質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

解決済

1回答

4312閲覧

processingで公転する円の周りを公転させたい。

magepi

総合スコア5

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/08 07:06

前提・実現したいこと

processingで画面中央に赤い丸、赤い丸の周りに青い丸を公転させ、青い丸の周りに黒い丸を公転させたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

青い丸の周りを黒い丸を公転させられない。

該当のソースコード

float step1=1;
float step2=15;
float angle1=0;
float angle2=0;
void setup() {
size(700, 700);
background(255);
}
void draw() {
background(255);
translate(width/2, height/2);
fill(255, 0, 0);
ellipse(0, 0, 100, 100);
rotate(angle1*PI/180.0);

earth();
angle1+=step1;
}
void earth() {
fill(0, 0, 255);
ellipse(300, 0, 10, 10);
fill(0, 0, 0);
ellipse(320, 0, 2, 2);
}

processing

試したこと

青い丸は公転させることが出来ました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

earthを座標軸中心にして同様に回転させるだけでは?

Processing

1float step1=1; 2float step2=15; 3float angle1=0; 4float angle2=0; 5void setup() { 6 size(700, 700); 7 background(255); 8} 9void draw() { 10 background(255); 11 translate(width/2, height/2); 12 fill(255, 0, 0); 13 ellipse(0, 0, 100, 100); 14 15 earth(); 16 moon(); 17 angle1+=step1; 18 angle2+=step2; 19} 20void earth() { 21 rotate(angle1*PI/180.0); 22 fill(0, 0, 255); 23 ellipse(300, 0, 10, 10); 24} 25void moon() { 26 translate(300, 0); 27 rotate((angle2-angle1)*PI/180.0); 28 fill(0, 0, 0); 29 ellipse(20, 0, 2, 2); 30}

投稿2020/05/08 07:37

SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

magepi

2020/05/08 07:51

ありがとうございます。 追加になってしまうのですが、rotate((angle2-angle1)*PI/180.0);の (angle2-angle1)の部分は何をしているのかわからなかったので教えて頂けると幸いです。
SHOMI

2020/05/08 08:28 編集

地球を描画する際に回転させた公転の分を元に戻し(-angle1)、月の公転の分(angle2)回転させています。
magepi

2020/05/08 09:37

なるほどです!感覚がよくわからず超初心者質問になってしまいました。とてもご親切にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問