質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1217閲覧

Webpacker::Manifest::MissingEntryErrorを解決したい

ken-fuku

総合スコア6

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/07 17:49

開発環境
Rails 6.0.3
Ruby 2.5.3

railsで開発をしていたところ、
Webpacker::Manifest::MissingEntryErrorというエラーが発生しました。
エラー概要↓

Webpacker can't find application in アプリ名/public/packs/manifest.json. Possible causes: 1. You want to set webpacker.yml value of compile to true for your environment unless you are using the `webpack -w` or the webpack-dev-server. 2. webpack has not yet re-run to reflect updates. 3. You have misconfigured Webpacker's config/webpacker.yml file. 4. Your webpack configuration is not creating a manifest. Your manifest contains:

こちら、初めにrailsでサーバー立ち上げた時にも出てきて、その時ググった結果

html

1 <%= javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track' => true %>

の記述を消せばいけるよーと書いてあったので、とりあえず消してみたところビューも表示され一安心。。。
と開発を進めていたのですが、httpメソッドのdeleteを使う部分に差し掛かってきたところ
どうもdeleteがgetとして送られているらしく、再びググると最初に消した部分がないとどうやらdeleteとして飛んでいかないらしい。ほな消した記述戻してみよ→エラー発生。
そんな感じでここでずっとつまづいてます。
どうしたら良いでしょうか。有識者の方、ご教示願います。

<試してみたこと>
・homebrewにyarnをインストールする
・rails webpacker install

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

そもそも論として、javascript_include_tagはSprockets経由でJavaScriptを読み込む場合に使うもので、Webpackerを使う場合には無関係なはずです。

WebpackerからJavaScriptを読み込みたい場合、javascript_pack_tagという別なヘルパーメソッドを使います。

そして、リンクのDELETEメソッドを正しく動作させるには、(Webpacker経由だと)@rails/ujsというライブラリを読み込む必要があります。

(現状のWebpackerの設定がわからないため、ふわっとしたコメントしかできないです)

投稿2020/05/07 22:25

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ken-fuku

2020/05/08 01:35

ご回答ありがとうございます! rails webpacker -v の結果は webpacker:info Provides information on Webpacker's environment webpacker:install Installs and setup webpack with Yarn webpacker:compile Compiles webpack bundles based on environment webpacker:clean Remove old compiled webpacks webpacker:clobber Removes the webpack compiled output directory webpacker:check_node Verifies if Node.js is installed webpacker:check_yarn Verifies if Yarn is installed webpacker:check_binstubs Verifies that webpack & webpack-dev-server are present webpacker:binstubs Installs Webpacker binstubs in this application webpacker:verify_install Verifies if Webpacker is installed webpacker:yarn_install Support for older Rails versions. Install all JavaScript dependencies as specified via Yarn webpacker:install:react Installs and setup example React component webpacker:install:vue Installs and setup example Vue component webpacker:install:angular Installs and setup example Angular component webpacker:install:elm Installs and setup example Elm component webpacker:install:svelte Installs and setup example Svelte component webpacker:install:stimulus Installs and setup example Stimulus component webpacker:install:erb Installs Erb loader with an example webpacker:install:coffee Installs CoffeeScript loader with an example webpacker:install:typescript Installs Typescript loader with an example のようになりました。 また、yarn add rails-ujsをした後に applicaation.jsに //= require rails-ujs import Rails from 'rails-ujs'; (どちらが適しているのかわからないので) を記述しましたが、こちらもダメでした。
ken-fuku

2020/05/08 01:36

今回は <%= javascript_pack_tag 'application' %> で読み込んでます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問