質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

1232閲覧

csvファイルをEXCEL(xlsx)ファイルに変換すること

macmac

総合スコア25

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/05 20:51

python3にてあるフォルダにある複数個のcsvファイルをEXCEL(xlsx)に変換するのですが
変換後にxlsxのファイルをマウスでクリックして開くと
「ファイル形式またはファイル拡張子が正しくありません。ファイルが破損しておらず、ファイル拡張子とファイル形式が一致していることを確認してください。」
というコメントがでてうまくファイルが開けません。

下記にプログラム内容を示すのでご教示をお願いします。

import sys
from pathlib import Path

path = Path(sys.argv[1] if len(sys.argv) >= 2 else '.')

for path_in in [x for x in path.glob('*.csv') if x.is_file()]:
path_out = path_in.with_suffix('.xlsx')
print('{} -> {} ...'.format(path_in, path_out))
with path_in.open() as fin, path_out.open('w') as fout:
fout.write(fin.read().replace('\t', ','))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/05/05 21:23

中身を変換してないじゃないですか。
macmac

2020/05/05 22:08

中身の変換を記載をお願いできないでしょうか?
meg_

2020/05/06 04:37

コードは「コードの挿入」で記入してください。
guest

回答2

0

投稿2020/05/06 00:03

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ファイルの拡張子を変更しただけではファイル形式は変更できません。
openpyxlなどのモジュールを使いましょう。

参考:【Python】CSVとエクセル(xlsx)の変換プログラム

投稿2020/05/06 04:43

meg_

総合スコア10577

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問