質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

727閲覧

Progate jQueryのnext/prevメソッドについて

dorachan1293

総合スコア11

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/04 14:43

編集2020/05/05 00:52

ProgateのjQuery学習コースの上級編で、
next/prevメソッドについての演習でわからないところがあります。
(似たような質問もあり、拝見しましたが解決できませんでした)

https://teratail.com/questions/89897

https://teratail.com/questions/87746

https://teratail.com/questions/88036

jQueryのコメント内の疑問1と2について教えてください。イメージ説明

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Progate</title> 6 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 7 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script> 8 </head> 9 <body> 10 <div class="slide-wrapper"> 11 <h2 class="slide-title">にんじゃわんこの一年</h2> 12 <div class="change-btn-wrapper"> 13 <div class="change-btn prev-btn">← 前へ</div> 14 <div class="change-btn next-btn">次へ →</div> 15 </div> 16 <ul class="slides"> 17 <li class="slide active"><img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/jquery/advanced/spring.jpg"></li> 18 <li class="slide"><img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/jquery/advanced/rainy.jpg"></li> 19 <li class="slide"><img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/jquery/advanced/autumn.jpg"></li> 20 <li class="slide"><img src="https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/progate/shared/images/lesson/jquery/advanced/winter.jpg"></li> 21 </ul> 22 <div class="index-btn-wrapper"> 23 <div class="index-btn">1</div> 24 <div class="index-btn">2</div> 25 <div class="index-btn">3</div> 26 <div class="index-btn">4</div> 27 </div> 28 </div> 29 <script type="text/javascript" src="script.js"></script> 30 </body> 31</html>

CSS

1body { 2 font-family: "Hiragino Maru Gothic ProN", sans-serif; 3} 4 5ul { 6 list-style: none; 7} 8 9.slide-wrapper { 10 text-align: center; 11 width: 1000px; 12 margin: 0 auto; 13 color: #5e6f84; 14 padding: 60px 0; 15} 16 17.slide-title { 18 font-size: 40px; 19 margin-bottom: 30px; 20} 21 22.change-btn-wrapper { 23 width: 500px; 24 margin: 20px auto; 25 font-size: 18px; 26} 27 28.change-btn-wrapper:after { 29 content: ""; 30 clear: both; 31 display: block; 32} 33 34.prev-btn { 35 cursor: pointer; 36 float: left; 37} 38 39.next-btn { 40 cursor: pointer; 41 float: right; 42} 43 44.slides { 45 padding: 0; 46} 47 48.slide { 49 display: none; 50} 51 52.active { 53 display: block; 54} 55 56.slide img { 57 width: 500px; 58 height: auto; 59 border-radius: 5px; 60} 61 62.index-btn-wrapper { 63 font-size: 16px; 64 margin-top: 20px; 65} 66 67.index-btn { 68 display: inline-block; 69 color: #4e90af; 70 background-color: #e0f5ff; 71 width: 40px; 72 padding: 6px 0; 73 margin: 0 5px; 74 border-radius: 3px; 75 cursor: pointer; 76} 77 78.index-btn:hover { 79 color: #fff; 80 background-color: #5cabd0; 81}

jQuery

1$(function() { 2 $('.index-btn').click(function() { 3 $('.active').removeClass('active'); 4 var clickedIndex = $('.index-btn').index($(this)); 5 $('.slide').eq(clickedIndex).addClass('active'); 6 }); 7 8 $('.change-btn').click(function() { 9 10 var $displaySlide = $('.active'); 11 12 13 $displaySlide.removeClass('active'); 14 //疑問1.HTMLの一番上にある一枚目のslideからactiveクラスを取るという意味?=activeクラスのついていない状態の1枚目のslideのこと? 15 16 if ($(this).hasClass('next-btn')) { 17 18 $displaySlide.next().addClass('active'); 19 //疑問2.一枚目のスライドの次(上から二番目にあるslideのこと?)のスライドにactiveクラスをつけるという意味?であれば、なぜnext-btnをクリックし続けると3枚目、4枚目も表示されるのでしょうか?(クリック→一枚目→二枚目の挙動で終了せず、その後も挙動が続くのはなぜでしょうか?) 20 } else { 21 22 $displaySlide.prev().addClass('active'); 23 24 } 25 26 }); 27}); 28

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/05/04 22:21

「似たような質問」のURLをリンクで提示してください。 また、デバッグで分かることもあるかと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

まずこれは現在表示されているスライドを指します

jQuery

1var $displaySlide = $('.active');

これは現在表示されているスライドから.activeを取り除いています(スライド非表示)

jQuery

1$displaySlide.removeClass('active');

これは現在の表示スライドの次のスライド(兄弟要素)に.activeを付与しスライドを表示します

jQuery

1$displaySlide.next().addClass('active');

投稿2020/05/04 14:55

akkman

総合スコア254

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dorachan1293

2020/05/04 15:01

ご回答ありがとうございます。 ```jQuery var $displaySlide = $('.active'); ``` HTMLでは、一番上のスライドだけにactiveクラスをつけましたが、なぜ上記で現在表示されているスライドを指すのでしょうか??
akkman

2020/05/04 16:32

スライドはdisplay:none;の状態がデフォルトになり、 .actionが付くとdisplay:block;があたりスライドが表示されるようになってます
dorachan1293

2020/05/05 00:46

その.activeのCSSがあたるのは、.activeクラスがついた一番上のスライド一枚だけではないのでしょうか?? その一枚目からnextで2枚目にactiveクラスがつくのはわかるのですが、上記カードで3,4枚目にまでつくのがわかりません...
akkman

2020/05/05 00:54

最初は1枚目のスライドについてますが、 $displaySlide.next().addClass('active'); この処理をすることで2枚目、3枚目というように移動していきます
dorachan1293

2020/05/05 01:15

それは、nextメソッドに繰り返す挙動が含まれているということでしょうか??
dorachan1293

2020/05/05 02:16

あ、nextメソッドではなく、clickするごとにclickイベントが発生して、removeClass→$displaySlide.next().addClass('active');によってactiveクラスが移動していくということですかね??
akkman

2020/05/05 02:17

そうです
dorachan1293

2020/05/05 02:49

やっとわかりました! ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問