質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.48%

Laravel/Vue Herokuでmigrate実行時にエラーが出る

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 827

score 7

Laravel/Vue.jsで作成した課題のアプリをherokuにデプロイしています。
データベース(Clear DB)の設定をし、heroku run php artisan migrateコマンドをたたくとエラーが表示されます。

表示されるエラーは以下の通りです。

In Connection.php line 669:

  SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory (SQL: select * from inform  
  ation_schema.tables where table_schema = heroku_・・・ and table_name = migrations and table_type = 'BASE TABLE')                              


In PDOConnection.php line 31:

  SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory  


In PDOConnection.php line 27:

  SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory  

前出の質問(https://teratail.com/questions/251305)と同様の状況かと思い、heroku run php artisan tinkerコマンドで内容を確認すると、以下が表示されます。

>>> config('database.default')
=> "mysql"
>>> config('database.connections.mysql')
=> [
     "driver" => "mysql",
     "url" => null,
     "host" => "ホスト名",
     "port" => "3306",
     "database" => "heroku_・・・",
     "username" => "ユーザーネーム",
     "password" => "パスワード",
     "unix_socket" => "/var/lib/mysql/mysql.sock",
     "charset" => "utf8mb4",
     "collation" => "utf8mb4_unicode_ci",
     "prefix" => "",
     "prefix_indexes" => true,
     "strict" => true,
     "engine" => null,
     "options" => [],
   ]


unix-socketの修正が必要かと思い、config/dataase.phpを以下のように修正しました。

'mysql' => [
            'driver' => 'mysql',
            'url' => env('DATABASE_URL'),
            'host' => env('DB_HOST', '127.0.0.1'),
            'port' => env('DB_PORT', '3306'),
            'database' => env('DB_DATABASE', 'データベース名'),
            'username' => env('DB_USERNAME', 'ユーザーネーム'),
            'password' => env('DB_PASSWORD', 'パスワード'),
            'unix_socket' => env('DB_SOCKET', ''),
            'charset' => 'utf8',
            'collation' => 'utf8_unicode_ci',
            'prefix' => '',
            'prefix_indexes' => true,
            'strict' => true,
            'engine' => null,
            'options' => extension_loaded('pdo_mysql') ? array_filter([
                PDO::MYSQL_ATTR_SSL_CA => env('MYSQL_ATTR_SSL_CA'),
            ]) : [],
        ],


修正しましたが、heroku run php artisan migrateコマンドを打つと、上記と同様のエラーが表示されます。

Herokuへのアプリの登録は問題なく、ローカル環境と同様に表示されます(データベースを必要としないページ)。

修正箇所などがお分かりの方がいらっしゃいましたら、お力を貸してください!よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

check解決した方法

0

いろいろと検索していろいろと試しましたがうまくいかなかったため、登録からやり直したところ正常に動くようになりました。発生していたエラーの原因はわからないままですが、ここで自己解決とさせていただきます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る