質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

2回答

7227閲覧

eclipseが起動できない件について

molox

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/01 16:15

eclipseを開こうとすると、code13と表示され起動できません。

デスクトップコンピュータ用java「version 8 update 251」の無料ダウンロードをして、
eclipseをアップデートしたのですが、
その後再起動するとeclipseが起動しません。

開こうとする際注意書きには以下のように記載されていました。
「Java was started but returned exit code=13
C:¥Program Files (x86)\Common Files¥Oracle¥Java¥javapath¥javaw.exe
-Dosgi.requiredJavaVersion=D1.8
Dosgi.instance.area.default=@user.home/eclipse-workspace
-XX:+UseG1GC
-XX:+UseStringDeduplication
-Dosgi.requiredlavaVersion=1.8 -
-Dosgi.dataAreaRequiresExplicitInit=true
-Xms256m
-Xmx1024m
-jar C:¥eclipse¥¥plugins/org.eclipse.equinox.launcher_1.5.600.v20191014-2022.jar
-os win32
-ws win32
-arch x86_64
-showsplash
C:¥eclipse¥¥plugins\org.eclipse.epp.package.common 4.14.0.20191212-1200\s plash.bmp
-launcher C:\eclipse¥eclipse.exe
-name Eclipse --launcher.library
C:¥eclipse¥plugins/org.eclipse.equinox.launcher.win32.win32.x86_64_1.1.1100.v
20190907-0426¥eclipse_1902.dll
-startup
C:\eclipse¥¥plugins/org.eclipse.equinox.launcher_1.5.600.v20191014-2022.jar
--launcher.appendVmargs
-exitdata 1b58_138
-product org.eclipse.epp.package.jee.product
-vm C:¥Program Files (x86)\Common Files¥Oracle¥Java¥javapath¥javaw.exe
-vmargs
-Dosgi.required)JavaVersion=1.8
Dosgi.instance.area.default=@user.home/eclipse-workspace
-XX:+UseG1GC
-XX:+UseStringDeduplication -Dosgi.requiredJavaVersion=1.8 Dosgi.dataAreaRequiresExplicitinit=true
-Xms256m
-Xmx1024m
-jar C:*eclipse\plugins/org.eclipse.equinox.launcher 1.5.600.v20191014-2022.jar」

色々調べ.エクスプローラからeclipse.iniにエクスプローラーのファイルの場所を追加してeclipseを開こうとすると、
今度は別の

「A Java Runtime Environment (JRE) or Java Development Kit (JDK) must be available in order to run Eclipse. No Java virtual machine was found after searching the following locations:
C:¥eclipse¥default.ee
C:¥eclipse¥javaw.exe
C:¥edipse¥jvm.dll」

という文が出てきてeclipseを起動できません。

この場合はどうすれば良いのでしょうか?
ダウンロードする前にeclipseを消す?ような作業をしなかったのが原因かとおもっているのですが、初心者なので分からないことばかりです。
よろしくお願い致します。

### 試したこと エクスプローラーからeclipse.iniにファイルの場所を追加して書き込んだ

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

情報収集

code=13で検索すると次の情報が見つかりました。Can't start Eclipse - Java was started but returned exit code=13

OS/JDK/eclipseの組み合わせ原則が書かれています。

  • 32-bit OS, 32-bit JDK, 32-bit Eclipse (32-bit only)
  • 64-bit OS, 32-bit JDK, 32-bit Eclipse
  • 64-bit OS, 64-bit JDK, 64-bit Eclipse (64-bit only)

あなたのソフトウェア構成の推測

ログから推測できること。32-bit JDKですね。64-bit Eclipse (64-bit only)でしょうか。アップデート前にeclipseが動いてたことからWindows 64-bitだと推測します。

cmd

1C:¥Program Files (x86)\Common Files¥Oracle¥Java¥javapath¥javaw.exe 23C:¥eclipse¥plugins/org.eclipse.equinox.launcher.win32.win32.x86_64_1.1.1100.v20190907-0426¥eclipse_1902.dll 

ここから、あなたのソフトウェア構成は以下であることが推測されます。

  • 64-bit OS, 32-bit JDK, 64-bit Eclipse (64-bit only)

こうなった原因は、JDKを間違えた(64-bitでなく32-bitをインストールした)からではないでしょうか。

対策

ソフトウェア構成を確認して推測が正しければ、次の対処方法があります。

  • 32-bit JDKをアンインストールして64-bit JDKをインストールする
  • 64-bit Eclipse (64-bit only)を破棄して64/32-bit Eclipseをインストールする

投稿2020/05/02 22:34

編集2020/05/02 22:49
xebme

総合スコア1083

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エラーメッセージで Google 検索すると、いくつか解決方法が出てきますよ。

Eclipseが起動しない「Java was started but returned exit code=13」 - clock-up-blog
https://blog.clock-up.jp/entry/2015/01/17/eclipse-exit-code-13

Eclipse起動時に「Java was started but returned exit code=13…」 - Qiita
https://qiita.com/atmospheri/items/4b8f09fee1f5d60b787c

投稿2020/05/02 00:04

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問