質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

6641閲覧

WKWebViewで戻るボタンを実装したい

tomtom1

総合スコア168

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/27 09:29

###実現したいこと
新たにサイトをタブを開いた際に、戻るボタンを配置を実装して元のサイトに戻りたい
以下のコードでtarget="_blank"でリンク先へ飛べるよう実装しています。
リンク先で戻るボタンがない場合、元のサイトに戻れないため、リンク先で戻るボタンを必要としています。

swift

1func webView(_ webView: WKWebView, 2 createWebViewWith configuration: WKWebViewConfiguration, 3 for navigationAction: WKNavigationAction, 4 windowFeatures: WKWindowFeatures) -> WKWebView? 5 { 6 7 if navigationAction.targetFrame?.isMainFrame != true { 8 let newWebView = WKWebView(frame: webView.frame, 9 configuration: configuration) 10 newWebView.load(navigationAction.request) 11 newWebView.uiDelegate = self 12 webView.superview?.addSubview(newWebView) 13 return newWebView 14 } 15 16 return nil 17 } 18 19 func webViewDidClose(_ webView: WKWebView) { 20 webView.removeFromSuperview() 21 }

お分かりの方、ぜひ宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

新しくwebviewを作る必要がない気がします。

swift

1if navigationAction.targetFrame?.isMainFrame != true { 2 webView.load(navigationAction.request) 3 return nil 4}

スワイプでも戻れます。

swift

1self.webView.allowsBackForwardNavigationGestures = true

一般的にはツールバーに < とか > のボタンを用意して
下記のメソッドを各ボタンのアクションに充てる感じかなと。

swift

1// 戻るとき 2if (self.webView.canGoBack) { 3self.webView.goBack() 4} 5 6// 進むとき 7if (self.webView.canGoForward) { 8self.webView.goForward() 9}

戻れる,進めるようになった際にボタンを有効/無効にしたい場合は
KVOで監視する形になります。例えばこんな感じかなと。

swift

1// 宣言 2var observations = [NSKeyValueObservation]() // KVOに使う(classの中)

viewDidloadとかに

swift

1observations.append(webView.observe(.canGoBack, options: .new){ _, change in 2 if let value = change.newValue { 3 DispatchQueue.main.async { 4 self.backButton.isEnabled = value 5 self.backButton.alpha = value ? 1.0 : 0.4 6 } 7 } 8}) 9 10observations.append(webView.observe(.canGoForward, options: .new){ _, change in 11 if let value = change.newValue { 12 DispatchQueue.main.async { 13 self.forwardButton.isEnabled = value 14 self.forwardButton.alpha = value ? 1.0 : 0.4 15 } 16 } 17})

最後にボタンのアクション。

swift

1@IBAction func goBackTapped(_ sender: UIButton) { 2 webView.goBack() 3} 4 5@IBAction func goForwardTapped(_ sender: UIButton) { 6 webView.goForward() 7}

投稿2020/04/27 23:33

編集2020/04/28 08:10
TakuyaAso

総合スコア1361

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomtom1

2020/04/28 07:20 編集

ご回答ありがとうございます!確かに、戻るボタンが設置できれば新しくwebviewを作る必要がないですね!window.close()を活用して閉じるボタンも模索してました! 今回新しくwebviewを作らない方法をとった場合、戻るボタンは変わらずして必要かと思いますが、どのようにすれば良いでしょうか?
TakuyaAso

2020/04/28 08:06

スワイプでも戻れます。 self.webView.allowsBackForwardNavigationGestures = true 一般的にはツールバーに < とか > のボタンを用意して 下記のメソッドを各ボタンのアクションに充てる感じかなと。 // 戻るとき if (self.webView.canGoBack) { self.webView.goBack() } // 進むとき if (self.webView.canGoForward) { self.webView.goForward() } 戻れる,進めるようになった際にボタンを有効/無効にしたい場合は KVOで監視する形になります。例えばこんな感じかなと。 var observations = [NSKeyValueObservation]() // KVOに使う(classの中) viewDidloadとかに observations.append(webView.observe(.canGoBack, options: .new){ _, change in if let value = change.newValue { DispatchQueue.main.async { self.backButton.isEnabled = value self.backButton.alpha = value ? 1.0 : 0.4 } } }) observations.append(webView.observe(.canGoForward, options: .new){ _, change in if let value = change.newValue { DispatchQueue.main.async { self.forwardButton.isEnabled = value self.forwardButton.alpha = value ? 1.0 : 0.4 } } }) @IBAction func goBackTapped(_ sender: UIButton) { webView.goBack() } @IBAction func goForwardTapped(_ sender: UIButton) { webView.goForward() }
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問