質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Q&A

解決済

1回答

1907閲覧

Nginxの構文チェックが上手くいかない

Yuta_for

総合スコア21

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/30 00:51

Nginxの構文チェックでエラーが発生する

エラー詳細

Vagrant上に用意した仮想マシンへAnsibleでWordPressを構築していたのですが、Nginxの構文チェックでエラーが出ました。

Nginx

1TASK [wordpress : Nginx用設定ファイルをテスト] ************************************************************************************************************************************************************************************************************************************** 2fatal: [vagrant-machine]: FAILED! => {"changed": false, "cmd": ["nginx", "-t"], "delta": "0:00:00.022152", "end": "2020-04-30 00:41:26.412817", "msg": "non-zero return code", "rc": 1, "start": "2020-04-30 00:41:26.390665", "stderr": "nginx: [emerg] unexpected \"}\" in /etc/nginx/conf.d/wordpress.conf:11\nnginx: configuration file /etc/nginx/nginx.conf test failed", "stderr_lines": ["nginx: [emerg] unexpected \"}\" in /etc/nginx/conf.d/wordpress.conf:11", "nginx: configuration file /etc/nginx/nginx.conf test failed"], "stdout": "", "stdout_lines": []} 3 4(Vagrantから) 5[vagrant@localhost ~]$ nginx -t 6nginx: [alert] could not open error log file: open() "/var/log/nginx/error.log" failed (13: Permission denied) 72020/04/30 00:43:21 [warn] 20494#0: the "user" directive makes sense only if the master process runs with super-user privileges, ignored in /etc/nginx/nginx.conf:2 82020/04/30 00:43:21 [emerg] 20494#0: unexpected "}" in /etc/nginx/conf.d/wordpress.conf:11 9nginx: configuration file /etc/nginx/nginx.conf test failed 10 11[vagrant@localhost conf.d]$ cat wordpress.conf 12server { 13 listen 80; 14 server_name _; 15 root /srv/wordpress; 16 17 client_max_body_size 64M; 18 19 # Deny access to any files with a .php extension in the uploads directory 20 location ~* /(?:uploads|files)/.*.php$ { 21 deny all: 22 } 23 24 location / { 25 index index.php index.html index.htm; 26 try_files $uri $uri/ /index.php?$args; 27 } 28 29 location ~* .(gif|jpg|jpeg|png|css|js)$ { 30 expires max; 31 } 32 33 location ~ .php$ { 34 try_files $uri = 404; 35 fastcgi_split_path_info ^(.+.php)(/.+)$; 36 fastcgi_index index.php; 37 fastcgi_pass unix:/var/run/php-fpm/wordpress.sock; 38 fastcgi_param SCRIPT_FILENAME 39 $document_root$fastcgi_script_name; 40 include /etc/nginx/fastcgi_params; 41 fastcgi_param SERVER_NAME $http_host; 42 } 43}

11行目?にエラーが出ていると表示されているのですが、どこに問題があるのかイマイチ理解できません。
どなたかわかる方がいましたらお助けください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

deny all:

行末が間違えているのではないでしょうか。コロン : ではなく、セミコロン ; が正しいです。

投稿2020/04/30 01:45

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuta_for

2020/04/30 05:00

ありがとうございます!無事に解決できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問