質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

rpm

rpmコマンドは、UNIX系OSのroot権限でのみ利用可能なコマンドで、 RPMパッケージのインストールなどができます。

Q&A

解決済

1回答

2349閲覧

CentOSへのsnort導入方法について

moto08

総合スコア14

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

rpm

rpmコマンドは、UNIX系OSのroot権限でのみ利用可能なコマンドで、 RPMパッケージのインストールなどができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/02 02:09

前提・実現したいこと

CentOS7にSnortを導入しようとしていますが
rpmbuildが失敗してしまい進めません。
rpmbuildで「ビルドの依存性の失敗」ででてきたソフトをyumでダウンロードしてもう一度rpmbuildを実行したところ、以下のようなエラー文が出て終了してしまいました。
Linux入門者の自分で調べたところ
cコンパイラ関係かバージョンによるエラーの認識ですが
その認識が正しいのかとどう対応すればいいのかが分かりません。
参考にしたサイトは以下になります。

https://centossrv.com/snort.shtml

発生している問題・エラーメッセージ

# rpmbuild -tb --clean snort-2.9.16.tar.gz ERROR! sfbpf library not found, go get it from http://www.snort.org/. error: Bad exit status from /var/tmp/rpm-tmp.FviMz2 (%build) RPM build errors: bogus date in %changelog: Wed Mar 30 2012 Steve Sturges <ssturges@sourcefire.com> 2.9.3 bogus date in %changelog: Thu Nov 17 2004 Brian Caswell <bmc@snort.org> 2.3.0RC1 bogus date in %changelog: Sat Jun 03 2004 JP Vossen <jp@jpsdomain.org> bogus date in %changelog: Tue Dec 10 2003 JP Vossen <jp@jpsdomain.org> bogus date in %changelog: Fri Sep 23 2003 Daniel Wittenberg <daniel-wittenberg@starken.com> 2.0.2-4 bogus date in %changelog: Sun Aug 20 2003 Daniel Wittenberg <daniel-wittenberg@starken.com> bogus date in %changelog: Fri Jul 26 2003 Daniel Wittenberg <daniel-wittenberg@starken.com> Bad exit status from /var/tmp/rpm-tmp.FviMz2 (%build)
[root@localhost ~]# cat /var/tmp/rpm-tmp.FviMz2 #!/bin/sh RPM_SOURCE_DIR="/root" RPM_BUILD_DIR="/root/rpmbuild/BUILD" RPM_OPT_FLAGS="-O2 -g -pipe -Wall -Wp,-D_FORTIFY_SOURCE=2 -fexceptions -fstack-protector-strong --param=ssp-buffer-size=4 -grecord-gcc-switches -march=armv7-a -mfpu=vfpv3-d16 -mfloat-abi=hard" RPM_LD_FLAGS="-Wl,-z,relro " RPM_ARCH="arm" RPM_OS="linux" export RPM_SOURCE_DIR RPM_BUILD_DIR RPM_OPT_FLAGS RPM_LD_FLAGS RPM_ARCH RPM_OS RPM_DOC_DIR="/usr/share/doc" export RPM_DOC_DIR RPM_PACKAGE_NAME="snort-openappid" RPM_PACKAGE_VERSION="2.9.16" RPM_PACKAGE_RELEASE="1" export RPM_PACKAGE_NAME RPM_PACKAGE_VERSION RPM_PACKAGE_RELEASE LANG=C export LANG unset CDPATH DISPLAY ||: RPM_BUILD_ROOT="/root/rpmbuild/BUILDROOT/snort-openappid-2.9.16-1.arm" export RPM_BUILD_ROOT PKG_CONFIG_PATH="${PKG_CONFIG_PATH}:/usr/lib/pkgconfig:/usr/share/pkgconfig" export PKG_CONFIG_PATH set -x umask 022 cd "/root/rpmbuild/BUILD" cd 'snort-2.9.16' BuildSnort() { /usr/bin/mkdir "$1" cd "$1" ln -s ../configure ./configure if [ "$1" = "plain" ] ; then ./configure $SNORT_BASE_CONFIG \ fi if [ "$1" = "openappid" ] ; then ./configure $SNORT_BASE_CONFIG fi /usr/bin/make /usr/bin/mv src/snort ../snort-"$1" cd .. } CFLAGS="$RPM_OPT_FLAGS" export AM_CFLAGS="-g -O2" SNORT_BASE_CONFIG="--prefix=/usr \ --bindir=/usr/sbin \ --sysconfdir=/etc/snort \ --with-libpcap-includes=/usr/include \ --enable-targetbased \ --enable-control-socket"

試したこと

sfbpfについて調べたのですが情報が少なく止まってしまっています。。
どうかご教示をお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

daq-2.0.7.tar.gz をインストール済みですか?

投稿2020/05/02 05:09

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moto08

2020/05/23 00:07 編集

返信大変遅れてしまい申し訳ございません。 ご教示いただいた、daq-2.0.7.tar.gzをインストールと その他にdaq-2.0.7.tar.gzについて調べた時にまだ、足りていないパッケージがあることが分かり そちらをインストールし無事導入できました。 ご教示いただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問