質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1957閲覧

メインとサイドバーを一緒に縮小するようにしたい

ral819

総合スコア20

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/25 11:07

前提・実現したいこと

下記のリンクのサイトのメイン部分とサイドバーを作りたい。
参考
メイン部分とサイドバー部分の設計がうまくいかず、画面を小さくするとメイン部分は縮小するがサイドバーの大きさは変わらない。
両方一緒に縮小するようにしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

メイン部分とサイドバー部分を一緒に縮小するようにしたいのだがメイン部分しか縮小しない。

該当のソースコード

html

1 2 <!-- メインコンテンツ --> 3 <div class="main-contents"> 4 <h4 class="main-contents__title"></h4> 5 <div class="main-contents__box"> 6 <div class="main-contents__list"> 7 <article class="main-contents__block"> 8 <figure class="main-contents__image"> 9 <a href="#"> 10 <img src="> 11 </a> 12 </figure> 13 <section class="main-contents__texts"> 14 <p class="main-contents__time">2020/09/09</p> 15 <h2><a href="">タイトル</a></h2> 16 17 <p class="main-contents__description">テキスト</p> 18 </section> 19 <p class="btn"><a href="#">テキスト</a></p> 20 </article> 21 22 23 24 25 <!-- サイドバー --> 26 <div class="sidebar"> 27 <div class="sidebar-profile"> 28 <h4 class="sidebar-title">About me</h4> 29 <p class="profile-image"><img src="<></p> 30 <h4 class="sidebar-name">おるか</h4> 31 <p class="profile-text"> 32 テキスト</p> 33 <div class="profile-link"> 34 <p><a href="#">テキストテキストテキスト</a></p> 35 <p><a href="#">テキストテキストテキスト</a></p> 36 <p><a href="#">テキストテキストテキスト</a></p> 37 <p><a href="#">テキストテキストテキスト</a></p> 38 </div> 39 </div>

sass

1.main { 2 background-color: $main; 3 width: 100%; 4 5 .page-main { 6 max-width: 1024px; 7 margin: 0 auto; 8 9 10 .main-list { 11 display: flex; 12 justify-content: center; 13 list-style: none; 14 padding: 30px; 15 @include common-block(); 16 17 } 18 } 19 20 .main-contents { 21 max-width: 1024px; 22 margin: 0 auto; 23 24 25 26 27 28 29 30 31 } 32 .main-contents__box { 33 display: flex; 34 justify-content: space-evenly; 35 36 .main-contents__list { 37 margin-left: 30px; 38 39 40 41 42 @include common-block("large"); 43 44 } 45 } 46 } 47 48 49 50 .sidebar{ 51 52 margin-left: 30px; 53 max-width: 1024px; 54 width: auto; 55 56 } 57 58

sass

1 @else if( $type == 'large' ){ 2 //スタイル 3 .main-contents__block{ 4 list-style: none; 5 width:100%; 6 display: block; 7 max-width: 100%; 8 border: 1px solid $main; 9 border-radius: 5px; 10 overflow: hidden; 11 box-shadow: 0 0 8px gray; 12 @include btn(); 13 text-align: center; 14 margin-bottom: 60px; 15 .main-contents__image{ 16 max-width: 775px; 17 18 a{ 19 display: block; 20 21 img{ 22 23 width: 100%; 24 25 height: 100%; 26 max-height: 600px; 27 object-fit: cover; 28 background-size: cover; 29 30 } 31 } 32 } 33 34 } 35 36 } 37 } 38 39}

試したこと

widthを%でおいてみたが変化はなかった。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

このような形でいかがでしょうか?

CSS

1.main-contents__block { 2 width: 75%; 3} 4.sidebar { 5 width: calc(25% - 30px); /* 30pxは余白 */ 6}

投稿2020/04/25 11:23

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ral819

2020/04/26 00:33

ありがとうございます! うまくいきました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問