質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

4951閲覧

pipenvの使い方がわかりません

nmnm713

総合スコア6

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/06 08:50

編集2020/05/07 01:04

Python(anaconda)を用いて作業しているのですが
最近始めたばかりで不明点も多いので質問させてください。

あるディレクトリ内(Pythonコードがすでに入ってる)に 
pipenv を入れて作業したいのですが詰まってしまいました(;;)。

###試みたいこと、現状
C:\Users(ユーザ名)\xxxxx このxxxxx内にpipenv をインストールしたい(うまく動くように環境構築したい)

C:\Users(ユーザ名)\xxxxx というディレクトリ(Pipfile, Pipfile.lockのファイルが入っています)
のもとで pip install pipenv , pipenv install をおこない
pip show pipenv をすると

Location: c:\users(ユーザ名)\appdata\roaming\python\python37\site-packages

と出てきてしまいます。
うまく説明できないのですがとにかくxxxxx内でpipenv使えるようにしたいです

追加で

C:\Users(ユーザ名)\xxxxx > pipenv install  のあと
C:\Users(ユーザ名)\xxxxx > pipenv shell    をすると

pipenv : 用語 'pipenv' は、コマンドレット、関数、スクリプト ファイル、または操作可能なプログラムの名前 として認識されません。名前が正しく記述されていることを確認し、パスが含まれている場合はそのパスが正しい ことを確認してから、再試行してください。 発生場所 行:1 文字:1 + pipenv shell + ~~~~~~ + CategoryInfo : ObjectNotFound: (pipenv:String) [], CommandNotFoundException + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException

よろしくおねがいします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2020/05/06 08:53 編集

pipenv を使って管理しているライブラリが xxxxx 内にあるのであって、pipenv 自体が c:\users\(ユーザ名)\appdata\roaming\python\python37\site-packages にあるのは、問題ないと思います
nmnm713

2020/05/06 08:57

そうなんですね、まったくの無知なのでわかりませんでした。 C:\Users\(ユーザ名)\xxxxx > pipenv install  のあと C:\Users\(ユーザ名)\xxxxx > pipenv shell    をすると pipenv : 用語 'pipenv' は、コマンドレット、関数、スクリプト ファイル、または操作可能なプログラムの名前 として認識されません。名前が正しく記述されていることを確認し、パスが含まれている場合はそのパスが正しい ことを確認してから、再試行してください。 発生場所 行:1 文字:1 + pipenv shell + ~~~~~~ + CategoryInfo : ObjectNotFound: (pipenv:String) [], CommandNotFoundException + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException でてしまったのですがこれは解決法あるでしょうか?
Yasumichi

2020/05/06 09:01

pip list pipenv run pip list pipenv shell この辺の意味は分かりますか?
nmnm713

2020/05/06 09:02

ごめんなさい、 指示が書かれた使用書をわたされただけで 意味は分かっていません・・
Yasumichi

2020/05/06 09:04

謝らなくてもいいですよ。 まず、以下のコマンドをそれぞれ実行して違いがないか確認をしてみてください。 pip list pipenv run pip list
nmnm713

2020/05/06 09:07

ありがとうございます(; ;) pip list を実行すると色々パッケージとバージョンがずらーと出てきますが、 pipenv run pip list は先ほどと同じエラーが赤字で出ます
tiitoi

2020/05/06 09:10

エラーになるという現象が再現しません。 いろいろ試しておかしくなった可能性もあるので、一度適当なフォルダを作って、もう一度 pipenv install から試してみてはどうでしょうか 1. Anaconda プロンプトを起動 2. pipenv に管理するディレクトリに移動 3. pipenv install 4. pipenv shell
nmnm713

2020/05/06 09:14

この作業(pip install) は、ほかの何かパッケージをインストールする前の 一番初めに行う必要があったりしますか?
Yasumichi

2020/05/06 09:20 編集

c:\users\(ユーザ名)\appdata\roaming\python\python37\Scripts というようなディレクトリはありませんか?そこに PATH が通ってないと思います。
nmnm713

