質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

2505閲覧

ヒストグラムの文字化け

kyrie

総合スコア11

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/30 13:47

編集2020/05/01 18:06

ヒストグラムのラベルに日本語の変数名が表示されず、□□になってしまいます。
使用した関数はパッケージlatticeのhistogram()です。

histogram(~漢字変数A|漢字変数名B,data=データフレーム,breaks=10,type="count") > sessionInfo() R version 3.5.3 (2019-03-11) Platform: x86_64-apple-darwin15.6.0 (64-bit) Running under: macOS High Sierra 10.13.6 Matrix products: default BLAS: /Library/Frameworks/R.framework/Versions/3.5/Resources/lib/libRblas.0.dylib LAPACK: /Library/Frameworks/R.framework/Versions/3.5/Resources/lib/libRlapack.dylib locale: [1] ja_JP.UTF-8/ja_JP.UTF-8/ja_JP.UTF-8/C/ja_JP.UTF-8/ja_JP.UTF-8 attached base packages: [1] stats graphics grDevices utils datasets methods base loaded via a namespace (and not attached): [1] Rcpp_1.0.1 lattice_0.20-40 matrixcalc_1.0-3 MASS_7.3-51.1 grid_3.5.3 [6] arm_1.10-1 nlme_3.1-137 stats4_3.5.3 coda_0.19-2 mi_1.0 [11] minqa_1.2.4 nloptr_1.2.1 Matrix_1.2-15 boot_1.3-20 splines_3.5.3 [16] lme4_1.1-21 sem_3.1-9 abind_1.4-5 compiler_3.5.3

また、初期設定からあるhist()やplot()では文字化けは起こりません。histogram()を使った時だけ文字化けが起きます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiDoi

2020/05/01 04:39

環境がわからなければ答えようがありません。 まずは、sessionInfo()の実行結果を質問に追記してください。
kyrie

2020/05/01 09:46

ご指摘ありがとうございます。追記しました。
kyrie

2020/05/01 18:03

サイトの内容通りにフォントの指定をしましたが治りませんでした、、、 plot()やhist()で作成したグラフでは文字化けは起きないのですが、histogram()を使った時だけ文字化けしてしまいます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

latticeは標準パッケージとは日本語の扱いが異なります
Webでもあまり情報がありませんが例えばこれでしょうか

latticeの日本語表示

標準のグラフ関数を使うか、
綺麗な表示になさりたいのであれば ggplot2 の方が圧倒的にユーザーが多く
日本語に関しても情報が多いので、 ggplot2 に乗り換えるのも手かもしれません。

投稿2020/07/17 09:03

aokikenichi

総合スコア2218

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyrie

2020/07/28 14:51

返答ありがとうございます。質問した時期がかなり模索中の時期でして、現在ではggplotを使うようにしています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問