質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Vuex

Vuexは、Vue.js アプリケーションのための状態管理ライブラリです。アプリケーション内で使用するコンポーネントのための集中データストアを提供。コンポーネント同士でデータをやり取りし、処理のフローを一貫させたり、データの見通しを良くすることができます。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

7491閲覧

Vue.js セレクトボックス 初期値 設定したい

cuku

総合スコア108

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Vuex

Vuexは、Vue.js アプリケーションのための状態管理ライブラリです。アプリケーション内で使用するコンポーネントのための集中データストアを提供。コンポーネント同士でデータをやり取りし、処理のフローを一貫させたり、データの見通しを良くすることができます。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

1クリップ

投稿2020/05/04 06:45

編集2020/05/04 08:19

食べ物が選べるセレクトボックスがあります。
セレクトボックスの初期値に食べ物を選択してください。という言葉を入れたいです。

<option value="食べ物を選択してください。" selected></option> と初期値を設定したのですが画面上では文字が表示されません。 どうやったらいいでしょうか? ご知識ある方ご教授お願いしたいです。
<p class="create_text"> <select v-model="selected" @change="onChange()"> <option value="食べ物を選択してください。"></option> <option v-for="food in foods" :value="food" >{{food.name }} </option> </select> </p> <script lang="ts"> import { Component, Vue } from 'vue-property-decorator' import Food from '@/food.json' import {Food } from '@/domain/Food' @Component export default class SelectBox extends Vue { selected: string = '' foods: Food[] = [] mounted() { this.setFood() } setLocation() { this.foods=Food } onChange() { this.$emit('changeFood', this.selected) } } </script> <style lang="scss" scoped> .create { padding: 16px; &_text { width: 100%; box-sizing: border-box; background: white; option:first { color: #c7ced7; } } } } select { width: 100%; background: url(../selectbox.svg) no-repeat; } </style>
// food.json [ { "name": "卵", "value": { "id": 1, "best": 32, } }, { "name": "ラー麺", "value": { "id": 2, "best": 21, } }, { "name": "いちご", "value": { "id": 3, "best": 40, } },
whiwhdiw👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

通常のHTMLのselectと同じようにselectedやplaceholderはできなさそうです。

Vue

1<template> 2 <p class="create_text"> 3 <select v-model="selectedInfo"> 4 <option :value="null" disabled>食べ物を選択してください。</option> 5 <option v-for="foodName in food" :key="foodName" :value="foodName"> 6 {{ foodName.name }} 7 </option> 8 </select> 9 </p> 10</template> 11 12<script lang="ts"> 13import { Component, Vue } from "vue-property-decorator"; 14@Component({ 15 components: {}, 16 data: function() { 17 return { 18 selectedInfo: null 19 } 20 } 21}) 22export default class App extends Vue { 23 public food: any = [ 24 { 25 name: "卵", 26 value: { 27 id: 1, 28 best: 32 29 } 30 }, 31 { 32 name: "ラー麺", 33 value: { 34 id: 2, 35 best: 21 36 } 37 }, 38 { 39 name: "いちご", 40 value: { 41 id: 3, 42 best: 40 43 } 44 } 45 ]; 46} 47</script> 48 49<style> 50#app { 51 font-family: Avenir, Helvetica, Arial, sans-serif; 52 -webkit-font-smoothing: antialiased; 53 -moz-osx-font-smoothing: grayscale; 54 text-align: center; 55 color: #2c3e50; 56 margin-top: 60px; 57} 58</style>

vue

1 data: function() { 2 return { 3 selectedInfo: null 4 } 5 }

ここで初期値の設定をしており、nullに該当するvalueのセレクト項目が表示されます。
参考に記載している一番下の内容が参考になるかもしれません。

結果

イメージ説明

参考

コンポーネントの基本 — Vue.js
<option disabled value="">Please select one</option>
Vue.jsのselectでinitial valueをセットする - Qiita
javascript - placeholder for select in vuejs 2.0.0 - Stack Overflow

投稿2020/05/04 12:13

eneko0513

総合スコア349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cuku

2020/05/04 13:37

ありがとうございます。 Vue.jsのselectでinitial valueをセットする \- Qiitaを読んでみました。 @vue = new Vue el: 'body' data: selected_item: 'item2' 上記のコードの意味がよくわかりません。 よかったら解説してほいしいです
cuku

2020/05/04 13:41

onChange()などのメソッドが消されているのですがどうすすればいいのでしょうか?
eneko0513

2020/05/05 02:14

new Vueの中にかかれているのはいわゆるオプションです。 elはelementのことでそこに値を設定することでVueインスタンスの適用範囲の指定ができます。 今回だとbodyタグ配下の要素にその中のdataなどを使えるようにしています。 詳しくは下記リンクにあるのでこちらご確認下さい。 https://rightcode.co.jp/blog/information-technology/vue-js-introduction-option-el-data-methods-computed-watch selected_itemの要素名はitem2を指定しているので、当該ページのlistのitem2に合致するものが初期値として選択されるという動きです。 onChange()等は消してしまいましたが基本書き換えたのはhtmlの部分が多いはずなので (一部jsonファイルではなく直接変数にjson入れ込んでますが) 一度ご自身で触ってみて下さい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問