質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

2回答

2681閲覧

cakephp データベースの設定 bakeしたい

maeyoake

総合スコア37

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/27 06:26

編集2016/02/16 11:22
'default' => [ 'className' => 'Cake\Database\Connection', 'driver' => 'Cake\Database\Driver\Sqlite', 'persistent' => false, 'host' => 'localhost', /** * CakePHP will use the default DB port based on the driver selected * MySQL on MAMP uses port 8889, MAMP users will want to uncomment * the following line and set the port accordingly */ //'port' => 'nonstandard_port_number', 'username' => 'sa', 'password' => '', 'database' => 'cake_bookmarks',//この情報をどう利用するのか 'encoding' => 'utf8', 'timezone' => 'UTC', 'cacheMetadata' => true, 'log' => false, コード

macを使ってcakephpを勉強しているのですが、テーブルを作成する際のデータベース設定で、上記に示した場所にmacを使用している場合何を書けばいいのかわかりません。一応最初の設定で 'database' => 'cake_bookmarks' と設定しましたが、他に書き足すことはないのでしょうか?そのままでいいですか?

MAMP/htdocs/cake/webrootの下にcake_bookmarksのファイルを発見しました。
そのあとのbakeするまでの手順がわかりません。
windowsで説明されているもので勉強しているので、少し困っています。
回答をご教授ください。

⬇️以下が次に進むべき内容です
一応SQLite Browserでテーブル作成済みです。

ここまでは完了しましたが、

⬇︎以下の作業がうまくいきません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

http://www.1x1.jp/blog/2012/05/php_54_for_mac_os_x_as_binary_package.html

ここでphpのバージョンを更新したらできました。

投稿2016/02/01 08:37

maeyoake

総合スコア37

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

SQLite を利用するということでよいのかな。。。

該当の場所には SQLite で作成した DB ファイルのパスが必要になります。
まずは SQLite をインストールして、ファイルを作成してください。

● MAC で SQLite 操作例
http://ortk.main.jp/blog/?p=628

こちらで作成したパスを設定すればよいと思います。

● MAC + Apache + CakePHP + SQLite の設定例:
http://takuya-1st.hatenablog.jp/entry/20121221/1356095745

動作未検証なので、違ったらごめんなさい。
また、SQLite 以外のDBの場合は、また違った設定になりますのでご注意を。

投稿2016/01/27 07:06

編集2016/01/27 07:06
usk

総合スコア397

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maeyoake

2016/01/27 12:04

すみません、わかりやすく投稿を編集しました。 よろしくお願いします。
usk

2016/01/28 00:23

Windows でも Mac でもそれほど変わりが無いと思いますが。。。 src/Config/database.php の設定が正しく完了していれば、あとは下記の手順でいけるはずです。 ① ターミナルを開く ② cakePHP がインストールされているディレクトリに移動 ③ bin/bake model "テーブル名" で作成できるはずです。 一応、下記のサイトを参考にしてみてください。 参考: http://1bit.mobi/20120131102046.html 参考2: Google で検索ワード「MAMP mac cakephp bake」と入力すれば、似たようなことを行っている記事が沢山HITしています。 これらのサイトを参考にしてみてください。
maeyoake

2016/01/29 06:46 編集

Applications/MAMP/htdocs/cake まで移動して bin/cake bake model persons を実行した結果 Fatal error: You must enable the intl extension to use CakePHP. in /Applications/MAMP/htdocs/cake/config/bootstrap.php on line 38 が出てしまいます。どうしてでしょうか? あと、webrootに 'database' => 'cake_bookmarks' で作成された cake_bookmark のファイルがあるのですが、場所的には問題ないですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問