質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

4422閲覧

Google Colaboratoryで、動画またはカメラを実行したい(pose estimation, tensorflow)

ccchogeee

総合スコア11

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/01 05:54

編集2020/05/07 00:19

前提・実現したいこと

GoogleColaboratory内で、カメラや動画を動かす方法を教えていただきたいです。

GoogleColaboratoryを使って、Openposeなどの姿勢推定を行いたいと思っています。

OpenPose(https://github.com/ildoonet/tf-pose-estimation)
上のOpenposeのコードをgithubから落としてきて、
GoogleColaboratory上で実行すると姿勢推定をした結果を表示してくれます。(静止画です)

しかし、他のコードを使って
(https://github.com/yinguobing/head-pose-estimation)
webカメラや動画において姿勢推定を試してみると、以下のエラーが出て実
行できません。

GoogleColaboratoryで、コード内から、カメラや動画を使う方法を教えていただきたいです。

伝わりにくかったら申し訳ありません

発生している問題・エラーメッセージ

webカメラを使うコード
%run -i estimate_head_pose.py --cam 0

--------------------------------------------------------------------------- AttributeError Traceback (most recent call last) /content/head-pose-estimation/estimate_head_pose.py in <module>() 159 160 if __name__ == '__main__': --> 161 main() /content/head-pose-estimation/estimate_head_pose.py in main() 67 # Introduce pose estimator to solve pose. Get one frame to setup the 68 # estimator according to the image size. ---> 69 height, width = sample_frame.shape[:2] 70 pose_estimator = PoseEstimator(img_size=(height, width)) 71 AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'shape' Traceback (most recent call last): File "/usr/lib/python3.6/multiprocessing/process.py", line 258, in _bootstrap self.run() File "/usr/lib/python3.6/multiprocessing/process.py", line 93, in run self._target(*self._args, **self._kwargs) File "/content/head-pose-estimation/estimate_head_pose.py", line 39, in get_face box = detector.extract_cnn_facebox(image) File "/content/head-pose-estimation/mark_detector.py", line 144, in extract_cnn_facebox image=image, threshold=0.9) File "/content/head-pose-estimation/mark_detector.py", line 21, in get_faceboxes rows, cols, _ = image.shape AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'shape'

引数に動画を指定し、指定推定を実行するコード
%run -i estimate_head_pose.py --video /content/drive/My\ Drive/IMG_8806.MOV

--------------------------------------------------------------------------- DisabledFunctionError Traceback (most recent call last) /content/head-pose-estimation/estimate_head_pose.py in <module>() 159 160 if __name__ == '__main__': --> 161 main() 1 frames /content/head-pose-estimation/estimate_head_pose.py in main() 149 150 # Show preview. --> 151 cv2.imshow("Preview", frame) 152 if cv2.waitKey(10) == 27: 153 break /usr/local/lib/python3.6/dist-packages/google/colab/_import_hooks/_cv2.py in wrapped(*args, **kwargs) 50 def wrapped(*args, **kwargs): 51 if not os.environ.get(env_var, False): ---> 52 raise DisabledFunctionError(message, name or func.__name__) 53 return func(*args, **kwargs) 54 DisabledFunctionError: cv2.imshow() is disabled in Colab, because it causes Jupyter sessions to crash; see https://github.com/jupyter/notebook/issues/3935. As a substitution, consider using from google.colab.patches import cv2_imshow

試したこと

from google.colab.patches import cv2_imshow

エラー内にある上のコードをセルに挿入し、実行してみましたが、同じような結果でした。

試したことその2

https://qiita.com/icy_mountain/items/283962d038fb3593777f
上のサイトを参考に、
コードスニペットから「Camera Capture」のコードを挿入してみると、
その場でカメラが起動し、写真を撮影することができました。

このコードを、githubから落としてきたコードに組み込むのでしょうか??

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

google colaboratoryで実行をしています。

よろしくお願います!!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下記の記事を参考にされてはいかがでしょうか? ややこしいですが、実際に成功されています。
個人開発したディープラーニングモデルの公開方法 - Qiita - a2kitiさん

投稿2020/05/08 12:10

PINTO

総合スコア351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ccchogeee

2020/05/12 00:47

お返事遅くなってしまい申し訳ありません。ご回答ありがとうございます! これは、googlecolaboratory のGPUを使用して、ローカルでそれと繋いで実際にコードを実行するという認識で合っていますでしょうか??(知識があまりなく、、、間違っていたら申し訳ありません!) これからやってみようと思います!ありがとうございます!
ccchogeee

2020/05/12 02:07

上のサイトを見ながら実行できました! ありがとうございます!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問