質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.13%

int型で受け取った値をchar型で出力したい

解決済

回答 5

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 251

gyoruo

score 36

以下のようなコードでint型で受け取った値をchar型の文字列として表示させたいのですが、うまくいきません。control reaches end of non-void function [-Wreturn-type]のようなwarningが表示されます。制御が非ボイド関数の終了に達した場合とは、どういうことでしょうか?

#include <stdio.h>

char* answer(int val) {
  val = (char)val;

  if ((0 <= val) && (val <= 5)) {
    printf("0~5を選択しました。\n");
  }
  else if ((6 <= val) && (val <= 10)) {
    printf("6~10を選択しました。\n");
  }
  return val;
}

int main(void) {
  int value;

  printf("0~10で好きな数字を入力してください\n");
  scanf("%d\n", &value);

  printf("%s\n", answer(value));

    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • maisumakun

    2020/05/04 11:51

    提示されたソースコードで動作確認を行おうとしたところ、「control reaches end of non-void function」ではなく別なエラーとなってコンパイルに失敗しました。

    https://paiza.io/projects/s_KDHgvtKZEq5GNez8bAqg?language=c

    キャンセル

回答 5

+1

val = (char)val;

これは整数を文字列にしようとしているのでしょうか?
こういうやり方を何処で覚えましたか?
キャストはこのような目的では使えません。
しかも、answer() の出口で val を返しています。
answer() は char * ですので、方が一致していません。

基本から復習したほうが良いように思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/04 13:15

    ご回答ありがとうございます!
    もう一度しっかしと基本を学び直します。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

char型の文字列

char型は整数型の一種です。文字列では無いです。

プログラムからやりたいことを想像して書き直すと、

#include <stdio.h>

char *answer(int val) {
  if ((0 <= val) && (val <= 5)) {
    return "0~5を選択しました。\n";
  }
  else if ((6 <= val) && (val <= 10)) {
    return "6~10を選択しました。\n";
  }
  return "0~10以外を選択しました。\n";
}

int main(void) {
  int value;

  printf("0~10で好きな数字を入力してください\n");
  scanf("%d", &value);

  printf("%s\n", answer(value));

    return 0;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/04 13:12

    わかりやすいご回答、ありがとうございます!

    キャンセル

0

char* answer(int val) {

ポインタを返すようになってるのに、charを返してるのでワーニングが出ています
*を抜きましょう

それと、

  printf("%s\n", answer(value));

は意味不明です。ここで何をしたいのかよく考えよう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/04 13:16

    ご回答、ありがとうございます。
    確かに、返り値の型が合っていないですね。。。

    キャンセル

0

#define  _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>

/* 返値は必ずfreeすること */
char* answer(int val) {
    char buffer[16];
    char* result;

    sprintf(buffer, "%d", val);
    result = (char*)malloc(strlen(buffer)+1);
    if ( result != NULL ) {
      strcpy(result, buffer);
    }
    return result;
}

int main(void) {
    int value;
    char* result;

    printf("0~10で好きな数字を入力してください\n");
    scanf("%d", &value);

    printf("input : [%s]\n", result = answer(value));
    free(result); // わすれずに。
    return 0;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/04 13:14

    ご回答ありがとうございます!
    メモリ開放を忘れずにします。

    キャンセル

0

x.c

#include <stdio.h>

char buffer[10];

char* answer(int val) {
  if ((0 <= val) && (val <= 5)) {
    printf("0~5を選択しました。\n");
  }
  else if ((6 <= val) && (val <= 10)) {
    printf("6~10を選択しました。\n");
  } else {
    printf("0~10以外を選択しました。\n");
  }
  sprintf(buffer, "%d", val);
  return buffer;
}

int main(void) {
  int value;

  printf("0~10で好きな数字を入力してください\n");
  scanf("%d", &value);
  printf("%s\n", answer(value));

  return 0;
}

実行例:
イメージ説明

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る