質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

4回答

1475閲覧

</script>のおく位置について

galaxy1

総合スコア5

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/07 06:58

編集2020/05/07 07:13

HTML

1 2</HTML>の部分の > が赤線となり表示され、かつ下の文の方の</script>の部分がunexpected end of input と検証でなります。 3 4どこがおかしいでしょうか? 5コード
<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>Document</title> </head> <body> <script> let enemy=10; let command; let prompt;
while(true) { command = prompt('敵が現れた!([1]攻撃 [2] 逃げる)'); if(攻撃 === 10) attack; random = Math.floor(Math.rndom() * 10); //if[攻撃]を選択した場合 if(command === '1') { enemy=enemy-attack; console.log(random + randomの攻撃); if (enemy <=0) { console.log('敵を倒した!'); break; //if[逃げる]を選択した場合 if(command === '2') { console.log(無事に逃げました); break; console.log('ゲーム終了') break; } console.log(ゲーム終了); </script>
</body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okina

2020/05/07 07:02

1.コードの記述の修正をお願いします。 2.styleタグが見つかりません。 scriptのことでしょうか?
galaxy1

2020/05/07 07:07

あそうです
think49

2020/05/07 07:16

とりあえず、markdownの書き方がおかしいです。質問文はコードではありません、
guest

回答4

0

Math.rndom()

そんな機能、存在しない。
Math.random()

投稿2020/05/07 12:22

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

かつ</style>の部分がunexpected end of input と検証でなります。

コードに存在しない箇所でエラーを指摘してくれるとは、チェッカーのほうがバグっていますね。

投稿2020/05/07 07:07

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/05/07 07:08

それか、チェックにかけたファイルが別物だったか
galaxy1

2020/05/07 07:15

</script>  でした
guest

0

HTML

おかしくはありません。

</style>の部分がunexpected end of input と検証でなります。

</style> が存在しないので、ありえません。

JavaScript

console.log(ゲーム終了);

あえて、気にするならここ。
HTMLではなく、JavaScriptのエラーですが。
そもそも、使用している文法チェッカーを明らかにしない状態で質問されても、再現できません。

Re: galaxy1 さん

投稿2020/05/07 07:02

編集2020/05/07 07:15
think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

think49

2020/05/07 07:19 編集

HTMLではなく、JavaScriptの問題な気がしますね。 括弧やクォートの対応関係がおかしいので、シンタックスハイライトが期待通りに動いていないだけでは?
think49

2020/05/07 07:22 編集

エスパーすると、外部JSでエラーを回避可能。 JavaScriptのエラーは別途対応する必要が有りますが。
guest

0

ベストアンサー

一つ目のゲーム終了の最後のセミコロンがないからではないでしょうか?

あと、3つぐらい"}"も足りない気がします。

エラー名でぐぐるなりして、なぜエラーが出ているのか、このエラーはどういう意味なのか、どうすれば改善するのか、それらを試しても改善できないような場合に質問する場所です。

なんかエラー出たから聞こうというのは、ご自身の成長のためにも避けられるべきかと思います。

投稿2020/05/07 07:03

編集2020/05/07 07:16
okina

総合スコア471

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

galaxy1

2020/05/07 07:14

どこ部分ですか? 教えて下さい。御願い致します。
galaxy1

2020/05/07 07:19

自分で調べます
okina

2020/05/07 07:21

if(条件){ 条件がtrueのときに実行される文; } です。この最後の"}"が抜けている箇所が何箇所かあります。ご自身で探してみてください。 ifが入れ子になる場合も同様です。 if(x===果物){ if(x===りんご){ 買う; }else if(x===みかん){ 買う; }else{ 買わない; } }
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問