質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

4802閲覧

Pythonによる最小二乗法 配列の最小値とそれに対応する番号を表示する。

kunikuni96

総合スコア16

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2020/04/29 16:14

pythonを使って最小二乗法のプログラムを書こうとしています。
乱数を使って適当なデータ(1)を作成しそれを
y=a*sinx+1…(2)
でフィッティングし、最も良いaの値を決定したいです。
残差の2乗(epsilon)を計算するところまではできました。

python

1b = np.random.normal(0,1,11) 2data = 2*(1+b*0.1)*np.sin(np.radians(deg))+1 #乱数を使ったデータ(1) 3deg = np.linspace(0,90,11) 4for i in range(1,10): 5 sin_i = (i*0.1+1.5)*np.sin(np.radians(deg))+1#a*sinx+1として1.5≦a≦2.5まで0.1刻みでaの値を変えていく…(2) 6 epsilon = ((data) - (sin_i))**2#データとsin_iの差の2乗の和をとる。 7for j in range(0,10): 8 sum_all =np.sum(epsilon[j])#各iに対する配列epsilonの和をとる 9 print(sum_all)#各iに対するepsirlonの和を表示する。 10min(sum_all)#最小になるepsilonを表示する。

しかし、最後の行の

min(sum_all)

で、TypeError: 'numpy.float64' object is not iterable
とうエラーが出てしまいます。

sum_allの最小値を求める方法とその最小値が何番目のiなのか
(i,sum_all)の形で求める方法を教えていただきたいです。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

【追記】
質問のコードですとepsilon[j]が既にnumpy.float64になっていますね。


下記によりsum_allnumpy.float64になっているのではないですか?

Python

1for j in range(0,10): 2 sum_all =np.sum(epsilon[j])#各iに対する配列epsilonの和をとる

投稿2020/04/29 16:33

編集2020/04/29 16:44
meg_

総合スコア10579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kunikuni96

2020/05/04 08:21

お礼が遅くなり申し訳ありません。 回答ありがとうございました。 いただいた回答をもとに、not iterable やfloatという意味を調べてどうして動かないかを理解することができました。 sum_allが反復可能な形になっておらず(epsilon[j]の時点で)、floatになっているということだと理解しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問