質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

2回答

8065閲覧

【緊急】サーバにsshでログインできなくなってしまった。

K_T_T_K

総合スコア231

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2014/10/01 06:35

今使っているMacが途中でフリーズし、電源が落ちてから
いま利用している全てのサーバにsshでアクセスできなくなってしましました。。
sshでログインするとPermission denied (publickey).
となってしまいます。
もうサーバにログインできないのでしょうか?。。

macには.ssh配下に公開鍵・秘密鍵ともにあります。

ログインする方法を教えてください。
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

TaMaMhyu さんも書いておられますが、鍵ファイル(おそらく id_rsa と id_rsa.pub でしょうけど)の権限(パーミッション)と中身が壊れていないか、が気になります。ファイルの有無じゃないです。権限が正しくないと ssh は正常に働かないです。
まず権限を確認してください。

  • 秘密鍵 (id_rsa) の権限が正しく600になっているか

参考に私の ~/.ssh の状況を示します。

$ ls -alF ~/.ssh total 32 drwx------+ 5 riocampos staff 170 4 24 01:05 ./ drwxr-xr-x+ 75 riocampos staff 2550 10 1 00:31 ../ -rw-------+ 1 riocampos staff 1675 11 22 2013 id_rsa -rw-r--r--+ 1 riocampos staff 397 11 22 2013 id_rsa.pub -rw-r--r--@ 1 riocampos staff 4378 9 9 19:11 known_hosts

もしも id_rsa など秘密鍵が 600 でなければ chmod 600 ~/.ssh/id_rsa してください。

まずは ls -alF ~/.ssh の結果を確認してください(可能であればここに載せてください)。

参考:SSH の自動ログインメモ

投稿2014/10/01 07:08

riocampos

総合スコア241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_T_T_K

2014/10/01 07:22

回答ありがとうございます。 ls -alF ~/.ssh の結果です。 total 104 drwx------ 15 K_T_T_K staff 510 9 30 17:10 ./ drwxr-xr-x+ 159 K_T_T_K staff 5406 10 1 15:29 ../ -rw-r--r-- 1 K_T_T_K staff 171 9 10 13:18 config -rw------- 1 K_T_T_K staff 1766 9 11 10:13 id_rsa -rw------- 1 K_T_T_K staff 406 9 11 10:13 id_rsa.pub -rw------- 1 K_T_T_K staff 1766 9 30 17:06 id_rsa_db -rw------- 1 K_T_T_K staff 420 9 30 17:06 id_rsa_db.pub -rw------- 1 K_T_T_K staff 1766 5 31 13:12 id_rsa_share -rw-r--r-- 1 K_T_T_K staff 420 5 31 13:12 id_rsa_share.pub -rw------- 1 K_T_T_K staff 1766 8 9 21:41 id_rsa_share_K_T_T_K -rw-r--r-- 1 K_T_T_K staff 420 8 9 21:41 id_rsa_share_K_T_T_K.pub -rw------- 1 K_T_T_K staff 1766 9 28 14:36 id_rsa_1g -rw-r--r-- 1 K_T_T_K staff 420 9 28 14:36 id_rsa_1g.pub -rw------- 1 K_T_T_K staff 1989 9 30 16:51 known_hosts -rw------- 1 K_T_T_K staff 1198 5 31 13:40 known_hosts.old
riocampos

2014/10/01 07:27

影響有無がわからないですが、公開鍵の権限がおかしいです。そして…なぜ鍵がこんなに多いのか(そこは今の問題じゃ無いですけど)。 タイムスタンプが昨日の日付になっている id_rsa_db 関係が気になります。 拡張子 .pub のものは全て 644 にしてもらえますか? 再起動後にサーバ接続を確認してください。
K_T_T_K

2014/10/01 07:32

chmod 644 *.pubをした後に再起動しサーバにアクセスしてみましたが、Permission denied (publickey).となってしまっています。。
TaMaMhyu

2014/10/01 07:36

`/var/log/secure`に何か関連するエラー情報が出ていないでしょうか?
K_T_T_K

2014/10/01 07:41

TaMaMhyu様 cat /var/log/secure cat: /var/log/secure: No such file or directory /var/log/まであるのですが、secureがないです。。
TaMaMhyu

