質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.37%

sendRedirectで404エラーになってしまう。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 5,330

k-higa

score 21

サーブレットクラスであるJSP
にリダイレクトして表示させたいのですが、404のエラーになっていしまいます。

forwardだとうまくいくのですが
redirectがうまくいきません。

遷移させたいJSPがある場所は
Dokotubu/WebContent/WEB-INF/LoginReslut.jsp
です。

ご教授願います。

package login.contlloler;

import java.io.IOException;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import org.apache.batik.util.EventDispatcher.Dispatcher;
import org.eclipse.ui.internal.handlers.WizardHandler.New;

import dto.User;
import login.logic.LoginLogic;

/**
 * Servlet implementation class LoginContlloler
 */
@WebServlet("/LoginContlloler")
public class LoginContlloler extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * @see HttpServlet#HttpServlet()
     */
    public LoginContlloler() {
        super();
        // TODO Auto-generated constructor stub
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        System.out.println("getOk");
        //URLを叩かれたらログイン画面を表示する
        RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/LoginMenu.jsp");
        dispatcher.forward(request, response);
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        System.out.println("postOk");

        //リクエストパラメータからユーザ名を取得
        final String userName = request.getParameter("userName");
        //リクエストパラメータからパスワードを取得
        final String password = request.getParameter("password");

        final LoginLogic loginLogic = new LoginLogic();
        final User user = loginLogic.getUser(userName, password);

        //リクエストスコープにユーザ情報を設定
        request.setAttribute("user", user);

        //ログイン結果画面にリダイレクト
        //RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/LoginReslut.jsp");
        //dispatcher.forward(request, response);
        response.sendRedirect("/Dokotubu/LoginReslut.jsp"); //←ここでエラー

    }

}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

>遷移させたいJSPがある場所は Dokotubu/WebContent/WEB-INF/LoginReslut.jsp 
/WEB-INFの下ではなく、/WebContentの下に配置してみて下さい。
どうでしょうか?
/WEB-INFの下に配置されるファイルは外部からアクセスできないのでRedirectで表示できないと思うのですが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/02/11 19:49

    解決しました!
    どうもありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る