質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

3回答

4933閲覧

複数行メールアドレスの正規表現

teramasa

総合スコア76

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/26 08:55

textareaで複数行で入力されたメールアドレスを20行限定にし、正規表現でフロントエンドのバリデーションをかけたいと試行錯誤しています。

JQueryのバリデーションエンジンが、単発メールアドレスの正規表現を持っているので、ちょっと長いですが以下のものを流用しています。

●JQueryValidationEngine メールアドレス正規表現

javascript

1/^((([a-z]|\d|[!#\$%&'\*\+\-\/=\?\^_`{\|}~]|[\u00A0-\uD7FF\uF900-\uFDCF\uFDF0-\uFFEF])+(\.([a-z]|\d|[!#\$%&'\*\+\-\/=\?\^_`{\|}~]|[\u00A0-\uD7FF\uF900-\uFDCF\uFDF0-\uFFEF])+)*)|((\x22)((((\x20|\x09)*(\x0d\x0a))?(\x20|\x09)+)?(([\x01-\x08\x0b\x0c\x0e-\x1f\x7f]|\x21|[\x23-\x5b]|[\x5d-\x7e]|[\u00A0-\uD7FF\uF900-\uFDCF\uFDF0-\uFFEF])|(\\([\x01-\x09\x0b\x0c\x0d-\x7f]|[\u00A0-\uD7FF\uF900-\uFDCF\uFDF0-\uFFEF]))))*(((\x20|\x09)*(\x0d\x0a))?(\x20|\x09)+)?(\x22)))@((([a-z]|\d|[\u00A0-\uD7FF\uF900-\uFDCF\uFDF0-\uFFEF])|(([a-z]|\d|[\u00A0-\uD7FF\uF900-\uFDCF\uFDF0-\uFFEF])([a-z]|\d|-|\.|_|~|[\u00A0-\uD7FF\uF900-\uFDCF\uFDF0-\uFFEF])*([a-z]|\d|[\u00A0-\uD7FF\uF900-\uFDCF\uFDF0-\uFFEF])))\.)+(([a-z]|[\u00A0-\uD7FF\uF900-\uFDCF\uFDF0-\uFFEF])|(([a-z]|[\u00A0-\uD7FF\uF900-\uFDCF\uFDF0-\uFFEF])([a-z]|\d|-|\.|_|~|[\u00A0-\uD7FF\uF900-\uFDCF\uFDF0-\uFFEF])*([a-z]|[\u00A0-\uD7FF\uF900-\uFDCF\uFDF0-\uFFEF])))\.?$/i

上記の最後にmフラグとgフラグを付けてみましたが、スペースを入力できてしまったり、1行目のアドレスの@を抜くことができたりしてしまいます・・・。そもそも20行制限もできていません。(20行制限は最悪別のスクリプトで制限を掛けてもいいと思っています)

ちょっと手詰まり感が出てきたので正規表現に詳しい方がいましたら是非お知恵をお借りできますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

メールアドレスのバリデーション崩壊のお知らせ
http://suzuki.tdiary.net/20130124.html

投稿2016/01/26 09:08

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikedas

2016/10/01 04:35

RFC6531 3.3に「国際化」されたmailboxのBNFについて述べてありますが、主な拡張は、RFC5322の定義でのatextにUTF8-non-asciiを加えるというものです。リンク先のブログエントリは、メールボックスのどこでも任意のUTF-8列を使えるかのように読め、不適当だと思います。
guest

0

分割してからチェックすればよいのでは?

HTML

1<textarea> 2info@example.com 3info@example.net 4info@example.jp 5</textarea>

JavaScript

1var t = $( 'textarea' ).val(); 2console.log( t.split( "\n" ) ); // 最後の改行も拾うのでその辺は適宜処理する 3// ["info@example.com", "info@example.net", "info@example.jp", ""] 4```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/LbLnuoqr/](https://jsfiddle.net/LbLnuoqr/)

投稿2016/10/01 05:05

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「複数行」という条件がよく理解できません。まず単一の電子メールアドレスにマッチする正規表現を考え、次にそれを複数繰り返す正規表現を書けばいいと思います。email_reを単一アドレス用の正規表現とすると、複数行については

new RegExp("(?:" + email_re + "\\n)*" + email_re + "\\n?")

となります。なので以下、単一の電子メールアドレスにマッチする正規表現について述べます。

HTML5<input> 要素に type="email" というものが加わりましたが (4.10.5.1.5 E-mail state (type=email))、ここでは「有効な電子メールアドレス」(valid e-mail address) を定義する実装として次のような (PerlおよびjavaScript互換の) 正規表現を挙げています。

/^[a-zA-Z0-9.!#$%&'*+/=?^_`{|}~-]+@[a-zA-Z0-9](?:[a-zA-Z0-9-]{0,61}[a-zA-Z0-9])?(?:\.[a-zA-Z0-9](?:[a-zA-Z0-9-]{0,61}[a-zA-Z0-9])?)*$/

なお上記では、この正規表現がRFC5322に対する故意の違反 (willful violation) であることも断られています。実際、厳密な定義に基づく正規表現は、現実に電子メールアドレスに使用されている文字列を拒絶する可能性があったり、逆に現実には電子メールアドレスとして使えない非常に多くの文字列を受け付けてしまったりして、使いものになりませんので。

投稿2016/10/01 04:26

ikedas

総合スコア4333

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問