質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3243閲覧

Javascriptで、body要素へのクラスの追加・削除でbody内全体のCSSを切り替える方法を知りたい

tomaa

総合スコア84

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/08 15:58

HTML,CSS,Javascriptを利用してWEBサイトを開発しています。

サイト内にダークモードと通常モードの切り替えのスイッチを作成し、選択の状況によって2種類の配色を使い分けたいです。

下記のサイトを参考にし、スイッチによって、body要素へ、classセレクターの追加、削除をする事はできたのですが、その後どのようにサイト全体にある要素へ,body要素の状態を反映させて配色を変更すれば良いかわからない状況です。
Webサイトをダークモードに対応させよう

試した事のところに書いているように、設定を変えたいクラスに条件を分ければ、切り替えれると思うのですが、クラスの数がたくさんあり、コードも複雑になり現実的ではないです。

body要素のクラスを1カ所のみ変更して、サイト全体でCSSの設定を変えるを知りたいのですが、ご存じの方おりましたら、ご教授いただけないでしょうか?

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8" /> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" /> 6 <title>Document</title> 7 </head> 8 <body> 9 <div class="class1"> 10 サンプルテキスト 11 </div> 12 <div class="class2"> 13 サンプルテキスト 14 </div> 15 <div class="class3"> 16 サンプルテキスト 17 </div> 18 </body> 19</html> 20

CSS

1/* bodyが"light-theme"の時に適用したい設定 */ 2.class1 { 3 background: #fff; 4 color: #333; 5} 6.class2 { 7 background: #fff; 8 color: #333; 9} 10.class3 { 11 background: #fff; 12 color: #333; 13} 14 15/* bodyが"dark-theme"の時に適用したい設定 */ 16.class1 { 17 background: #000; 18 color: #ddd; 19} 20.class2 { 21 background: #000; 22 color: #ddd; 23} 24.class3 { 25 background: #000; 26 color: #ddd; 27}

Javascript

1// チェックボックスの取得 2const btn = document.querySelector("#btn-mode"); 3 4// チェックした時の挙動 5btn.addEventListener("change", () => { 6 if (btn.checked == true) { 7 // ダークモード 8 document.body.classList.remove("light-theme"); 9 document.body.classList.add("dark-theme"); 10 } else { 11 // ライトモード 12 document.body.classList.remove("dark-theme"); 13 document.body.classList.add("light-theme"); 14 } 15});

試したこと

以下のように、設定を変えたいクラスに条件を分ければ、切り替えれると思うのですが、クラスの数がたくさんあり、コードも複雑になり現実的ではないです。

CSS

1.class1 .light-theme { 2 background: #fff; 3 color: #333; 4} 5.class1 .dark-theme { 6 background: #000; 7 color: #ddd 8}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

CSS Custom Propertiesとかを使うとかですかね

MDN

投稿2020/05/08 16:11

okina

総合スコア471

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomaa

2020/05/08 16:17

ご回答ありがとうございます。 教えていただいた方法は、まだ試していませんので、これから試してみたいと思います。
guest

0

ベストアンサー

このあたりでどうでしょう。

  • classを切り替えるのではなくlinkするCSS自体を差し替えてしまう
  • CSS変数で色替えをする

【CSS カスタムプロパティ (変数) の使用 - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/Using_CSS_custom_properties

【CSS 変数 (カスタムプロパティ) の使い方とルール | murashun.jp】
https://murashun.jp/blog/20190201-01.html

【CSSで変数(カスタムプロパティ)を使ってみよう | Webクリエイターボックス】
https://www.webcreatorbox.com/tech/css-variables

投稿2020/05/08 16:08

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomaa

2020/05/08 16:15

ご回答ありがとうございます。 たくさん、アイデアをいただきありがとうございます。 どれも試していたない方法ですので、これから試してみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問