質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

3586閲覧

ECサイトを作成中。在庫を1つ減らす動きが上手くできません。

Y.Mamoru

総合スコア47

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/27 07:56

作りたいもの・・・ECサイトでのカート機能

困っていること・・・商品をカートに入れると在庫が1つ減るように作りたいが、コードが上手く進まない

以下ソースコード(一部)

if($_SERVER['REQUEST_METHOD'] === 'POST'){ $sql = 'INSERT INTO ec_cart (item_id , user_id , amount , create_datetime , updatetime) VALUES(?,?,?,NOW(),NOW())'; $stmt = $dbh->prepare($sql); $stmt->bindValue(1,intval($_POST['item_id']), PDO::PARAM_STR); $stmt->bindValue(2, 1, PDO::PARAM_STR); //SESSIONを使ってuser_idを入れる $stmt->bindValue(3, intval($_POST['item_money']) , PDO::PARAM_STR); $stmt->execute(); $sql = 'SELECT * FROM item_stock WHERE item_id = ?;'; $stmt = $dbh->prepare($sql); $stmt->bindValue(1,intval($_POST['item_id']), PDO::PARAM_STR); $stmt->execute(); $rows = $stmt->fetchAll(); foreach ($rows as $row) { $data[] = $row; } var_dump($data); $stock = $data['item_stock'] ; //★ここでエラーが発生 if($stock > 0){ $stock = intval($rows['item_stock']) - 1;//UPDATEをしていく $sql = 'UPDATE item_stock SET item_stock = '. $stock . ' WHERE item_id =' . intval($_POST['item_id']) . ';' ; } }

★をつけた部分で、以下のようなエラーメッセージが起きる
Notice: Undefined index: item_stock in

直前のvar_dumpでdataの中に数値が入っていることは確認済み(以下var_dumpの中身)
array(1) { [0]=> array(8) { ["item_id"]=> int(1) [0]=> int(1) ["item_stock"]=> int(10) [1]=> int(10) ["create_datetime"]=> string(19) "2020-04-24 22:24:25" [2]=> string(19) "2020-04-24 22:24:25" ["updatetime"]=> NULL [3]=> NULL } }

どのようにすれば、スムーズに在庫を1つ減らすことができるのかご教授いただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/27 15:34

$dataを var_export($data); したものを示すと吉
javahack

2020/04/27 18:47

質問とは全然関係ないので無視してもらっても構いませんが、INSERTやSELECTでprepare()使っているのなら、UPDATEでも使った方が良いでしょう、
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/27 21:32

「ECサイトを作成中。」とあると「全部直してください」としか回答できなくなります。学習中の教材なのであれば、その旨記述するか「EC~」を削除してください。 エラー箇所に関してのみの回答に絞れます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

もしかして警告が出ているのはこっちじゃないでしょうか。

PHP

1 $stock = intval($rows['item_stock']) - 1;//UPDATEをしていく

違うとしても、この部分は、

PHP

1 $stock--;//在庫を1減らす場合

PHP

1 $stock = $stock - $num;//$numは減らす在庫数

とした方が良いと思います。

投稿2020/04/27 18:56

javahack

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.Mamoru

2020/05/11 09:15

ありがとうございます! 解決することができました!
guest

0

php

1 foreach ($rows as $row) { 2 $data[] = $row; 3 }

これ、結果行が複数あると、$data[]も複数の値を持つことになるので、
$stock = $data['item_stock'] ; //★ここでエラーが発生
でアクセスできないわけで。
せめて、
$stock = $data[0]['item_stock'] ;
とか。

投稿2020/04/27 07:59

編集2020/04/27 08:01
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.Mamoru

2020/04/27 08:07

ご回答ありがとうございます。 $data[0]['item_stock']にして試してみたのですが、エラー内容は変わりませんでした。 var_dumpのなかみでstockに関しては2個めのデータだったので[1]にしても試してみましたが、 offset[1]と表示され、空扱いになっているようでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問