質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

684閲覧

cssにて背景画像がすべて表示されるようにしたいです。

Beginner1698451

総合スコア1

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/27 08:54

編集2020/04/27 09:30

前提・実現したいこと

Fn+f11で全画面表示にしなくても背景画像がすべて見える状況にしたいです。
※画像は全体表示で、固定できるようにお願いします。

発生している問題

全画面表示にしないと画像の下方が途切れてしまい、画像の全体が表示されません。
chromeで大画面表示したとき
chromeで全画面表示
上下2つの画像を見てわかるように上の大画面表示のほうがwindowsのタスクバーに邪魔されてしまい、下方が途切れてしまいます。
全画面表示をしなくても大画面表示のままで画像が途切れずに、全体が表示される方法を教えて下さい。

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en" dir="ltr"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>test</title> 6 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 7 </head> 8 <body> 9 </body> 10</html>

css

1body 2{ 3 background: url("bg.png"); 4 background-size: cover; 5} 6

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

画像はmicrosoft社の(https://kbdevstorage1.blob.core.windows.net/asset-blobs/19758_en_1)を使用
OS: Windows 10 Home
Browser: Google Chrome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

↓やりたいことは、以下のどちらかで実現できるでしょうか?

CSS

1body 2{ 3 background: url("bg.png"); 4 /* background-size: cover; */ 5 background-size: contain; 6 background-repeat: no-repeat; 7}

CSS

1body 2{ 3 background: url("bg.png"); 4 background-size: cover; 5 background-position: center bottom; 6}

投稿2020/04/27 09:17

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Beginner1698451

2020/04/27 09:28

回答ありがとうございます。 確かに全画面表示はされます。 しかし、自分の記述漏れで、「画像を全体に表示して、固定」できるようにしたいです。 分かりづらい文章を書いてしまい申し訳ありません。 何卒よろしくおねがいします。
new1ro

2020/04/27 09:43

スクロールしても背景画像は追従しないということなら、 background-attachment: fixed;を指定してみてほしいです。
Beginner1698451

2020/04/27 09:55

background-attachment: fixed;を指定したら自分が望んでいる状態になりました。 ご丁寧にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問