質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

2061閲覧

Laravel 7系 セッションタイムアウト変更し反映させたいです。

cazu

総合スコア5

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/28 10:11

編集2020/04/28 10:15

前提・実現したいこと

Laravel 7系でセッションのタイムアウトを変更し、反映させたいです。
具体的には、ログインしてから5分後にログイン認証が切れ、ログインページに飛ぶ実装がしたいです。
(本当は60分後にしたいのですが、確認作業をするために5分後にしています)

.envファイル、session.phpファイルを変更し、ターミナルでphp artisan config:cache を打ち、動作確認しましたが反映できていませんでした。

当方PHP、Laravel初心者になります。

ご教授よろしくお願い致します。

該当のソースコード

.env

SESSION_DRIVER=file SESSION_LIFETIME=5

session.php

'lifetime' => env('SESSION_LIFETIME', 5), 'expire_on_close' => false,

試したこと

.env、session.phpの変更

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

php artisan config:clearしてみてください。

投稿2020/04/28 10:36

hayato7

総合スコア1135

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cazu

2020/04/28 10:58

回答ありがとうございます。 php artisan config:clearしてみましたが、反映されませんでした。
hayato7

2020/04/28 11:49

php artisan tinkerで env('SESSION_LIFETIME')と入力するとなんと表示されるでしょうか。
hayato7

2020/04/28 11:56 編集

あと、login機能はLaravelに用意されているものを利用しているでしょうか?その場合、remember_me機能によるものの可能性があります。 (その場合、[こちら](https://readouble.com/laravel/7.x/ja/authentication.html )の継続ログインをご確認ください。
cazu

2020/04/29 01:04

php artisan tinkerでは5が表示されています。 login機能はLaravelに用意されているものを使用していますが、ログイン時にviewでremember_meをチェックする箇所は消去しています。 google chromeデベロッパーツールで、cookiesを見てみるとremember_meは確認できませんでした。
hayato7

2020/04/29 04:00

それで5が表示されるということは、反映されているんですがね。継続ログインでもないとなると、ちょっとわからないです。こちらでももう少し調べてみます。
cazu

2020/04/29 04:45

色々とありがとうございます。 反映されているとなると、私の操作の問題ですかね。 セッションが切れた場合、画面上でリンクやボタンをクリックするとログインページに遷移すると考えていますが、問題ないでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問