質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.10%

ファイルパスの受け渡し

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,076

score 20

ユーザーから入力させたファイルパスを読み込ませて
配列に入れるプログラムを作っています。

こちらで指定したファイルを読み込ませて配列に入れるまでは
出来たのですが、入力させたファイルパスの値を

 File file = new File("○○○");

○の部分に受け渡すことは可能なのでしょうか?

入力されたパスがint型でファイルを読み込むところはString型
でないとダメでどうしたらいいのか困っています。

import java.io.BufferedReader;
import java.io.File;
import java.io.FileNotFoundException;
import java.io.FileReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;

public class Test {

 public static void main(String[] args) {

  String[] strarray = new String[50000];

  int i = 0;

  try{

      System.out.println("ファイルパスを入力してください。");

      BufferedReader br =
                new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

      String str = br.readLine();
      int pass = Integer.parseInt(str);

      File file = new File(pass);

      BufferedReader br2 = new BufferedReader(new FileReader(file));

       String str1= null;
       i=0;
       while((str1 = br2.readLine()) != null){
           System.out.println(str1);

           strarray[i]=str1;
           i = i +1;

       }

       br2.close();

  }catch(FileNotFoundException e){
        System.out.println(e);
  }catch(IOException e){
        System.out.println(e);
  }
 }

}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

せっかく入力値を文字列の str に代入してますのに・・・
      String str = br.readLine(); 

その直後で、intに変換してしまってますね。
      int pass = Integer.parseInt(str);

最初から、
      String pass = br.readLine();

として良いのではないでしょうか。
passの文字列の検証はちょっと置いておきつつ、その後に new File(pass) で一度動作確認してみてはいかがでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/01/27 18:48

    入力されたものをString型に入れてるのにわざわざint型に変換していました......

    自身がよく読まないで勢いで書く癖があるので一行一行理解していこうと思います。
    int passの行を消して動かしてみたら無事できました。ありがとうございます

    キャンセル

+1

数字で入力された数字の名前がついたFileオブジェクトを生成するということでしょうか?
intを文字列に変える方法はいくつかあります。

  1. staticメソッドInteger.toString()に渡す
  2. staticメソッドString.valueOf()に渡す
  3. "" + (int型の変数またはリテラル)と書く(あまりおすすめしません)

しかし、そもそもこのFileに渡す数値自体、もともとStringだったものをparseIntで数値化しているようなので、数値化する前の文字列を渡せばいいのではないでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/01/27 18:46

    parseIntなどの詳しい意味がよく分からないまま作ったので自分の中でグチャグチャに
    考えてしまっていました。細かい説明ありがたいです!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る