質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

1回答

1724閲覧

node.jsのモジュールについて

waveyusuke

総合スコア7

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/04 12:51

ターミナルでサーバーを立ち上げようとしてもモジュールが読み込まれず実行されません。
原因を教えて下さい。

ターミナルの表示:
Error: Cannot find module '/Users/app.js'
at Function.Module._resolveFilename (internal/modules/cjs/loader.js:982:15)
at Function.Module._load (internal/modules/cjs/loader.js:864:27)
at Function.executeUserEntryPoint [as runMain] (internal/modules/run_main.js:74:12)
at internal/main/run_main_module.js:18:47 {
code: 'MODULE_NOT_FOUND',
requireStack: []
}

エディタのコード:
const express = require('express');

const app = express();

app.get('/', (req, res) => {
res.render('hello.ejs');
});

app.listen(3000);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

technocore

2020/05/04 13:13

ソースコードを見ただけでも欠陥だらけです。 Expressアプリの作り方の基本から理解できていないでしょう。
gentaro

2020/05/04 13:14

> code: 'MODULE_NOT_FOUND', って原因書いてありますねぇ。
waveyusuke

2020/05/04 13:22

初心者でわからないことだらけです。 このモジュールが見つからない理由を教えていただければ助かります。
gentaro

2020/05/04 13:27

まずガイドラインを読みましょう。 https://teratail.com/help/question-tips ここはサポートセンターではないので、問題を解決したいのであれば、その問題が発生するまでに至った経緯をちゃんと説明する必要があります。 あなたがNode.jsの使い方をちゃんと学んでいるのであれば、モジュールの使い方は本来わかっているはずです。これがわからないのは、おそらく仕組みを理解せずに何かのサイト等を見てコードを丸写ししたとか、そういう事だと思います。 であれば、その参考にしたものを提示するなり、プログラムを実行するまでに行った手順を質問文に書いて説明するなりしないと、あなたがどこでミスをしているのかは誰もわからないので、今の質問文だけを見て回答することはできません。
waveyusuke

2020/05/04 13:37

自分なりに理解したつもりでいました。 もっと勉強します。
waveyusuke

2020/05/04 13:49

ありがとうございます。
guest

回答1

0

自分もそれで悩んでいたのですがviewsファイルにjsとejsファイルが入っているのではないでしょうか?
もしそうでしたら node views/app.jsと実行してみてください。

投稿2021/04/03 06:01

siroro

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問