormUrl").value=location.href; } //--></script><!-- ▲リファラ --> </form></div> <script src="【フォームURL】/js/validation.js"></script> <div class="clearall"></div>

ちなみに利用しているメルマガ配信スタンド、
マイスピー様のヘルプを見た所、
ボタンは背景画像を使うことでデザイン変更が可能とありました。
https://docs.myasp.jp/%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F/%E7%99%BB%E9%8C%B2%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%81%AE%E9%80%81%E4%BF%A1%E3%83%9C%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%82%92%E9%81%95%E3%81%86%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%AB%E3%81%97%E3%81%9F/

ただ、現在のコードにはそれらしきものが入っておらず、
現状どの部分がボタンデザインの変更をしているのか、
ご教授頂けますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TatamiSteak

2020/05/09 08:54

HTMLやCSS等のソースコードは、マークダウン記法で挿入できるコードブロック内に書きましょう。 (エディター内の「<code>」って書いてるボタンを押すと出てくるやつです)
indiancurry

2020/05/09 08:59

ご教授頂きありがとうございます! やり方まで丁寧に教えて頂けたおかげで、 無事コードブロックでの記入ができました。 ありがとうございます!!
guest

回答1

0

起きてる問題よりインデントが気になる
コードフォーマット機能があるエディタ使った方がいいですよ。
下記はEclipseで整形した例

css

1.form_input_label { 2 width: 500px !important; 3} 4 5.form_input_input { 6 width: 90% !important; 7 height: 50px !important; 8 margin-bottom: 10px; 9} 10 11.form_input_vertical { 12 display: block !important; 13} 14 15.form_input_horizontal { 16 display: inline-block !important; 17} 18 19.form_input_submit { 20 width: 50% !important; 21} 22 23div.right_block { 24 width: 600px; 25 word-break: break-all; 26 display: inline-block; 27} 28 29.required_color { 30 background-color: #fdd; 31} 32 33#content_form { 34 padding-left: 50px; 35 padding: 0px !important; 36}

html

1 <div id="content_form" align="center"> 2 <form id="UserItemForm" accept-charset="utf-8" action="【フォームURL】" 3 enctype="multipart/form-data" method="post"> 4 <input name="_method" type="hidden" value="POST" /> 5 <div class="input text required name"> 6 <input id="Username1" class="form_input_input" 7 name="data[User][name1]" type="text" placeholder="お名前" /> 8 </div> 9 <br /> 10 <div class="input text required address"> 11 <input id="Usermail" class="form_input_input" 12 name="data[User][mail]" type="text" placeholder="メールアドレス" /> 13 </div> 14 <div class="submit"> 15 <input class="form_input_submit" type="submit" value="ためしに登録してみる" /> 16 </div> 17 <input id="server_url" type="hidden" value="【フォームURL】" /> 18 <!-- ▼リファラ --> 19 <input id="UserRefererFormUrl" name="data[User][referer_form_url]" 20 type="hidden" value="" /><input id="UserRefererUrl" 21 name="data[User][referer_url]" type="hidden" value="" /> 22 <script type="text/javascript"> 23 <!-- if (document.referrer.length !=0 ){ if(document.getElementById("UserRefererUrl")) { document.getElementById("UserRefererUrl").value=document.referrer; } } if (document.getElementById("UserRefererFormUrl")) { document.getElementById("UserRefererFormUrl").value=location.href; } //--> 24 25 </script> 26 <!-- ▲リファラ --> 27 28 </form> 29 </div> 30 <script src="【フォームURL】/js/validation.js"></script> 31 <div class="clearall"></div>

※個人的にはすごく変な位置に書かれたインラインのJavaScriptが気になる。

で、見た感じCSSには「上のフォーム」にあてられていたであろう指定が見つかりません。
ボタンの角丸とか背景色とか。

必要なCSSを消してしまったのでは?
構文チェックかけてみましたが、整形前のコードでも構文ミスはないようですし。

ボタンは背景画像を使うことで

これっぽいのならCSSでできますよ。

css

1 2.form_input_submit { 3 width: 50% !important; 4 border:none; 5 border-radius:5px; 6 padding:10px; 7 background-color:#000; 8 color:#fff; 9}

色は適当。

投稿2020/05/09 09:17

編集2020/05/09 09:27
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問