質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

2回答

1254閲覧

BUFFALOのwi-fiが特定のタイミングで切れてしまうことへの解決法

macuserdesu

総合スコア8

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/08 10:53

家の家族の無線ルーターのwi-fiが突然切れてしまうという問題です。
〜切れるタイミング〜
・LANケーブルを接続しているパソコン(lenovo,widows10)の電源をつける時、または消す時
・新たなデバイス(pcやスマホ、タブレット)をwi-fiに新たに接続する時
・たまに予兆もなく切れる時がある
〜ルーターについて〜
種類:BUFFALO
model:WSR-11S6DHPL/N
後ろのスイッチはROUTERではなく、APにしている
→なぜしているか
最初、ルーターを買って繋いだ時に同様の問題が生じて、BUFFALOのサポートセンターに相談したところ回線接続用のルーター(AtermBL172HV、回線はauのフレッツ光マンションタイプ)と二重ルーターになっていると指摘されたためである。
〜その他の情報〜
・接続台数はpcが3台、スマホが4台である。ただpcが1台の時からこの問題は生じてい たためこれが問題である可能性は低い

・wi-fi analyzeを使って2.4GHzと5GHzの両方を解析した。2.4の方はch11で星の数は平均で4ぐらい、5の方は星の数は常にmaxである。そしてこの両方のGHzのwi-fiに同様の問題が生じているため、隣室との干渉である可能性ははっきりしない

以上の情報から何が問題であるか全然わからず困っているので改善方法がわかる方はできるだけわかりやすく解説していただけると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HogeAnimalLover

2020/05/08 14:18

「切れる」とはどういうことですか?例えば「電源が落ちる」、「無線機能のみ消失する(有線は無害)」、「インターネットに繋がらなくなる(家内のPC同士はつながる)」、「一時的に不調になるが、そのうち直る」等がありえると思います。
macuserdesu

2020/05/08 15:07

インターネットに繋がらなくなります。無線も有線をインターネットに繋がらなくなります。電源は落ちません。 スマホにはipアドレスを取得中のままずっとインターネットに繋がらないままの状態が続きます。 また、一度ルーターの電源のケーブルを抜いて、また挿して起動すると直ることが多いです。
guest

回答2

0

具体的なことはわかりませんが、単純に負荷が過多になっているように思えます。

例えばPC起動時のスタートアッププログラムで回線圧迫するようなことしてるとかの可能性があります。考えたくはないですが、パスワードが漏洩してタダ乗りされている可能性もあります。

確定ではないので参考までに。

投稿2020/05/10 10:18

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

macuserdesu

2020/05/10 12:14

回答ありがとうございます。もし、負荷が過多である場合はどのような解決方法があるか教えていただけますか?
HogeAnimalLover

2020/05/10 12:30

負荷を与えている通信を遮断するのが妥当です。が、まずは原因が特定できていないので、その確認が先です。ところで、ルータのmodel名検索してもWebで引っかからないのですが。
macuserdesu

2020/05/10 23:00

結論から言うとおそらく解決しました。しかし、不可解な解決を迎えました。 まず送ってもらったマニュアルを読んで、通信パケット量を確認するために エアステーション設定ツールをインストールしてこのルーターを対象に設定したところで突然ルーターのINTERNETのランプが今まで消灯していたのに点灯しました。(今も点灯) しかし、これはとても不可解です。なぜなら、まずバッファローのサポートに二重ルーターとの指摘を受け、アクセスポイントモードでブリッジモードとして質問上の問題が起きつつも使用してきたからです。つまり親機は一応ルーター機能を持っていることに間違いはないはずです。 https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/15921.html 上記のurlを見ればわかりますが、アクセスポイントモードでインターネットランプ点灯は今までMANUALなっていたのがAUTOに切り替わったと言うことでしょうか?それとも『Wi-FiルーターのLAN側のデフォルトゲートウェイ、DNSサーバーアドレスに値が設定されており、インターネット接続可能な状態であれば、点灯します。』と言う状態がずっと続いているのでしょうか? 何れにせよ、接続台数を増やしても今はとても安定して、以前のような問題は今のところ起きなくなりました。協力ありがとうございました!
AMK

2020/05/10 23:20

解決であれば解決の処理をしましょう♪
HogeAnimalLover

2020/05/11 06:11

状況はよく分かりませんが、解決したなら良かったです。2重ルータもうまく設定すれば理想動作するはずです。ちなみに、ブリッジモードならばINTERNETランプは消えていても普通です。ブリッジモードのときはインターネットに接続しない場合(またはインターネット同士をL2接続する場合)しかありえません。
macuserdesu

2020/05/19 14:42

すいません。3日ほどは上手く繋がっていたのですが、また全く同じ問題(LANケーブルを接続しているパソコンの電源を入れる、シャットダウンする度にwifiが切れる)が起き始めました。 そして、問題が起きた時にエアステーション設定ツールで通信パケットを確認すると送受信パケットどちらも膨大な数字(8、9桁)になっており、送信パケットの方に数百のエラーが表示されています。これはwifiが切れた時例外なくです。 ルーターを再起動すると、通信パケット数は4、5桁の値に戻り、エラーは0になります。そして、5分ほど経つとwifiがまた繋がります。 これは何が起きているのでしょうか。また、改善方法はありますか。 度々すいません。
HogeAnimalLover

2020/05/19 22:21

読む限り、それはキャパシティオーバーでしょう。windowsアップデートかウイルスかわかりませんが、電源入切時のパケットが気になります。
macuserdesu

2020/05/20 01:05

返信ありがとうございます。 やはり、もっと接続台数の多いルーターに変えるしかないのでしょうか? また、別の方法の方が適切なのでしょうか?
HogeAnimalLover

2020/05/20 13:51

原因がウイルスならこれをまず直さないといけません。また、正規ソフトの挙動だとしても回線過負荷を起こすのは問題です。「PCは電源ONにしてからWi-FiをON、Wi-FiをOFFにしてから電源OFF」という使い方するとどうなるか気になります。
macuserdesu

2020/06/07 08:41

返信が滞ってしまい申し訳ありませんでした。オンライン授業や親の仕事が始まった影響によりでwifiが切れない状態にありました。 「PCは電源ONにしてからWi-FiをON、Wi-FiをOFFにしてから電源OFF」どちらも試してみました。 PCは電源ONにしてからWi-FiをONについてですが問題なく、wifiがつながりました。エアステーション設定ツールで通信パケットを確認しても、wifiをONの状態でPCをつけると起こるエラーの表示も0でした。 Wi-FiをOFFにしてから電源OFFについても同様に問題なくwifiはつながりました。 やはり回線過負荷なのでしょうか? またこの場合どのような手段が解決法として挙げられますか。
HogeAnimalLover

2020/06/10 12:34

その状況だとすれば、PCの電源ON時に過剰負荷をかけていると思われます。スタートアッププログラムで異常なものがないか調べることをおすすめします。Windowsなら「Autoruns」というフリーツールでスタートアッププログラム一覧を調べることができます。特にウイルスには気をつけないといけません。
guest

0

Wifiルータを変えてみればどうでしょうか

投稿2020/05/08 11:14

編集2020/05/08 11:15
y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問