質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.57%

vbsファイルで自動ログインを実現したい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 423

SAAT

score 14

実現したいこと

現在 vbsファイルで"Classi"に自動ログインさせるコードを書いたのですが、buttonを押すところでうまくいかず、色々試行錯誤を繰り返したのですが解決できなかったので質問させていただきます。

試したコード

Option Explicit

    Dim objIE
    Dim el

    Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
    objIE.Visible = True

    'IEを開く
    objIE.navigate "https://auth.classi.jp/students"

    'ページが読み込まれるまで待つ
    Do While objIE.Busy = True Or objIE.readyState <> 4
        WScript.Sleep 100        
    Loop

     'a要素にログインがあったらクリックする
    For each el In objIE.document.Links             
        if instr(el.innerText,"ログイン") then
            el.click
            exit for    
        end if
    next    

    'ページが読み込まれるまで待つ
    Do While objIE.Busy = True Or objIE.readyState <> 4
        WScript.Sleep 100        
    Loop    

     'IDとパスワードを入力する
     With objIE.document      
        .getElementsByName("classi_id")(0).Value = "ここにID"   
        .getElementsByName("password")(0).Value ="ここにPassword"   
     End With     

    Dim objbutton

    'button要素をコレクションとして取得
    Set objbutton = objIE.document.getElementsByTagName("button")

    'button要素にログインがあったらクリックする
    For each el In objbutton
        if instr(el.innerText,"ClassiのIDでログイン") then 
            el.click
            exit for
        end if         
    next 


上記のコードではフォームにIDとパスワードを入力するところまでは可能です

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

ボタンクリック部分のエラー処理を削除してとりあえず、単純化して
IDを直接指定やってみてはどうですか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/09 09:58

    お手数をおかけしてすみません;;

    キャンセル

  • 2020/05/09 09:58

    Forとか複雑なので、一度単純化して
    対象のボタンを押すように改造してみてはどうですか?

    キャンセル

  • 2020/05/09 09:59

    了解です試してみます ありがとうございました!

    キャンセル

+1

以下のように form の submit を読んだら、こちらでは動きました。

    Dim objForms
    Dim form

    'Form要素をコレクションとして取得
    Set objForms = objIE.document.getElementsByTagName("form")

    'Form要素に指定のアクションがあったら submit する
    For each form In objForms
        if instr(form.action,"https://auth.classi.jp/login/validate") then 
            form.submit
            exit for
        end if         
    next

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/09 12:34

    ご回答いただきありがとうございます!!
    具体的なコードを示していただき本当にありがたいです

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.57%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る