質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

7470閲覧

【Docker】debianのコンテナ作成後、lsで表示されない

narururu

総合スコア170

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/07 11:02

解決したい課題

debianのコンテナを確認できるようにしたい。

環境

ホストOS:windows10 Home
仮想化ソフト:VirtualBox
ゲストOS:CentOS7

試した手順①

①dockerイメージの取得(debian)

docker image pull debian

②dockerイメージの確認

docker image ls

※debianが一覧に表示されていることを確認。

③dockerコンテナの生成&起動

docker container run --name deb_con -d debian

※名前をdeb_conでバックグランドで起動。

④dockerコンテナの確認

docker container ls

※deb_conが一覧に表示されない(>_<)

試した手順②

①上記で取得したイメージを削除。

docker image rm -f debian

※正常に削除できたことを確認。

②debianイメージの取得。

docker image pull debian

※正常にイメージが取得できたことをdocker image lsで確認。

③コンテナの生成

docker container create debian

※上記コマンド入力後、ランダムな文字列が表示されているので正常に生成できていることを確認。

④コンテナの起動

docker container start debian

※2つのエラーが表示される。
1.debianというコンテナないヨ!
2.debianコンテナの起動に失敗したヨ!

Apache(httpd)では上記コマンドの手順で確認できたのですがdebianの場合できません。
dockerの一連の流れは同じはずなのでdebianがなぜこのような挙動になるのか原因が分かりません。
どなたかアドバイスいただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

debianのイメージで、デフォルトで実行されるコマンドは/bin/bashになっています。そのため、バックグラウンド(-d)でコンテナを起動すると、すぐに終了してしまいます。

終了したコンテナはdocker container lsでは表示されません。表示するためにはdocker container ls -a-aをつける必要があります。

手順②については、docker container create debianというコマンドは、debianというイメージからコンテナを作成するという意味で、その結果作成されたコンテナの名前はこの場合は勝手につけられたものになります。(debianという名前のコンテナは作られません)

docker container startの後に書くのはイメージ名ではなく、コンテナ名です。debianというコンテナは存在しないのでエラーになります。
docker container create --name=deb_con debianでコンテナ名を明示的に指定するか、③のあとに表示された文字列(container ID)をdocker container startの後ろに続けて書けばいいです。

投稿2020/05/07 13:24

編集2020/05/07 13:33
bsdfan

総合スコア4560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

narururu

2020/05/07 14:40

ご回答ありがとうございます!bsdfanさん☺ docker container ls -aで確認できました!なるほど、バックグラウンドの場合は-aを付けると確認できるのですね!勉強になります! 手順②について、そゆことでしたか!なるほど、私が実行したコマンドではコンテナ名は自動で付けられていたんですね!気が付きませんでした。。イメージ名とコンテナ名をきちんと区別しないとですね! ご提示いただきましたコマンド、参考にさせていただきます! とても分かりやすい説明で理解が深まりました! 本当にありがとうございます!????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問