2014/10/01 07:51

rootユーザでないと見られないので、sudoなどで表示してみてください。
K_T_T_K

2014/10/01 07:52

sudo: /var/log/secure: command not found とかえってきました。。
K_T_T_K

2014/10/01 07:53

こちらです。 cat: /var/log/secure: No such file or directory
riocampos

2014/10/01 07:57

鍵が壊れているんじゃないでしょうか。 TimeMachineでバックアップをとっていればそれを使った方が良いと思います。 ちなみにフリーズしたのはいつ(昨日?今日?何時?)ですか。 また、接続したいサーバは社内などでしょうか、それともGitHubなどでしょうか。 公開サービスならば、他の手段で(壊れていない、または新しく作った)公開鍵の登録が行えるのではないかと思いますし、社内などであればサーバ管理者に相談すべきだと思います。
K_T_T_K

2014/10/01 08:01

riocampos様 フリーズしたのは今日の15:30分くらいです。 サーバ側でサービスを開発しているのは自分のみだったのでユーザーも自分だけです。
riocampos

2014/10/01 08:03

TaMaMhyu さん Mac では root が基本的に無いですし、 /var/log/secure も無いのです。UNIX/Linux と構造が若干違うので。 K_T_T_K さんが一人で使っておられる Mac ならば「コンソール」アプリの「全てのメッセージ」で全てのログが確認できます。
riocampos

2014/10/01 08:09

この投稿の直前だったわけですね。 それから、私が「公開サービス」の用語の使い方を間違いました。Heroku などの PaaS とかをイメージして使ってしまいました。 レンタルサーバをご自身で使っておられる、のであれば、その会社に問い合わせるのが一番速いのではないかと思います。 いずれにせよ、サーバ側を公開鍵認証のみにしている環境では、手元の鍵が変化してしまった(可能性が高い)のであれば、ログインは不可能でしょう。
riocampos

2014/10/01 08:13

データは全て手元にあるでしょうし、サーバを初期化してしまうのが一番手っ取り早いのでは。
K_T_T_K

2014/10/02 00:16

riocampos様 Macをキャッシュを再度実行した所、(3回ほどやり直しました。) 無事ログインできました。 色々と詳しく教えていただきありがとうございます。
riocampos

2014/10/02 01:50

セーフブートでのキャッシュクリアを繰り返した、ということですか? [OS X:セーフブート、セーフモードとは?](http://support.apple.com/kb/HT1564?viewlocale=ja_JP) 解決して本当に良かったです。 しかし、あなたの書いておられるリンク先には、複数のメンテナンス方法が載っており、その *全て* を *2回ほど* 繰り返したのか、セーフブートだけを繰り返したのか、そこが分かりません。 また、確信が無いとキャッシュクリアを3回もやり直すことはないと思うのですが、上記以外に有用な情報が書かれていたリンク先があったのでしょうか。 同様のトラブルに遭遇した人のために、解決した手順を、もう少し詳しく追記して頂けませんか?
guest

0

鍵周りがそのユーザだけに権限付与されている必要があると思いますが、違う権限になっていないでしょうか?
状況からすると何らかのデータが破損している気がしますが、鍵ファイルの中身は壊れていないでしょうか?

投稿2014/10/01 06:43

TaMaMhyu

総合スコア1356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_T_T_K

2014/10/01 06:47

鍵ファイルは公開鍵・秘密鍵ともに残っています。。
TaMaMhyu

2014/10/01 07:13

ちなみに履歴が消えたとありますが、それはおそらく`~/.*`のファイルやディレクトリのどれかのなにかが壊れていると思います。MacOS Xユーザではないので詳しくはわかりませんが…
riocampos

2014/10/01 07:22

ターミナルの履歴が消えたのは単にフリーズしたからでしょう。 Mac のターミナルは、未設定だとログのHDDなどへの自動保存は行いません。 正常終了した場合には、再度起動したときにもスクロールバッファの一部(といっても10000行ぐらい?)を表示してくれますが、いちおうそれは「単に残しているだけ」程度なので。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問