質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.93%

画像の取得がerrorの場合、再取得する処理を画像を取得するまで続けたい。

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,052
退会済みユーザー

退会済みユーザー

Safari環境でローカルで動かせるスクリプトを組んでいます。

グーグルの画像検索の画像を1枚だけ.loadで表示させたいのですが、
imgがerrorとなって表示されない場合、imgのsrcを再取得する処理を教えて頂きたいです。

現在 #rg_s .rg_di:eq(0) で画像検索結果で一番最初に表示される画像を取得しています。
そして #rg_s .rg_di:eq(0) の画像が取得できない場合、eq(0)の値を+1増やしていき、
errorがでなくなるまで続けるようなスクリプトを組みたいです。

*独学初心者なので、コードがめちゃくちゃかもしれませんが、一応これで画像の取得までは出来ています。
*簡素化できるところがあれば、あわせて教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

$(function(){
    var url = 'https://www.google.co.jp/search?q=wave&safe=off&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjk7MPy6sjKAhULlZQKHdInBPYQ_AUIBygB&biw=1499&bih=1319#imgrc=_';

    $('#contents').load(url + '#rg_s .rg_di:eq(0) > a', function(){

        var a_img = $('div#contents a')

        a_img.attr('href', a_img.attr('href').replace('/imgres?imgurl=','').replace(/&imgrefurl=.*$/,""));

        var src = a_img.attr('href');

        $('img').attr('src',src).error(function(){

            $('#contents').load(url + '#rg_s .rg_di:eq(0) > a', function(){ //#rg_s .rg_di:eq(0) ここの:eq(0)の数値を+1ずつ増やしてerrorが出なくなるまで続けたい。

                a_img.attr('href', a_img.attr('href').replace('/imgres?imgurl=','').replace(/&imgrefurl=.*$/,""));
                var src = a_img.attr('href');

                //$('img').attr('src',src)からの処理をerrorが出なくなるまで続けたい
                $('img').attr('src',src).error(function(){

                    $('#contents').load(url + '#rg_s .rg_di:eq(1) > a', function(){

                        a_img.attr('href', a_img.attr('href').replace('/imgres?imgurl=','').replace(/&imgrefurl=.*$/,""));
                        var src = a_img.attr('href');

                        $('img').attr('src',src) //.error以下繰り返し

                    });
                });
            });
        });
    });
});
<body>
    <div id="contents"></div>
</body>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

-2

画像を取得する処理を関数に切り分けて、errorイベントで同じ関数を呼び出せばいいだけのことなんですが、

すいません、コードが汚すぎて具体的にどう書けばいいのか例示出来ません。
jQueryはわかってない人が書くと本当に汚くなりますね…
特にクロージャが使いまくられるので必ず深いネストしてるし…

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/01/30 16:22 編集

    具体的に例示できないということは、なにしに回答いただいたのかわかりませんが、(初心者と明記もしていますが)むかつかせてしまったみたいですみません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る