質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

1回答

3750閲覧

Laravel カテゴリーごとの投稿一覧を制作したい

KAZUAKINAKA

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/04 11:23

Laravelで全カテゴリーが表示されている投稿一覧ページのカテゴリーをクリックするとそのカテゴリー一覧ページに飛びたいのですがその設定をすると、
全カテゴリーが表示されているページが表示されなくなります。
全カテゴリーページと選択したカテゴリーページを表示したいです。

エラーメッセージ出ずpublic function index()内のissetのelseが表示されます。 (真っ白な画面) おそらくcategory_idの値が取得できない状態です。

該当のソースコード

PostControllerphp

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers; 4 5use Illuminate\Http\Request; 6use App\Http\Requests\PostRequest; 7 8use App\Post; 9 10 11 12class PostController extends Controller 13{ 14 /** 15 * Display a listing of the resource. 16 * 17 * @return \Illuminate\Http\Response 18 */ 19 public function index() 20 { 21 22 $q = \Request::query(); 23 24 if(isset($q['category_id'])){ 25 26 $posts = Post::latest()->where('category_id',$q['category_id'])->get(); 27 $posts->load('category' , 'user'); 28 29 return view('posts.index', [ 30 'posts' => $posts, 31 ]); 32 }else { 33 var_dump(isset($q['category_id'])); 34 } 35 36 } 37 38 /** 39 * Show the form for creating a new resource. 40 * 41 * @return \Illuminate\Http\Response 42 */ 43 public function create() 44 { 45 return view('posts.create', [ 46 47 ]); 48 } 49 50 /** 51 * Store a newly created resource in storage. 52 * 53 * @param \Illuminate\Http\Request $request 54 * @return \Illuminate\Http\Response 55 */ 56 public function store(PostRequest $request) 57 { 58 59 $post = new Post; 60 $input = $request->only($post->getfillable()); 61 62 $post = $post->create($input); 63 64 return redirect('/'); 65 } 66 67 /** 68 * Display the specified resource. 69 * 70 * @param int $id 71 * @return \Illuminate\Http\Response 72 */ 73 public function show(Post $post) 74 { 75 $post->load('category' , 'user'); 76 77 78 return view('posts.show', [ 79 'post' => $post, 80 ]); 81 } 82 83 /** 84 * Show the form for editing the specified resource. 85 * 86 * @param int $id 87 * @return \Illuminate\Http\Response 88 */ 89 public function edit($id) 90 { 91 // 92 } 93 94 /** 95 * Update the specified resource in storage. 96 * 97 * @param \Illuminate\Http\Request $request 98 * @param int $id 99 * @return \Illuminate\Http\Response 100 */ 101 public function update(Request $request, $id) 102 { 103 // 104 } 105 106 /** 107 * Remove the specified resource from storage. 108 * 109 * @param int $id 110 * @return \Illuminate\Http\Response 111 */ 112 public function destroy($id) 113 { 114 // 115 } 116} 117

indexbladephp

1@extends('layouts.app') 2 3@section('content') 4 5<div class="card-header">board</div> 6 7<div class="card-body"> 8 @if (session('status')) 9 <div class="alert alert-success" role="alert"> 10 {{ session('status') }} 11 </div> 12 @endif 13 14 @foreach($posts as $post) 15 <div class="card"> 16 <div class="card-body"> 17 <h5 class="card-title">{{ $post->title }}</h5> 18 <h5 class="card-text"> 19 カテゴリー: 20 <a href="{{ route('posts.index', ['category_id' => $post->category_id]) }}"> 21 {{ $post->category->category_name }} 22 </a> 23 24 </h5> 25 <p class="card-text"> 26 ユーザー:{{ $post->user->name }} 27 </p> 28 <p class="card-text">{{ $post->content }}</p> 29 <a href="{{ route('posts.show', $post->id) }}" class="btn btn-primary">詳細</a> 30 </div> 31 </div> 32 @endforeach 33</div> 34@endsection

webphp

1<?php 2Auth::routes(); 3 4Route::get('/', 'PostController@index')->name('posts.index'); 5Route::resource('/posts', 'PostController', ['except' => ['index']]); 6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

全カテゴリーが表示されているページが表示されなくなります。

おそらくcategory_idの値が取得できない状態です。

全カテゴリーではcategory_idが取得できないのは正しい動きなのではないでしょうか?
category_idが取得できない場合は、全件?全カテゴリー?を取得して、出力すればいいと思うのですが。

投稿2020/05/07 06:59

meshi_s

総合スコア276

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問