質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

3041閲覧

楽天APIから、商品情報を取得使用とすると、 CORS policy エラーが発生する。

hrsi_teratail

総合スコア93

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/08 15:00

編集2020/05/08 23:36

Axiosを使用して、楽天API(商品)より、取得しようとすると、以下のCORS エラーが発生します。

Access to XMLHttpRequest at 'https://app.rakuten.co.jp/services/api/IchibaItem/Search/20170706?applicationId=XXXXXXXXXX&shopCode=robul' from origin 'http://localhost' has been blocked by CORS policy: Response to preflight request doesn't pass access control check: It does not have HTTP ok status

Axiosの設定が足りていないのか考えておりますが、
http://localhost
からアクセスはできないのでしょうか?

追記:

以下のJSOPの入力パラメータ設定も可能ですが、使用法方法がわかっていません。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/05/08 22:16

楽天側で「使用可能なドメイン」などを設定する箇所はありませんか? (jsonpも可能なので、そちらを使う手もあります)
hrsi_teratail

2020/05/08 23:30

楽天側の設定を確認すると、 アプリURL コールバック許可ドメイン ポリシーURL という項目があります。 アプリURL:https://webservice.rakuten.co.jp コールバック許可ドメイン:localhost ポリシーURL:未入力 コールバック許可ドメインの設定が誤りでしょうか?
kei344

2020/05/10 06:47

まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。また、解決されていないなら状況を質問文に追記ください。
hrsi_teratail

2020/05/10 14:38

Axiosから送信の問題なので、実際には未解決です。
kei344

2020/05/10 14:47

では状況を質問文に追記されてはいかがでしょう。少なくとも私には現状の質問文では何が問題になっているかがわかりません。
kei344

2020/05/10 14:57

JSONPの何がわからないのでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

CORS を許可するにはサーバ側のヘッダに追記する必要があるため、「Axiosの設定」では回避できません。
ご自身で管理されているサーバを経由するなどする必要があります。

【オリジン間リソース共有 (CORS) - HTTP | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTTP/CORS

【なんとなく CORS がわかる...はもう終わりにする。 - Qiita】
https://qiita.com/att55/items/2154a8aad8bf1409db2b

投稿2020/05/08 15:15

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hrsi_teratail

2020/05/09 23:52

こちらからのサーバー経由で取得すると、取得できました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問