質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

994閲覧

Django 各ユーザーが記事を保存する機能をつけたいです。

Mamiya_tom

総合スコア17

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2020/05/06 02:07

dgangoで各ユーザーが記事を保存できる機能をつけたいです。
https://teratail.com/questions/176280
こちらの質問の回答にある手順を参考にさせていただき、記事を保存する処理保存した記事をマイページに表示という流れで書いたのですが、表示の方法がわかりません。

python

1#models.py 2class User(AbstractBaseUser, PermissionsMixin): 3 user_name = models.CharField(_('ユーザーネーム'), max_length=30,unique=True) 4 favorite = models.ManyToManyField(Item, verbose_name='保存した記事', blank=True) 5 6class Item(models.Model): 7 post_user = models.ForeignKey(settings.AUTH_USER_MODEL, on_delete=models.PROTECT) 8 title = models.CharField(verbose_name='タイトル',max_length=200,) 9 content = MarkdownxField('本文', help_text='記入方法;Markdown形式') 10

python

1#Views.py 2def FavoritePost(request, pk): 3 """記事を保存""" 4 favorite_post = get_object_or_404(Item, pk=pk) 5 request.user.favorite.add(favorite_post) 6 return redirect('app:top') 7 8 9class UserDetail(generic.DetailView): 10 """マイページ""" 11 model = User 12 slug_field = 'user_name' 13 slug_url_kwarg = 'user_name' 14 template_name = 'app/user_detail.html'

python

1#urls.py 2 path('user_detail/<user_name>/', views.UserDetail.as_view(), name='user_detail'), 3 path('follow/<int:pk>/', views.FavoritePost, name='follow'), 4

html

1保存ボタン 2<form action="{% url 'app:follow' item.pk %}" method="post"> 3 <button type="submit" name="button">記事を保存</button> 4 {% csrf_token %} 5</form>

マイページで保存した記事を表示する方法について何かアドバイスをいただきたいです。
もう一つ、そもそも記事を保存する処理が出来ていない可能性があるのですが、それを確認する方法などありますか?
よろしくお願いいたします。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

python manage.py makemigrations appと
python manage.py migrate appはしましたか?
してないならしましょう。
保存されてるかどうかは
Python manage.py runserverで
adminで確認しましょう
その際はadminにこのようにかきます

Python

1# admin.py 2from django.contrib import admin 3from . import models 4 5admin.site.register(models.Item)

表示法は

Python

1# views 2from . import models 3 4class UserDetail(generic.DetailView): 5 def get(self, request): 6 items = Item.objects.filter(post_user=request.user) 7 return render(request, “HTML”, {items: items})

HTML

1{% for item in items %} 2{{item.title}} 3{{item.content}} 4{% endfor %}

投稿2020/05/06 03:31

編集2020/05/06 03:41
ForestSeo

総合スコア2720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問