質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

6033閲覧

日付の文字がsafariでNaNになる

miyage5656

総合スコア6

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/04 02:50

javascriptで日付をYYYY年MM月DD日表示になるよう指定していますが、safariのみNaN年aN月aN日になってしまいます。(Chrome、firefoxは問題なく表示されます。)
いろいろ試してみましたがどうしても直りません。
何か方法ありますでしょうか?

コード記載します。

function formatDate(date, format) {
if (!format) format = 'YYYY-MM-DD hh:mm:ss.SSS';
format = format.replace(/YYYY/g, date.getFullYear());
format = format.replace(/MM/g, ('0' + (date.getMonth() + 1)).slice(-2));
format = format.replace(/DD/g, ('0' + date.getDate()).slice(-2));
format = format.replace(/hh/g, ('0' + date.getHours()).slice(-2));
format = format.replace(/mm/g, ('0' + date.getMinutes()).slice(-2));
format = format.replace(/ss/g, ('0' + date.getSeconds()).slice(-2));
if (format.match(/S/g)) {
var milliSeconds = ('00' + date.getMilliseconds()).slice(-3);
var length = format.match(/S/g).length;
for (var i = 0; i < length; i++) format = format.replace(/S/, milliSeconds.substring(i, i + 1));
}
return format;
}

_createListItemView: function (post) {
var $item = this.$listItemTpl.clone();
$item.find('.type .value').empty().text(post.news_type);
$item.find('.title').empty().text(post.title);
$item.find('.date').empty().text(formatDate(new Date(post.post_date), 'YYYY年MM月DD日'));
$item.find('.newsLink').attr('href', post.url);
return $item.get(0);
},