2020/05/06 09:27

c:\users\(ユーザ名)\appdata\roaming\python\python37\Scripts このディレクトリが存在しないです。。
guest

回答2

0

ベストアンサー

以下の手順で確認しました。

  1. Anaconda プロンプトを起動 (コマンドプロンプトではない、スタートメニューにあるはず)

イメージ説明
2. pip install pipenv
3. pipenv に管理するディレクトリに cd で移動
4. pipenv install
これで、そのディレクトリ配下に Pipfile と Pipfile.lock ができる
5. pipenv install <ライブラリ> で必要なライブラリをインストール (例: pipenv install numpy)
6. pipenv shell でその環境に入る

python インタプリタを起動してライブラリの場所を確認すると、pipenv で管理されてる .virtualenvs ディレクトリ配下にあることがわかります。

cmd

1(sample-nzRA2olN) (base) F:\sample>python 2Python 3.7.6 (default, Jan 8 2020, 20:23:39) [MSC v.1916 64 bit (AMD64)] :: Anaconda, Inc. on win32 3 4Warning: 5This Python interpreter is in a conda environment, but the environment has 6not been activated. Libraries may fail to load. To activate this environment 7please see https://conda.io/activation 8 9Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. 10>>> import numpy 11>>> numpy.__file__ 12'C:\Users\<ユーザー名>\.virtualenvs\sample-nzRA2olN\lib\site-packages\numpy\__init__.py' 13>>>

Anaconda を使わない方法

実行前に Anaconda はアンイストールしてください

Python.org から Python をダウンロードする。

イメージ説明

インストーラーを起動

イメージ説明

イメージ説明

Add Python to environment variable はチェックを入れる

イメージ説明

イメージ説明

コマンドプロンプトを起動し、pipenv をインストール

pip install pipenv

プロジェクト用のディレクトリを作成し、pipenv install で必要なライブラリを適宜入れる

mkdir myproject cd myproject pipenv install numpy scipy

うまくいけば、以下のようにそのディレクトリに2つのファイルができているはず

イメージ説明

投稿2020/05/06 09:22

編集2020/05/06 12:22
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nmnm713

2020/05/06 09:29

ありがとうございます。 4の工程で 'pipenv' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 と出てしまう原因はなんでしょうか・・
tiitoi

2020/05/06 09:34

コマンドプロンプトではなく、Anaconda プロンプトを起動しましたか? Anaconda プロンプトであれば、その Anaconda 環境の pipenv.exe があるディレクトリにパスが通っているはずなのですが、pip install pipenv したら、そのあと pipenv コマンドを使えるようになっているはずなのですが。。
nmnm713

2020/05/06 09:41

はい、anacondaのプロンプトです(;;) 色々パッケージなどをインストールする前にこの作業はする必要ありますか? pip install pipenv の前に conda install でいくつかパッケージをインストールしたのと pip install で opencvをインストールしています
tiitoi

2020/05/06 09:51

Anaconda プロンプトで念のため、もう一度 pip install pipenv をしてみてください。 Anaconda プロンプト上で pip コマンドが使えるのであれば、`where pip` とすると、`F:\anaconda3\Scripts\pip.exe` (環境によってパスは違う) と表示されると思うので、その `F:\anaconda3\Scripts` 以下に本来 pip install pipenv したときに pipenv.exe が追加されるはずなのです。
nmnm713

2020/05/06 10:13

pip install pipenv の後に where pip を実行すると C:\Users(ユーザ名)\Anaconda3\Scripts\pip.exe はでてきました
tiitoi

2020/05/06 10:29 編集

本来は pip install pipenv としたときに、C:\Users(ユーザ名)\Anaconda3\Scripts\pipenv.exe が追加されて、pipenv コマンドが実行できるようになるはずなのですよね。 他の回答者さんが回答されてる conda install -c conda-forge pipenv も試してみてください それでもだめなようでしたら、Anaconda を再インストールするのがてっとり早いかもしれません。
nmnm713

