質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

4回答

8113閲覧

既存データがあればUPDATE、なければINSERTするSQL文を実行したい

d0ne1s

総合スコア32

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/30 04:37

実現したいこと

・全顧客情報(数千件)が入ったcsvファイルをアップロード
・すでに登録されている顧客であれば電話番号を更新
・未登録の顧客であれば新規レコードを追加

テーブル構造

mysql 5.7.28

テーブル名
customers

カラム情報
・customer_id(一意、10桁の英数字、連番では無い)
・phone(電話番号)
・パスワードなど、顧客情報が10カラム程度

現状

csvファイルからデータを取り出すところまでは完成している
1行ずつデータを取り出し、SQL文を実行したいと考えています。

お聞きしたいこと

以下を実現するSQL文がわかる方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただきたく存じます。

  • csvファイルから取り出した配列に格納されている「customer_id」と一致するデータがあれば、電話番号を更新(UPDATE)する
  • csvファイルから取り出した配列に格納されている「customer_id」と一致するデータが無ければ、新規レコードを作成(INSERT)する

上記2つの処理を1つのSQL文にまとめられるのが理想ですが、最悪2つに別れても良いと考えています。
他に必要な情報等ございましたらご指摘いただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

MySQL限定ですが、REPLACE 構文使うと一文でできます。

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/replace.html

SQL

1REPLACE INTO test VALUES (1, 'Old', '2014-08-20 18:47:00');

投稿2020/04/30 04:42

編集2020/04/30 04:42
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d0ne1s

2020/04/30 05:33

ご回答ありがとうございます。 ご教授いただいたREPLACE構文について調べてみました。 色々みてみたところ 「REPLACE句はDELETEした後、「同じデータを持つレコードをINSERTする」 という情報に辿り着きました。 私の説明不足で恐縮なのですが、今回の用件では 既存データを更新する時、電話番号だけを更新し、他のカラム(パスワード等)は保持したいです。 その場合の方法について、自分でももう少し考えてみます。 もし何か良い方法がありましたら、ご教授いただけますと大変助かります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/30 05:36

何が問題ですか?
d0ne1s

2020/04/30 05:38

REPLACEで電話番号を更新する際、登録されているパスワードが消えてしまうのではないかと危惧しております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/30 05:46

そうならないようにすればいいだけだし、いきなり本番環境でやるような愚かなこと普通しないよね?
d0ne1s

2020/04/30 05:54

いきなり本番環境でやるとは考えていません。 現状REPLACEで実装するイメージが浮かんでいないので、まずupsertで対応してみようと思います。 ありがとうございました。
yambejp

2020/04/30 06:21

replaceは基本的に削除して追加するのと同等の処理です。 一部のカラムだけ更新したい場合は使えません
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/30 06:25

必要なカラムを全て揃えて実行すれば実質更新後と同じ結果になります。
d0ne1s

2020/04/30 06:47

yambejpさま ありがとうございます!
d0ne1s

2020/04/30 06:49

Kosuke_Shibuyaさま 何か、upsertではなくreplaceを選択した方が良い理由があるのでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/30 07:08

ないです。 通常使いませんし、自分もプロダクトでは使ったことないです。 あくまで、「一文で」に焦点を絞った回答です。
d0ne1s

2020/04/30 07:09

承知いたしました。 ご回答いただきましてありがとうございました。
guest

0

以下参考
MySQL: INSERT...ON DUPLICATE KEY UPDATEまとめ

高速に処理するためにはSQLの発行回数を減らす事ですが、CSVを逐次読み込んでという事なら、Values句に値を並べる事になりますが、それよりも、CSVの取込をCSVの項目と一致した全てテキスト型の項目のワークテーブル(一時テーブルも考慮)を用意して、LOAD DATA INFILEで取込し、そのテーブルを元にinsert into select ON DUPLICATE KEY UPDATEを行うのが一番処理時間の短縮が図れると思います。

仮にCSVのエラーチェックなどがあったとしても、そのワークテーブルでSQL一括で行う方が高速です。

投稿2020/04/30 07:01

編集2020/04/30 07:07
sazi

総合スコア25195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d0ne1s

2020/04/30 07:07

ありがとうございます。 LOAD DATA INFILE、初めて聞きました。 こんな便利な構文があるのですね。 今回、既存のメソッドとの関係で、一番修正範囲が少ないupsertで実装させていただこうと思いますが、今後同様の仕組みを実装する際には、利用を検討させていただきます。 大変参考になりました。
guest

0

ベストアンサー

INSERT ... ON DUPLICATE KEY UPDATE 構文
を試してみてください。


MySQL upsertあたりで調べてみると関連情報も手に入りやすいです。

投稿2020/04/30 04:42

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d0ne1s

2020/04/30 05:37

ご回答ありがとうございます。 私の使ったことの無い書き方が色々ありそうなので、いただいた情報を元にもう少し頑張ってみます。 また質問文で説明しきれていなかったのですが、今回の用件では 「既存データを更新する時、電話番号だけを更新し、他のカラム(パスワード等)は保持する」 必要があります。 もし何か良い実装方法がございましたらご教授いただけますと幸いです。
tanat

2020/04/30 05:43

> 「既存データを更新する時、電話番号だけを更新し、他のカラム(パスワード等)は保持する」 動作としてはUPDATEですから、希望通りに動くと思いますよ。 まずは検証できる環境で試されるとその辺りの不安も解決すると思います。
d0ne1s

2020/04/30 05:45

頭がこんがらがっていました。 確かにおっしゃる通りですね。 検証できる環境で試してみます。 ありがとうございます!
guest

0

ネットで検索するとでると思いますがPDOでしたら下記のコードになるかと思います。
$countの結果で処理を振り分ければいいと思います。

PHP

1)カスタマーIDが渡されるとして・・・。 2 3$_POST['key']; 4 5$dbh = new PDO($DSN , $DBUSER , $DBPASS); 6$dbh->setAttribute(PDO::MYSQL_ATTR_USE_BUFFERED_QUERY, true); 7$sql = 'SELECT * FROM customers where customer_id='.$key; 8$stmt = $dbh->query($sql); 9$stmt->execute(); 10$count=$stmt->rowCount(); 11 12//echo $count;//確認用 13 14//ここに分岐処理

投稿2020/04/30 04:45

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/30 04:46

SQLインジェクションの脆弱性があります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/30 04:50

ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/30 04:52

勉強になりました。
d0ne1s

2020/04/30 05:41

ご回答ありがとうございます。 今回、データのアップロードは管理者のみが行うので、不特定多数が利用するサービスと比較するとSQLインジェクションの危険は少なめだと思っています。 もちろん対策するに越したことはないのですが、他の方法でうまくいかなかった場合の最終手段として検討させていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問