質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

3回答

3519閲覧

Android Studio 3.6.3でBuild Outputが文字化けしてしまう。

tsuchin

総合スコア16

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/25 02:58

編集2020/04/25 23:01

Android Studio 3.6.3、JavaでBuild Outputが文字化けしてしまいます。
ソースコード上では日本語を含めて文字化けしていません。
イメージ説明
ネットで調べて1,2,3を試しましたが改善しません。

1.エンコードの設定を変更しました。
File > Settings > Editor > File Encodings
Global Encoding : UTF-8
Project Encoding : UTF-8 (元々Defaultだった)
Properties Files > Default encoding for properties files : UTF-8 (元々Defaultだった)
BOM for new UTF-8 files > Create UTF-8 files : with No BOM (元々から変更なし)

2.build gradle(Project:XXXX)のbuildscriptに
tasks.withType(JavaCompile) { options.encoding = "UTF-8" }
と追記しました。

3.Android Studioの再起動をしました。

なお、フォントの設定です。
File > Settings > Editor > Font
Font : MS Gothic
Fallback font : Consolas

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2020/04/25 04:24

Android Studioの「コンソール」とは、具体的に何を指していますか。
tsuchin

2020/04/25 04:37 編集

すいません。質問が不適切でした。 文字化けするのはAndroid Studioのbuild outputに出てくる文字です。 質問に追記しておきます。
keicha_hrs

2020/04/25 13:26

タイトルも編集可能なので修正しておくべきだと思います。
tsuchin

2020/04/25 14:28

ありがとうございます。修正しておきました。
guest

回答3

0

ベストアンサー

投稿2020/04/25 13:10

keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsuchin

2020/04/25 14:28

ありがとうございます。 試してみましたが、改善しませんでした。
keicha_hrs

2020/04/25 14:50

設定後、Android Studioを再起動してから確認されましたか?恐らく、再起動しなければオプションの内容は反映されないでしょう。ただ、3.5で起きなかったことが3.6で起こるというのは、AS側で何かしらエンバグしてしまった可能性もありそうですね。
tsuchin

2020/04/25 21:55 編集

アドバイスありがとうございます。 色々設定を変えたり、ASを再起動したり、再インストールして再度設定を変えて見たり、と試したのですが、全ての組み合わせを試したわけではないので、もしかすると何らか成功するはずのパターンが漏れてしまったかもしれません。 ネットで調べると皆さん何らかの方法で改善しているようなので、私が良く分かっていないのかもしれません。そして、3.6.3で作ったプロジェクトファイルを3.5.3で読み込もうとしたらできませんでした。前途多難です。
tsuchin

2020/04/25 22:46

今まで試した方法の中から最後に教えて頂いた手順が漏れているような気がしたので、試したところうまく行きました!ありがとうございました。以下、試した手順です。 1.Android Studio 3.5.3をアンインストール。 2.Android Studioの設定ファイル削除。    「OS\ユーザ\ユーザ名.AndroidStudio3.5」を削除 3.Android Studio 3.6.3をインストール。    必要か分かりませんが、管理者権限で 4.メニュー>Help>Edit Custom VM Options..を選択。    ファイルが無かったらしく新規に作られました。    作られたファイルの内容はこちらのURLのものとは少し違いました。    https://qiita.com/watanaby0/items/bc2459e03c81a4b708c7 5.一番下に"-Dfile.encoding=UTF-8"を追記。 6.Android Studioの再起動
guest

0

Android Studio 3.5.3に変更したところ、デフォルトの設定で文字化けは発生しませんでした。
このバージョンを使おうと思います。
色々とアドバイスありがとうございました。

以下、Android Studio 3.6.3でその後に試したことです。
いずれも改善しませんでした。
・Android Studioの再インストール。
・Android Studioの設定ファイル削除。(「OS\ユーザ\ユーザ名.AndroidStudio3.6」を削除)
・Android Studioの日本語化。

投稿2020/04/25 14:33

tsuchin

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Windowsのコマンドプロンプトは、デフォルトでShiftJISとなっとります
なのでこいつをUTF8に変えてやりましょう。

コマンドプロンプト UTF8でぐぐればやり方でてきます

投稿2020/04/25 03:33

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsuchin

2020/04/25 09:12 編集

ありがとうございます!すいません。質問が悪かったかもしれません。 文字化けするのはAndroid Studioのbuild outputの文字です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問