2020/05/06 10:36

conda install -c conda-forge pipenv でインストール後に pipenv を試すと、実行自体はできましたが ERROR: ERROR: Package installation failed... と出てきてしまいました。。 一度再インストールしようとおもいます。 また詰まったらお伺いしてしまうかもしれないです(;;)たくさんありがとうございます。
Yasumichi

2020/05/06 11:20

C:\Users(ユーザ名)\Anaconda3\ 以下を削除しておかないと再インストールしてもだめかもしれません。
nmnm713

2020/05/06 11:33

ありがとうございます、削除してから再インストールいたしました! 何かインストールする際はcondaで統一した方がいいのでしょうか? opencvもバージョン指定してインストールしたいのですが、そちらがどうしてもpipでしかできなかったのですが混ざると使えないのでしょうか
Yasumichi

2020/05/06 11:41 編集

conda で統一しておいた方が無難かと思います。opencv も conda install -c conda-forge opencv でインストールできます。ただ、conda-forge を使う場合は、すべて conda-forge 経由でインストールした方が良いという記事もあります。 conda-forgeからのPythonパッケージインストール - われがわログ https://waregawa-log.hatenablog.com/entry/2019/01/08/070000 どうしても pip でインストールするしかない場合は、pipenv の仮想環境でやるのが良さそうです。
nmnm713

2020/05/06 11:41

立て続けにすみません! 回答内の手順5で pipenv install <ライブラリ> で必要なライブラリをインストール (例: pipenv install numpy) とございますが、 こちらはpipenvをインストールした後だとconda installではうまくできないということでしょうか?
Yasumichi

2020/05/06 11:43 編集

いいえ、pipenv 管理下の仮想環境にライブラリをインストールするという意味です。 分かりにくいので私は、pipenv shell してから、普通に pip install してます。
tiitoi

2020/05/06 12:15 編集

To: Yasumichi さん > pipenv shell してから、普通に pip install してます。 pipenv shell してから pip install では、pipenv でライブラリが管理されないと思います。 今、試してみましたが Pipfile が更新されませんでした。
nmnm713

2020/05/06 11:55 編集

、pipenv shellしたあとには何かインストールしてもされないということでしょうか?
tiitoi

2020/05/06 12:20 編集

すいません。上記コメントは Yasumichi さん宛です。 To: nmnm713 さん Anaconda、pipenv はどちらも Python 環境の管理ツールです。 Anaconda と pip や pipenv は併用できないことはないのですが、今回のように問題が起こることもあるので、そもそも併用は推奨されていません。 Anaconda を使うのであれば、pipenv は使わないで、conda でライブラリも管理したほうがいいです。 pipenv を使うのであれば、回答に追記したように Anaconda を使わないで、Python の公式サイトの Python をインストールして、pipenv を使うほうがいいと思います。
nmnm713

2020/05/06 12:28

tiitoiさま pipenvの環境構築?について解決しましたt! ありがとうございました ただまだ完ぺきではなく不安なのでまだ質問は締めないでおきます(;;) また、pipenv installでインストールしたときに うまく出来ないものが現れたのでそちらについてもお伺いしてよろしいでしょうか?
tiitoi

2020/05/06 12:30

> pipenvの環境構築?について解決しましたt! Anaconda の方でうまくいったのですか?それとも、回答に追記のやり方でしょうか? > うまく出来ないものが現れたのでそちらについてもお伺いしてよろしいでしょうか? エラー文を貼っていただければ、わかる範囲で回答します。
nmnm713

2020/05/06 12:36

Anacondaのほうです。ただ追記の方も大変参考になります。 pipenv shellを実行後、ディレクトリ内のあるコードを動かしたときに NoModuleErrorみたいなのが数回出てきて その都度戻って pipenv install xxx と行ったのですが、 skimageをインストールしようとしたところ(scikit image?) Installation Succeeded とは出たもののLocking Failed! と出てしまいました。 ながーい文の中に  pipenv.patched.notpip._internal.exceptions.InstallationError: Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1 in C:\Users(ユーザ名)~1\AppData\Local\Temp\tmp1podol5tbuild\skimage\ とかかれていましたが対処法がわかりません・・
tiitoi

