質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1424閲覧

jsハンバーガーメニューがとじません。

hohosyuku

総合スコア14

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/03 12:51

編集2020/05/03 13:17

スマホのハンバーガーメニューでクリックすると全面ブラックにしてメニューを表示するものをどこからか拾わせていただきました。
jqueryのところもコピペしてきたのですが、メニューを開いてページ内リンクをクリックしてもメニューが閉じません。
いろんな人の解決方法をみて何度もチャレンジしましたが光明がみえず、どなたか通りすがりの方に救っていただけないものかと質問しました。もらってきた元のページもすでにわかりません。

script部分はこちらです

$(document).ready(function() { //ハッシュリンクのアンカータグをクリックするとマッチするidを持つ要素にスクロールする $('a[href^="#"]').click(function(event) { var id = $(this).attr("href"); var offset = 60; var target = $(id).offset().top - offset; $('html, body').animate({scrollTop:target}, 500); event.preventDefault(); return false; }); }); (function($) { $(function () { $('#nav-toggle').on('click', function() { $('body').toggleClass('open'); }); }); })(jQuery);

この状態で、ページ内リンクへも正しく飛ぶのでしょうか。
バッテンでメニュー消した時も移動した形跡がなくて、よくわかりません、、、

どなたか、宜しくお願い致します。

☆追記です
なんか、かちゃかちゃになっていてすみません!

<div id="wrapper">    <a id="top"></a> <div class="menu-sp"> <div id="header"> <a href="../index.html"><h1>ooooo</h1></a> <div id="nav-toggle"> <div> <span></span> <span></span> <span></span> </div> </div> <div id="gloval-nav"> <nav> <ul> <li class="mgB"><a href="#">#</a></li> <li class="mgB"><a onClick="#" class="button">#</a></li> <li><a href="#">TOP</a></li> <li><a href="#aaaa">aaaa</a></li> <li><a href="#bbbb">bbbb</a></li> <li><a href="#cccc">cccc</a></li> <li><a href="#dddd">dddd</a></li> </ul> </nav> </div> </div>

css↓

body { } #nav-toggle { position: fixed; top: 25px; right: 25px; height: 32px; cursor: pointer; } #nav-toggle > div { position: relative; width: 36px; } #nav-toggle span { width: 100%; height: 1px; left: 0; display: block; background: #333; position: absolute; transition: transform .6s ease-in-out, top .5s ease; } #nav-toggle span:nth-child(1) { top: 0; } #nav-toggle span:nth-child(2) { top: 14px; } #nav-toggle span:nth-child(3) { top: 28px; } #nav-toggle:hover span:nth-child(1) { top: 4px; } #nav-toggle:hover span:nth-child(3) { top: 23px; } .open #nav-toggle span { background: #fff; } .open #nav-toggle span:nth-child(1) { top: 15px; transform: rotate(45deg); } .open #nav-toggle span:nth-child(2) { top: 15px; width: 0; left: 50%; } .open #nav-toggle span:nth-child(3) { top: 15px; transform: rotate(-45deg); } /* z-index */ #nav-toggle { z-index: 1000; } #container { z-index: 900; } #gloval-nav { background: #000; color: #fff; position: fixed; top: 0; left: 0; right: 0; bottom: 0; z-index: 990; text-align: center; display: flex; visibility: hidden; flex-direction: column; justify-content: center; align-items: center; font-size: 15px; opacity: 0; transition: opacity .6s ease, visibility .6s ease; } #gloval-nav a { display: block; color: #fff; text-decoration: none; padding: 10px 0; transition: color .6s ease; } #gloval-nav a:hover { color: #666; } #gloval-nav ul { list-style: none; } #gloval-nav ul li { opacity: 0; transform: translateX(200px); transition: transform .6s ease, opacity .2s ease; } #gloval-nav ul li:nth-child(2) { transition-delay: .15s; } #gloval-nav ul li:nth-child(3) { transition-delay: .3s; } #gloval-nav ul li:nth-child(4) { transition-delay: .45s; } #gloval-nav ul li:nth-child(5) { transition-delay: .6s; } #gloval-nav ul li:nth-child(6) { transition-delay: .75s; } #gloval-nav ul li:nth-child(7) { transition-delay: .9s; } /* open */ .open { overflow: hidden; } .open #gloval-nav { visibility: visible; opacity: 1; } .open #gloval-nav li { opacity: 1; transform: translateX(0); transition: transform 1s ease, opacity .9s ease; } #gloval-nav { background: #000; color: #fff; position: fixed; top: 0; left: 0; right: 0; bottom: 0; z-index: 990; text-align: center; display: flex; visibility: hidden; flex-direction: column; justify-content: center; align-items: center; font-size: 18px; line-height: 1.8em; opacity: 0; transition: opacity .6s ease, visibility .6s ease; } .open #gloval-nav { visibility: visible; opacity: 1; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hohosyuku

