質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

3回答

1975閲覧

文字列を入力して保存しキーボードから1以上の整数Xを入力して読み込んだ2つの文字列を交互にX回ずつ表示させるプログラム

GG_Glow

総合スコア12

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/07 12:49

文字列を入力して保存しキーボードから1以上の整数Xを入力して読み込んだ2つの文字列を交互にX回ずつ表示させるプログラム

二次元配列を使用し文字二個を表示させるのは分かりますが、表示させる方法が分かりません。

表示例

1つ目の文字列は? > printf⏎ 2つ目の文字列は? > scanf⏎ 整数 x は? > 2⏎ printf scanf⏎ printf scanf⏎

該当のソースコード

C

1#include <stdio.h> 2#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS 3 4int main(void) { 5 char st[1][100]; 6 int i,j, x; 7 for (i = 1; i <= 2; i++) { 8 printf("%dつ目の文字列は?>", i); 9 gets_s(st[i]); 10 } 11 printf("整数 x は?>"); 12 scanf("%d", &x); 13 14 for (i = 0; i <= x; i++) { 15 printf(""); 16 } 17 return 0; 18}

不明点

15行目のprintfに何を入れるのかがよく分かりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

cateyeさんのコメントを踏まえて以下のように変更しました。

  • コードからVC++を利用していると思われます。_CRT_SECURE_NO_WARNINGSはプリプロセッサに定義したほうがよいです。
  • 移植性を考慮したほうがよければ、gets_sをfgetsに変更します。ただし、fgetsは改行が含まれるので改行を取り除く処理が必要です。

C

1#include <stdio.h> 2#include <string.h> //★strchrのために追加 3//#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS ★プロジェクトの[プロパティ]の[C/C++][プリプロセッサ]の[プリプロセッサの定義]で設定 4 5int main(void) { 6 char st[2][100]; //★2つ分の領域を用意 7 int i, j, x; 8 char* p; 9 for (i = 0; i < 2; i++) { //★カウンタを0開始に変更 10 printf("%dつ目の文字列は?>", i + 1); 11 fgets(st[i], sizeof(st[i]), stdin); //★移植性を考慮してfgetsに変更 12 if ((p = strchr(st[i], '\n')) != NULL) *p = '\0'; //★fgetsは改行が含まれるので改行を探してNULL終端で上書き 13 } 14 printf("整数 x は?>"); 15 scanf("%d", &x); 16 17 for (i = 0; i < x; i++) { 18 printf("%s %s\n", st[0], st[1]); //★printfの%sで文字列を表示 19 } 20 return 0; 21}

投稿2020/05/09 00:46

etsuhisa

総合スコア416

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

printfで表示例のように2つの文字列を並べて表示&改行するには、書式は"%s %s\n"となります。
他の方からも指摘があるとおり誤っている個所があるので合わせて修正しています。

C

1#include <stdio.h> 2#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS 3 4int main(void) { 5 char st[2][100]; //★2つ分の領域を用意 6 int i,j, x; 7 for (i = 0; i < 2; i++) { //★カウンタを0開始に変更 8 printf("%dつ目の文字列は?>", i+1); //★0開始なので+1した値を表示 9 gets_s(st[i], sizeof(st[i])); //★gets_sはサイズの引数が必要 10 } 11 printf("整数 x は?>"); 12 scanf("%d", &x); 13 14 for (i = 0; i < x; i++) { 15 printf("%s %s\n", st[0], st[1]); //★printfの%sで文字列を表示 16 } 17 return 0; 18}

投稿2020/05/08 12:03

etsuhisa

総合スコア416

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2020/05/08 15:05 編集

_CRT_SECURE_NO_WARNINGSは、#include <stdio.h>の前に入れましょう。で、gets()が使えます・・・fgets()ならサイズ指定も可d^^ ・・・・・他のプラットホームLinuxやBSDのCコンパイラには〜_s()がつく関数(ライブラリ)はありません。 参考:https://teratail.com/questions/208296
guest

0

char st[1][100];

は、(文字列の)配列が1つしか確保されていません。
また、

for (i = 1; i <= 2; i++)

配列の添字は0から始まりますから、iが1から始まるのはおかしいです。
上記2点の問題(st[1]やst[2]というのは存在しない)にてエラーが発生しています。

投稿2020/05/07 13:46

編集2020/05/07 16:35
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問