質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1480閲覧

Python コメント部分が実行結果にも表示されてしまう

hi-mo342

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/08 07:40

初歩的な質問失礼いたします。

現在Pythonで簡単なプログラムを作成しているのですが、作成中に何らかのキーもしくはコマンドを入力してしまったようで、
「'''」を用いたコメント部分も実行結果にも表示されるようになってしまいました。
例としてごく簡単なプログラムを挙げますと、
イメージ説明
と、エスケープシーケンスも含めてコメントが表示されてしまいます。

コメント部分が表示されないようにするにはどうすればよろしいでしょうか。

開発環境

Windows10
JupyterLab1.1.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

トリプルクォートはコメントではなく文字列なのでコメント代わりにはあまり使わない方が良いでしょう。

Pythonのコメント、コメントアウトの書き方

投稿2020/05/08 08:38

meg_

総合スコア10580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hi-mo342

2020/05/08 08:48

ご回答ありがとうございます。 トリプルクォートはあくまでもコード中に記載するもので、末尾にコメント代わりとするものではなかったのですね…。 「トリプルクォートはコメントではなく文字列である」ということを理解しておりませんでした。 (ちなみに、確かに最終行にnと入力すると100と表示されました) 私自身の理解が不足しておりました。リンク先を確認し、理解を深めていきたいと思います。 ありがとうございました。
meg_

2020/05/08 08:56

デバッグ中に一時的に関数や変数を無効にするためにトリプルクォートを利用することはあります。 またテスト用に改行を含むテキストを生成するめにも使用できます。 他人が見た時に紛らわしいこともあり最終コードには残さないようにしています。
guest

0

コマンドプロンプトやターミナルなどの
例えば123と打ったら123と表示され、
n = 2
n
と打っただけで2と表示されるprintを使わなくてもprintされるもので実行していますか?JupyterLabを使ったことがないのでわかりませんが。
pythonのファイルにあなたのコードを書き込み実行してみても表示されないと思いますが、上記のようなものだと "123" などのコメントアウトは表示されます。
もちろん # 123 などは表示されません

投稿2020/05/08 07:48

編集2020/05/08 07:50
ForestSeo

総合スコア2720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hi-mo342

2020/05/08 08:01

ご回答ありがとうございます。 少なくとも私の現在の環境ですとprintを使用しないと表示されません。 (画像のプログラムですとnと打っただけでは100と表示されません) コード的には問題ないことは承知していますが、つい先ほどまではJupyterLabの実行結果にコメント部分は表示されていなかったため、どうしても気になり質問させていただいた次第です。
meg_

2020/05/08 08:31

セルの最終行に「n」のみ入力して実行すると「100」と表示されませんか?(jupyter labは使ったことがないのですが、jupyter notebookの後継なのでたぶん同じかと思います)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問