質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

8427閲覧

javascriptでapplication/octet-streamを送信する方法

susunshun

総合スコア7

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/26 14:12

編集2016/01/26 14:19

JavaScript初心者です。

現在作成しているアプリケーションで、画像をバイナリデータに変換し、POSTで送信するというAPIを使用したいと考えています。

<Docomo 画像認識API>
https://dev.smt.docomo.ne.jp/?p=docs.api.page&api_name=image_recognition&p_name=api_1#tag01

<上記URLから抜粋>
*リクエストクエリパラメータ
・APIKEY
・recog
・numOfCandidates

*リクエストボディ
・application/octet-stream形式
・画像データ(バイナリ)

上記URL記載のリファレンスより、クエストクエリパラメータとボディをそれぞれ設定し送信すれば良いという認識ですが、ボディの設定の仕方がわからず困っております。

ボディの設定以外は下記のようにしました。

javascript

1// imageData:バイナリデータ 2function sendPic(imageData){ 3 $(document).ready(function () { 4 $.ajax({ 5 scriptCharset: 'utf-8', 6 type: 'POST', 7 contentType:'application/octet-stream', 8 url: 'https://api.apigw.smt.docomo.ne.jp/imageRecognition/v1/recognize', 9 data: { 10 'APIKEY' : 'XXXXX', 11 'recog': 'product-all', 12 'numOfCandidates': '3', 13 }, 14 success: function (data) { 15 }, 16 error: function(jqXHR, textStatus, errorThrown) { 17 }, 18 complete: function(jqXHR, textStatus, errorThrown) { 19 } 20 }); 21 });

◼︎ 質問
・jQuery(JavaScript)でapplication/octet-stream形式を扱うことは可能でしょうか
・可能な場合、クエリパラメータとボディを分けて送信する方法を知りたいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

投稿2016/01/26 15:38

chiku_

総合スコア1464

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

susunshun

2016/01/27 12:24

chiku_さん 情報提供ありがとうございます! 上記を参考にいろいろ調査したところ、 ・クエリパラメーターはURLに含める ・ボディにはバイナリデータを設定 で解決することができました! *変更前 url: 'https://api.apigw.smt.docomo.ne.jp/imageRecognition/v1/recognize', data: { 'APIKEY' : 'XXXXX', 'recog': 'product-all', 'numOfCandidates': '3', }, *変更後 url: 'https://api.apigw.smt.docomo.ne.jp/imageRecognition/v1/recognize?APIKEY=XXXXX&recog=product-all&numOfCandidates=3', data: imageData,
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問