2020/05/06 12:39

その部分だけですと、わからないです。質問欄は編集できるので、そちらに全文を追記していただけますか? ちなみに scikit-image のインストールは pipenv install scikit-image です。
nmnm713

2020/05/06 12:47

承知しました ちなみに、pipenv install scikit-imageとscikit-learnでも同じエラーになりました
tiitoi

2020/05/06 12:55 編集

追記していただいたエラー文を見ましたが、直接的な原因はちょっとわからないです。 こちらでは pipenv install scikit-image scikit-learn で2つのライブラリとも入りました。 もし上記で無理なのであれば、対処療法になりますが、「pipenv install scikit-image scikit-learn --skip-lock」でインストールできないでしょうか?
nmnm713

2020/05/06 13:02

なんか、これに限らず他のパッケージでも同じようになりました。。 pipenv install scikit-image scikit-learn --skip-lock でおこなうと 'ERROR: Command errored out with exit status 1: python setup.py egg_info Check the logs for full command output.'] ERROR: ERROR: Package installation failed... の文が下の方に出てきてしまいました
tiitoi

2020/05/06 13:10

pipenv がうまく動いてないっぽいですね。 調べたら、pip や setuptools のバージョンが古いのが原因で、アップグレードすれば直るという記事もいくつか見ましたが、今回の件が関係するのかはちょっとわかりません。 https://keymaso.com/programemory/python/pip-error-1/
bsdfan

2020/05/06 13:19

違うかもしれませんが、Cのコンパイラのインストールが必要だったりしませんか?
nmnm713

2020/05/06 13:27

pipenv をアップデートしてみましたが解決しません。。
tiitoi

2020/05/06 13:39

pipenv ではなく、pip や setuptools のアップグレードです。 Anaconda プロンプト上で「pip install --upgrade pip setuptools」を実行してください。 これでも無理なようなら、すみませんがお手上げです。 Anaconda は teratail を見ててもライブラリのインストール等で問題が起こることがかなり多いようなので、Anaconda に拘りがないようであれば、追記の Anaconda を使わない方法でやるといいかもしれません。
nmnm713

2020/05/06 13:42

誤りました、pipです condaのほうでもやりましたがだめでした 最初の方はpipenv installで難なくインストールできたのに skimage以降なにもうまくできなくなってしまいました こんなことあるんですかね。。
tiitoi

2020/05/06 13:46

scikit-image のインストールは skimage ではなく、scikit-image なので、それで変なライブラリがインストールされて環境が壊れたんでしょうかね。 そうであれば、pipenv で管理しているディレクトリごと一旦削除して、もう一度 pipenv install からやり直せばいいような気もしますが。
nmnm713

2020/05/07 01:08 編集

tiitoiさま ディレクトリを新しくして、教えていただいた手順で行ったら 無事に解決しました!ありがとうございました。 もう一件不明点があるのでもしよろしければ 新しく投稿したものも検討いただけると大変ありがたいです
guest

0

先にインストールした pipenv や依存パッケージを消した方が良いかもしれませんが。

管理者権限が使えるようであれば、以下の手順を実行してみてください。

1 スタートメニューのAnaconda プロンプトを右クリックして、その他→管理者として実行

2 以下のコマンドを実行し、「Proceed ([y]/n)?」と聞かれたら y を入力して Enter

conda install -c conda-forge pipenv

3 インストールが終わったら、exit で抜ける。

4 再度、Anaconda プロンプトを通常通り起動する

5 where pipenv で結果が返ってくれば、準備完了

投稿2020/05/06 09:39

Yasumichi

総合スコア1773

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nmnm713

2020/05/06 10:46

回答ありがとうございます! パッケージ等全部消せるかわからないので再インストールしようと思います、、 また、pipenvを入れる前に他のパッケージはインストールしない方がいいのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問