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

post.post_dateの書式はどのようなものでしょうか。

new Date(文字列)でパースできる書式は、ブラウザによって異なります

投稿2020/05/04 02:53

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyage5656

2020/05/04 08:36

wordpressのオリジナルテーマなので、おそらくwp-admin>includes>templeate.phpのデータを読み込んでいると思われます。 <div class="hidden" id="inline_' . $post->ID . '"> <div class="post_title">' . $title . '</div>' . /** This filter is documented in wp-admin/edit-tag-form.php */ '<div class="post_name">' . apply_filters( 'editable_slug', $post->post_name, $post ) . '</div> <div class="post_author">' . $post->post_author . '</div> <div class="comment_status">' . esc_html( $post->comment_status ) . '</div> <div class="ping_status">' . esc_html( $post->ping_status ) . '</div> <div class="_status">' . esc_html( $post->post_status ) . '</div> <div class="jj">' . mysql2date( 'd', $post->post_date, false ) . '</div> <div class="mm">' . mysql2date( 'm', $post->post_date, false ) . '</div> <div class="aa">' . mysql2date( 'Y', $post->post_date, false ) . '</div> <div class="hh">' . mysql2date( 'H', $post->post_date, false ) . '</div> <div class="mn">' . mysql2date( 'i', $post->post_date, false ) . '</div> <div class="ss">' . mysql2date( 's', $post->post_date, false ) . '</div> <div class="post_password">' . esc_html( $post->post_password ) . '</div>'; function touch_time( $edit = 1, $for_post = 1, $tab_index = 0, $multi = 0 ) { global $wp_locale; $post = get_post(); if ( $for_post ) $edit = ! ( in_array($post->post_status, array('draft', 'pending') ) && (!$post->post_date_gmt || '0000-00-00 00:00:00' == $post->post_date_gmt ) ); $tab_index_attribute = ''; if ( (int) $tab_index > 0 ) $tab_index_attribute = " tabindex=\"$tab_index\""; // todo: Remove this? // echo '<label for="timestamp" style="display: block;"><input type="checkbox" class="checkbox" name="edit_date" value="1" id="timestamp"'.$tab_index_attribute.' /> '.__( 'Edit timestamp' ).'</label><br />'; $time_adj = current_time('timestamp'); $post_date = ($for_post) ? $post->post_date : get_comment()->comment_date; $jj = ($edit) ? mysql2date( 'd', $post_date, false ) : gmdate( 'd', $time_adj ); $mm = ($edit) ? mysql2date( 'm', $post_date, false ) : gmdate( 'm', $time_adj ); $aa = ($edit) ? mysql2date( 'Y', $post_date, false ) : gmdate( 'Y', $time_adj ); $hh = ($edit) ? mysql2date( 'H', $post_date, false ) : gmdate( 'H', $time_adj ); $mn = ($edit) ? mysql2date( 'i', $post_date, false ) : gmdate( 'i', $time_adj ); $ss = ($edit) ? mysql2date( 's', $post_date, false ) : gmdate( 's', $time_adj ); $cur_jj = gmdate( 'd', $time_adj ); $cur_mm = gmdate( 'm', $time_adj ); $cur_aa = gmdate( 'Y', $time_adj ); $cur_hh = gmdate( 'H', $time_adj ); $cur_mn = gmdate( 'i', $time_adj ); $month = '<label><span class="screen-reader-text">' . __( 'Month' ) . '</span><select ' . ( $multi ? '' : 'id="mm" ' ) . 'name="mm"' . $tab_index_attribute . ">\n"; for ( $i = 1; $i < 13; $i = $i +1 ) { $monthnum = zeroise($i, 2); $monthtext = $wp_locale->get_month_abbrev( $wp_locale->get_month( $i ) ); $month .= "\t\t\t" . '<option value="' . $monthnum . '" data-text="' . $monthtext . '" ' . selected( $monthnum, $mm, false ) . '>'; /* translators: 1: month number (01, 02, etc.), 2: month abbreviation */ $month .= sprintf( __( '%1$s-%2$s' ), $monthnum, $monthtext ) . "</option>\n"; } $month .= '</select></label>'; $day = '<label><span class="screen-reader-text">' . __( 'Day' ) . '</span><input type="text" ' . ( $multi ? '' : 'id="jj" ' ) . 'name="jj" value="' . $jj . '" size="2" maxlength="2"' . $tab_index_attribute . ' autocomplete="off" /></label>'; $year = '<label><span class="screen-reader-text">' . __( 'Year' ) . '</span><input type="text" ' . ( $multi ? '' : 'id="aa" ' ) . 'name="aa" value="' . $aa . '" size="4" maxlength="4"' . $tab_index_attribute . ' autocomplete="off" /></label>'; $hour = '<label><span class="screen-reader-text">' . __( 'Hour' ) . '</span><input type="text" ' . ( $multi ? '' : 'id="hh" ' ) . 'name="hh" value="' . $hh . '" size="2" maxlength="2"' . $tab_index_attribute . ' autocomplete="off" /></label>'; $minute = '<label><span class="screen-reader-text">' . __( 'Minute' ) . '</span><input type="text" ' . ( $multi ? '' : 'id="mn" ' ) . 'name="mn" value="' . $mn . '" size="2" maxlength="2"' . $tab_index_attribute . ' autocomplete="off" /></label>'; echo '<div class="timestamp-wrap">'; /* translators: 1: month, 2: day, 3: year, 4: hour, 5: minute */ printf( __( '%1$s %2$s, %3$s @ %4$s:%5$s' ), $month, $day, $year, $hour, $minute ); echo '</div><input type="hidden" id="ss" name="ss" value="' . $ss . '" />'; if ( $multi ) return; echo "\n\n"; $map = array( 'mm' => array( $mm, $cur_mm ), 'jj' => array( $jj, $cur_jj ), 'aa' => array( $aa, $cur_aa ), 'hh' => array( $hh, $cur_hh ), 'mn' => array( $mn, $cur_mn ), ); foreach ( $map as $timeunit => $value ) { list( $unit, $curr ) = $value; echo '<input type="hidden" id="hidden_' . $timeunit . '" name="hidden_' . $timeunit . '" value="' . $unit . '" />' . "\n"; $cur_timeunit = 'cur_' . $timeunit; echo '<input type="hidden" id="' . $cur_timeunit . '" name="' . $cur_timeunit . '" value="' . $curr . '" />' . "\n"; } ?>
guest

0

以下のページが参考になりませんでしょうか。

JavaScriptのDateの挙動(Safari) - Qiita

【追記】

JavaScript の Date は罠が多くて専用のライブラリを使っている人もいます。

JavaScriptの日付操作には罠が多く、業務では日付操作を簡単かつ安全に操作するライブラリが使われる。

投稿2020/05/04 02:57

編集2020/05/04 03:07
Yasumichi

総合スコア1773

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問