質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

841閲覧

airbnb 吹き出しの余白について

runban

総合スコア152

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/06 04:30

編集2020/05/06 07:16

ヘッダーにございます「airbnbホストになって、暮らしをレベルアップ」の吹き出し部分7行について、
私が作成した際に、なぜか上下に余白ができてしまいました。
(「Airbnbホストになって、暮らしをレベルアップ」の上部分、「はじめる」の下部分)

cssにてformタグにpadding-top:0を調整してみましたが、どうしてもこの余白が消えません。
見本の形と近づけるにはどうすれば良いでしょうか。

html

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <!-- Required meta tags --> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> 7 <!-- Bootstrap CSS --> 8 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.4.1/css/bootstrap.min.css" 9 integrity="sha384-Vkoo8x4CGsO3+Hhxv8T/Q5PaXtkKtu6ug5TOeNV6gBiFeWPGFN9MuhOf23Q9Ifjh" crossorigin="anonymous"> 10 <link rel="stylesheet" href="index.css"> 11 <script src="https://kit.fontawesome.com/fb63ee4e0c.js" crossorigin="anonymous"></script> 12 <title>SAMPLELP</title> 13</head> 14<body> 15 <header class="header"> 16 <div class="header-cover"> 17 <nav class="navbar navbar-expand-lg bg-white fixed-top"> 18 <a class="navbar-brand" href="#"><i class="fab fa-airbnb fa-2x"></i></a> 19 <div class="collapse navbar-collapse" id="navbarNav"> 20 <ul class="navbar-nav mr-auto"> 21 <li class="nav-item active"> 22 <a class="nav-link" href="#">基本情報</a> 23 </li> 24 <li class="nav-item"> 25 <a class="nav-link" href="#">準備</a> 26 </li> 27 <li class="nav-item"> 28 <a class="nav-link" href="#">安全対策</a> 29 </li> 30 <li class="nav-item"> 31 <a class="nav-link disabled" href="#">マネープラン</a> 32 </li> 33 </ul> 34 <span class="navbar-text mr-3">月収予想</span> 35 <span class="navbar-text mr-3 font-weight-bold">¥ 145,228</span> 36 <form action="form-inline"> 37 <button class="btn btn-danger" type="button" name="button">はじめる</button> 38 </form> 39 </div> 40 </nav> 41 <div class="container d-md-block d-none"> 42 <div class="bg-white p-4 border-light header-form"> 43   <form> 44   <div class="form-group"> 45 <div class="h1">Airbnbホストになって、暮らしをレベルアップ</div> 46   <label for="formGroupExampleInput">どれくらいの収入が見込めるのかチェック</label> 47   <input type="text" class="form-control" id="formGroupExampleInput" placeholder="大阪"> 48   </div> 49 <form> 50 <div class="form-row"> 51 <div class="col"> 52 <select type="text" class="form-control"> 53 <option value="">まるまる貸し切り</option> 54 <option value="">個室</option> 55 <option value="">シェアルーム</option> 56 </select> 57 </div> 58 <div class="col"> 59 <select type="text" class="form-control"> 60 <option value="">ゲスト1人</option> 61 <option value="">ゲスト2人</option> 62 <option value="">ゲスト3人</option> 63 </select> 64 </div> 65 </div> 66 <p><span class="font-weight-bold h2">¥ 145,228月</span>月あたり</p> 67 <button class="btn btn-danger w-100 type="button" name="buttom">はじめる</button> 68 </form> 69 </form> 70 </div> 71 </div> 72 </div> 73 </header> 74 <div class="temp"> 75 76 </div> 77 78 79 80 <!-- Optional JavaScript --> 81 <!-- jQuery first, then Popper.js, then Bootstrap JS --> 82 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.4.1.slim.min.js" 83 integrity="sha384-J6qa4849blE2+poT4WnyKhv5vZF5SrPo0iEjwBvKU7imGFAV0wwj1yYfoRSJoZ+n" 84 crossorigin="anonymous"></script> 85 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/popper.js@1.16.0/dist/umd/popper.min.js" 86 integrity="sha384-Q6E9RHvbIyZFJoft+2mJbHaEWldlvI9IOYy5n3zV9zzTtmI3UksdQRVvoxMfooAo" 87 crossorigin="anonymous"></script> 88 <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.4.1/js/bootstrap.min.js" 89 integrity="sha384-wfSDF2E50Y2D1uUdj0O3uMBJnjuUD4Ih7YwaYd1iqfktj0Uod8GCExl3Og8ifwB6" 90 crossorigin="anonymous"></script> 91</body> 92 93</html>

css

1.nav-link { 2 color: #333333; 3 padding: 25px 0; 4} 5 6.active a, 7.navbar-brand, 8.navbar-brand:hover { 9 color: #008489; 10} 11 12.avtive a { 13 border-bottom: 2px solid #008489; 14} 15 16.header-cover { 17 background: url(images/1ad4d764-38a6-464b-8fdd-b0f3339adf2f.jpg); 18 background-size: cover; 19 width: 100%; 20 height: 750px; 21 position: relative; 22} 23 24.header-form { 25 position: absolute; 26 top: 160px; 27 right: 80px; 28 width: 480px; 29 height: 480px; 30 border-radius: 10px; 31} 32 33.h1 34 35.temp { 36 height: 1000px; 37}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

runban

2020/05/06 07:13

ご回答ありがとうございます。 承知いたしました、ご参考にさせていただきます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

余白ではなく、position: absolute; で位置を設定しているので、その上位置(top: 160px;)をお好みで変更すれば上の余白は調整できます。

下の余白は、ヘッダー(.header-cover)で高さをheight: 750px; と固定値で設定してますので、これをお好みで小さくすれば下の余白も調整できます。

模写先に近づけるなら下記のような感じでしょうか。

css

1.header-cover { 2background: url(images/1ad4d764-38a6-464b-8fdd-b0f3339adf2f.jpg); 3background-size: cover; 4width: 100%; 5height: 600px; /*修正*/ 6position: relative; 7} 8 9.header-form { 10 background-color: #fff; /*追加*/ 11 padding: 30px; /*追加*/ 12 position: absolute; 13 top: 80px; /*修正*/ 14 right: 80px; 15 width: 460px; /*修正*/ 16 height: 460px; /*修正*/ 17 border-radius: 10px; 18 box-sizing: border-box; /*追加*/ 19}

投稿2020/05/06 05:17

hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

runban

2020/05/06 07:13

ご回答ありがとうございます。 申し訳ございません、吹き出し外の余白ではなく、吹き出し内の余白を調節したいと思い、ご質問させていただいておりました。 私の質問文が言葉足らずだったことについて、お詫びいたします。 恐縮ですが、吹き出し外の余白調節についてご教示いただけませんでしょうか。 お手数おかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。
hatena19

2020/05/06 07:32

padding で調整すればいいかと思います。回答のサンプルコードでも設定してます。
runban

2020/05/06 08:11

承知いたしました。ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問