2020/05/03 12:58

少々お待ちください! だいじなところ、伏せてきます!
m.ts10806

2020/05/03 13:00

場合により、現象再現する最小構成のコードを別途組んだ方が良いかもしれません。
hohosyuku

2020/05/03 13:09

すごく、長くなりました!みにくくて申し訳ないです
hohosyuku

2020/05/03 13:15

申し訳ないです。みにいってきます。
hohosyuku

2020/05/03 13:17

変更してきました、面目ないです。
m.ts10806

2020/05/03 23:07

謝る必要はないですよ。淡々といきましょう。
hohosyuku

2020/05/04 01:35

教えてくれてありがとうございました
guest

回答1

0

ベストアンサー

下記でどうでしょうか。

js

1$(document).ready(function () { 2 //ハッシュリンクのアンカータグをクリックするとマッチするidを持つ要素にスクロールする 3 $('a[href^="#"]').click(function (event) { 4 $('body').removeClass('open'); //挿入 5 var id = $(this).attr("href"); 6 var offset = 60; 7 var target = $(id).offset().top - offset; 8 $('html, body').animate({ scrollTop: target }, 500); 9 event.preventDefault(); 10 return false; 11 }); 12});

Codepenサンプル

解説

メニューの表示は body のClass に open の付加/削除でしています。
メニューをクリック時に openクラスを削除すれば非表示になります。
表示/非表示時のアニメーションはCSSのtransitionを使っています。

投稿2020/05/03 13:01

編集2020/05/04 00:18
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hohosyuku

2020/05/03 13:11

やってみましたら、バーガーが開かなくなりました。htmlとcssついかしました。また、もしよければお願いいたします(>_<)すみません、ありがとうございます!
hatena19

2020/05/03 13:46

サンプル作成してみましたが、正常に動作しています。 回答にサンプルリンク追加しましたので、ご確認ください。
hohosyuku

2020/05/03 13:48

本当ですか!すでに入っているコードなどなどが邪魔しているのかもしれません。お手数おかけしました! ありがとうございます!
hatena19

2020/05/03 14:03 編集

ひょっとして、後半の関数を削除していませんか。 //追加 の行のコードを追加するだけですよ。 他の部分はいじらないでください。
hohosyuku

2020/05/03 13:54

すみません、ちょっと質問させてください(:_;) 何度か試してみましたが、他のページへの移行の場合は閉じるのですが、ページ内リンクの場合は閉じないのですが、何か違いはあるのでしょうか??
hohosyuku

2020/05/03 13:55

そのまま、まるっとコピーして入れ替えてみています。
hohosyuku

2020/05/03 13:58

サンプルの動きが素晴らしくて泣けてきますね!
hatena19

2020/05/03 14:04 編集

$('body').removeClass('open'); //挿入 元のコードに上記の1行を追加するだけで動作するはずです。
hohosyuku

2020/05/03 14:12

何かが邪魔をしているのかもしれません。そのまま全部のスクリプトを張り付けていますが、どうも動かないです。それでもしっかり動いているサンプルに勇気づけられます!多分、いらないものを消したりすると動きだすのではないかと思います。教えてくださりありがとうございました!
hohosyuku

2020/05/03 14:18

いま、動いてくれました!!!すごく、幸せです。ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問