質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

Q&A

1回答

2965閲覧

zshにてgitのブランチ名の補完がうまくいかない

shumbow

総合スコア35

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/29 10:58

こんにちは。最近会社の事情でbashからzshにシェルが変わったのですが、gitのブランチ名の補完ができなくて困っています。/.gitconfigにaliasなど設定していますが、以前bashを使っていた時は併用してもtabで保管できました。関係するファイル載せておきます

zshrc

1alias be='bundle exec' 2#history-setting 3export HISTFILE=${HOME}/.zsh_history 4setopt share_history 5# zsh-completions 6# rbenv 7export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH" 8eval "$(rbenv init -)" 9 10# nodenv 11export PATH="$HOME/.nodenv/bin:$PATH" 12eval "$(nodenv init -)" 13# peco 14function peco-history-selection() { 15 BUFFER=`history -n 1 | tail -r | awk '!a[$0]++' | peco` 16 CURSOR=$#BUFFER 17 zle reset-prompt 18} 19zle -N peco-history-selection 20bindkey '^R' peco-history-selection 21# Git 22fpath=(~/.zsh $fpath) 23 24if [ -f ${HOME}/.zsh/git-completion.zsh ]; then 25 zstyle ':completion:*:*:git:*' script ~/.zsh/git-completion.zsh 26fi 27 28if [ -f ${HOME}/.zsh/git-prompt.sh ]; then 29 source ${HOME}/.zsh/git-prompt.sh 30fi 31 32GIT_PS1_SHOWDIRTYSTATE=true 33GIT_PS1_SHOWUNTRACKEDFILES=true 34GIT_PS1_SHOWSTASHSTATE=true 35GIT_PS1_SHOWUPSTREAM=auto 36 37setopt PROMPT_SUBST ; PS1=' %F{green}%c%f%F{cyan}$(__git_ps1 " (%s)")%f$ '

gitconfig

1[alias] 2 s = status 3 br = branch 4 co = checkout 5[color] 6 ui = auto 7[core] 8 editor = vim 9 pager = less 10 quotepath = false

こういう構成で下のURLを参考にbrewを使ってgitをインストールの項にしたがって、.zshrcの一番下の追加しました。しかし適当なgit ディレクトリでgit co ma くらいからtab補完しようとするとターミナルが落ちてしまいます。
zshで補完する方法

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

使っている zsh のバージョンは何でしょうか?

手元で使っている zsh 5.5.1 では別に補完設定を導入せずとも zsh の標準の補完機能を有効にするだけで git の補完が行えています。
また、提示されている .zshrc では zsh の標準の補完機能が有効にされていないように見えます。

とりあえずは zsh の標準の補完機能を有効にする為に以下の設定を .zshrc に追加してみてください。

zsh

1autoload -U compinit 2compinit

投稿2020/04/30 09:35

doda

総合スコア947

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shumbow

2020/04/30 10:20

5.7.1でした
shumbow

2020/04/30 10:26 編集

.zshrc の一番下に追記したのちsource .zshrc をして gitリポジトリに移動 git co ma まで入力後 tabを 押したらやはりターミナルが落ちてしまいました。 環境が壊れてしまっているかもしれません、zshを入れ直したりしたら治る確率高いでしょうか?zsh入れ直すのは大変そうです、 今回は お答えいただきありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問