質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

ドキュメント

ドキュメントは、IT用語では、ソフトウェアやハードウェアに関する情報であり、意図された目的、機能性、メインテナンスを含みます。ドキュメントは、多くの様々なフォームとフォーマットに存在しますが、その目的は常に教育することにあります。

Q&A

解決済

1回答

3252閲覧

変更後の値の取得が未定義になってしまう

ZettaN

総合スコア1

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

ドキュメント

ドキュメントは、IT用語では、ソフトウェアやハードウェアに関する情報であり、意図された目的、機能性、メインテナンスを含みます。ドキュメントは、多くの様々なフォームとフォーマットに存在しますが、その目的は常に教育することにあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/30 08:29

前提・実現したいこと

初めてこちらを利用させていただきます。
GASで超初心者で勉強中なのですが、その中でスプレッドシートが変更されたら
ドキュメントに書き込むというものを書きたい。(できるのかも不明)
初心者のため質問もコードも上級者からしたら
見辛くありえないような書き方しているかもしれませんが、お願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

(2,2)asd→undefined (2,2)dsa→undefined のように変更後の値が未定義になってしまいます。

該当のソースコード

GAS

1function SS_Docs(e){ 2 3///// Spread Sheet ////// 4 5 6 7 var row=e.range.getRow(); 8 var column=e.range.getColumn(); 9 var oldvalue=e.oldValue 10 var newvalue=e.Value 11 12 13 Browser.msgBox( 14 "(" + e.range.getRow() + "," + e.range.getColumn() + ")" + ":" + 15 oldvalue+"→"+ e.Value 16 ); 17 18 19 20//////// Document /////////// 21 22 23 24 var doc=DocumentApp.openById("xxxx"); 25 var body=DocumentApp.openById("xxxx").getBody(); 26 27 body.appendParagraph("("+row+","+column+")"+oldvalue+"→"+newvalue); 28 29 30} 31

試したこと

トリガー設定しなおしたりしました

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

SS_Docs(e)は、OnEditイベントトリガーで実行されるとの理解です。この場合、下記のような修正はいかがでしょうか。ValueVを小文字のvにしてから再度テストしてみてください。

From:

javascript

1var newvalue=e.Value

To:

javascript

1var newvalue=e.value

参考

投稿2020/04/30 08:51

kisojin

総合スコア899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ZettaN

2020/04/30 08:59

お、おぉそんなところが。。。 恥ずかしいですがありがとうございました。 またお世話になるかもしれませんが、機会があればまたよろしくお願いします。!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問